Церковь Святого Николая (Бухарест)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православная церковь
Церковь Святого Николая
Biserica Sfântul Nicolae
Вид на храм с северо-запада
Вид на храм с северо-запада
Страна Румыния
Город Бухарест, Str. Ion Ghica, 9, sector 3
Конфессия православие
Епархия Бухарестская
Тип здания Православный храм
Архитектурный стиль псевдорусский
Автор проекта М. Т. Преображенский
Строительство 19051909 годы
Статус охраняется государством
Состояние действующий

Це́рковь святи́теля Никола́я Чудотво́рца (рум. Biserica Sfântul Nicolae) — храм Бухарестской архиепархии Румынской православной церкви. Является храмом Бухарестского университета, в связи с чем неофициально именуется «Студенческой церковью» (рум. Biserica studenţilor). Настоятель — священник Василий Гаврила.

История[править | править код]

Церковь Святого Николая (интерьер)

Идею строительства отдельного храма в столице Румынии подал посол Российской империи в этой стране М. И. Гирс.

Храм был заложен в 1905 году. Стоимость строительства составила 600.000 золотых рублей. Проект составил М. Т. Преображенский.

Освящение церкви состоялось 25 ноября (8 декабря1909 года. Приход храма, в основном, составляли служащие российской миссии.

Во время Первой мировой войны, перед оккупацией Бухареста войсками Центральных держав (6 декабря 1916 года), церковь была закрыта. Вся ценная утварь была перевезена сначала в Яссы, а затем в Петроград[1].

По окончании войны русская община произвела ремонт храма. Богослужения возобновились в 1921 году.

В 1934 году церковь перешла в юрисдикцию Румынской православной церкви и была предоставлена студентам и преподавательскому составу Бухарестского университета.

5 мая 1947 года храм был снова передан Московскому патриархату, силами которого церковь была отремонтирована в 1948 году.

После перехода в 1957 году церкви в юрисдикцию Румынской православной церкви, храм снова ремонтировался и был освящён в 1967 году.

С 1992 года он вновь стал храмом Бухарестского университета.

В результате землетрясения 1977 года на колокольне храма образовалась большая трещина. Здание требовало укрепления и ремонта, который начался только в 2000 году.

В 2010 году небольшая группа русских верующих под руководством Ольги Харитонцевой обратилась с письмом в Румынскую Патриархию с просьбой разрешить молиться в Бухаресте на церковнославянских службах, желательно в «Русской церкви» на Университетской площади. Однако патриарх Даниил решил, что загруженность университетского храма не позволит найти в нем место для новой общины. Поэтому группе русских верующих предложили для богослужений храм святителя Николая Табаку (Nicolae Tabacu) на проспекте Викторией, 180[2].

Архитектура, убранство[править | править код]

Каменная церковь построена в псевдорусском стиле. Храм имеет семь куполов, изначально покрытых золотом. Декорированный вход в храм расположен в северо-западном углу. Церковь имеет форму квадрата. Длина храма 19,6 метров; ширина — 18,4 метра; высота — 19 метров.

В храме был установлен резной иконостас, покрытый золотом, как предполагают, по образцу церкви Двенадцати апостолов в Московском Кремле. Он был расписан В. М. Васнецовым.

Интерьер расписывал художник Васильев в византийском стиле и стиле святогорских монастырей. Общая площадь живописи 1500 квадратных метров.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]