Церковь Святого Николая (Стокгольм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Швеции
Церковь Святого Николая
Sankt Nikolai kyrka
Storkyrkan 2007.jpg
Восточный фасад, выходящий на Королевскую площадь
59°19′33″ с. ш. 18°04′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Город Стокгольм
Конфессия Церковь Швеции
Епархия Диоцез Стокгольма
Архитектурный стиль Кирпичная готика
Первое упоминание 1279 год
Дата основания XIII век
Строительство 1200-е1306[1] 173642
Статус Кафедральный собор Стокгольма
Материал кирпич
Сайт stockholmsdomkyrkoforsamling.se/…
Commons-logo.svg Церковь Святого Николая на Викискладе

Церковь Святого Николая (швед. Sankt Nikolai kyrka, а также швед. Storkyrkan — Стурчурка, Большая церковь) — кафедральный собор Стокгольма1942 года), главный собор Стокгольмского диоцеза и старейшая церковь исторического центра Стокгольма.

Здание представляет собой образец шведской неоготической архитектуры с элементами кирпичной готики во внутренней архитектуре собора. Расположенный рядом с Королевским дворцом, собор выходит восточным фасадом на Королевскую площадь, одновременно замыкая с запада улицу Слоттсбаккен. Улицы Стурчуркубринкен, Челларгренд и Тренгсунд проходят к северу и к западу от здания. К югу от церкви расположено здание Стокгольмской фондовой биржи.

История[править | править код]

Впервые церковь Святого Николая упомянута в завещании рыцаря Юхана Карлссона, датированном 1279 годом, в котором он даровал «стокгольмской большой церкви» («Stockholms Stora Kyrka») одну марку серебра.

Во время Реформации собор стал лютеранским (начиная с 1527 года). Первоначально здание использовалось как церковь прихода Святого Николая, однако со временем она стала сперва главной церковью острова Стадсхольмен, затем — исторического района «Старый город», а в конечном итоге после образования диоцеза Стокгольма в 1942 году, который был выделен из диоцеза Уппсалы, стала кафедральным собором. Церковь была местом коронации шведских королей. Последним коронованным здесь королём был Оскар II, коронация которого состоялась в 1873 году.

Архитектура[править | править код]

Колокольня церкви

Колокольня церкви построена из кирпича, стены оштукатурены и выкрашены в жёлтый и белый цвета. Первоначальная конструкция здания восходит к XIII веку, однако внешний вид здания был существенно изменён в стиле барокко около 1740 года архитектором Юханом Эбергардом Карлбергом.

Внутреннее убранство[править | править код]

Средневековая скульптура «Св. Георгий и дракон»
Центральный неф

Среди художественных шедевров, находящихся в соборе, средневековая деревянная статуя Святого Георгия и Дракона, авторство которой приписывается Бернту Нотке (1489). Статуя с одной стороны являлась памятником сражения при Брункеберге (1471), с другой — служила реликварием мощей святого Георгия и двух других святых.

В церкви также находится копия 1632 г. с утраченного оригинала самого старого изображения Стокгольма, картины «Vädersolstavlan» («Ложное солнце», 1535). Картина была создана по поручению учёного и реформатора Олауса Петри. На ней изображён паргелий, который в старину рассматривался как предзнаменование.

Статуя самого Олауса Петри была установлена у восточной стены церкви в XIX веке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]