Церковь Святого Николая (Прицвальк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантский храм
Церковь Святого Николая
нем. Kirche Sankt Nikolai
Фотография марта 2015 года
Фотография марта 2015 года
Страна Flag of Germany.svg Германия
Город Прицвальк
Конфессия лютеранство
Архитектурный стиль готический стиль
Дата основания 1256
Статус действующий храм
Материал кирпич

Церковь Святого Николая (нем. Kirche Sankt Nikolai) — протестантская кирха в городе Прицвальк. Основана в 1256 году. Святыми покровителями храма являются Дева Мария и Николай Чудотворец. В здании храма, помимо богослужений, проводятся концерты классической музыки.

История[править | править вики-текст]

Местный приход был учреждён в 1230 году. Строительство церкви Святого Николая началось в 1256 году, когда Прицвальк получил статус города. Главный храм вначале был посвящён Николаю Чудотворцу, а затем и Деве Марии. В 1441 году епископ Хафельберга Конрад фон Линтоф освятил хоры и главный алтарь. Первая церковь, вероятно, представляла собой крестообразную базилику с башней над западной частью трансепта. Она была уничтожена во время пожара. Восстановленное здание кирхи было расширено. На протяжении веков здание неоднократно перестраивалось. От первоначальной кирхи сохранились только фундамент и башня. После пожара в 1501 года храм был восстановлен в том виде, в каком он предстаёт перед посетителями сегодня. В 1539 году, во время Реформации, храм, который ранее принадлежал католикам, перешёл во владение лютеран.

1 ноября 1821 года церковь была разрушена во время очередного большого пожара. В 1828 году её восстановили, но без высокой башни. В 1880 и 1882 годах, по проекту архитектора Фридриха Адлера башня была восстановлена с прежней высотой в 72 метра; новые повреждения она получила во время Второй мировой войны. В 1970-е годы с фасада кирхи были убраны повреждённые архитектурные украшения — башенки, арки и аттические карнизы. Реконструкция 1999—2000 годов вернула башне первоначальный вид. За время ремонтных работ были восстановлены недостающие элементы кладки, отремонтированы фасад, дренажная система башни, кровля, окна и деревянная лестница. В настоящее время кирха Святого Николая принадлежит к протестантскому приходу Хафельберг—Прицвальк.

Храм в стиле поздней готики имеет три нефа одинаковой высоты, многоугольный деамбулаторий на востоке и башню на западе. На юге нефа с баптистерием находится двухъярусная капелла. Свод нефа поддерживается круглыми колоннами. Контрфорсы находятся внутри здания. В центре позднего готического створчатого алтаря 1520 года изображена святая Анна; ранее он находился в святилище в Альт-Крюссове в 5 километрах от Прицвалька. В кирхе Святого Николая алтарь хранится с 1976 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Burtsev M. St. Nikolaikirche Pritzwalk Kirch. www.nikolai-pritzwalk.de. — Nikolaikirche: struktur. Проверено 12 августа 2017. (нем.)
  • St. Nikolai Kirche. www.pritzwalk.de. — Kirche St. Nikolai — Stadt Pritzwalk. Проверено 12 августа 2017. (нем.)