Церковь Святого Олафа (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианский собор
Церковь святого Олафа
Oleviste kirik
St Olaf's church, Tallinn, July 2008.jpg
59°26′29″ с. ш. 24°44′52″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Город Таллин
Конфессия Баптизм
Епархия ?
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Готика
Первое упоминание 1267
Дата основания XIII век
Дата постройки ?
Высота 123,7 м
Состояние Действующий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Свято́го О́лафа, це́рковь О́левисте (эст. Oleviste kirik), немецкое и старое русское название — Олай (нем. Olaikirche) — баптистская церковь в Таллине (улица Лай, 50), историческая постройка XIII века, являющаяся архитектурной доминантой Старого города и популярной смотровой площадкой. По некоторым данным, в XVI—XVII веках церковь являлась самым высоким зданием мира.

Интерьер храма
Крест на шпиле главной башни
Смотровая площадка
Почтово-благотворительный выпуск «Туризм под знаком Олимпиады в СССР»: Таллин, старый город, 1980 год

История[править | править код]

Церковь Олевисте, построенная на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов, названа по имени норвежского короля Олафа Харальдссона (995—1030), впоследствии причисленного к лику святых. Первые сведения о церкви Олевисте — как о действующем храме, находящемся под опекой женского цистерцианского монастыря св. Михаила, — относятся к 1267 году. Содержалась скандинавскими купцами и служила их приходской церковью. В 1420-х годах церковь расширили и сильно перестроили: были сооружены новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырёхгранными столбами. Своды главного нефа стали звёздчатыми, а боковых — крестовыми.

На рубеже XVXVI веков высота главной башни со шпилем достигала, по некоторым данным, 159 метров, что предположительно делало церковь самым высоким сооружением в мире[1]. Лишь в конце XIX века в мире появилось гарантированно более высокое сооружение (Монумент Вашингтону — 169-метровый обелиск). Однако в 1625 году случился пожар, шпиль Святого Олафа обрушился, и статус самого высокого здания перешёл к церкви Святой Марии в Штральзунде, а затем (после того как в 1647 году шпиль Мариенкирхе сгорел после удара молнии[2]) — к Страсбургскому собору. Взметнувшийся к небу шпиль Олевисте был виден за многие километры и служил хорошим ориентиром для кораблей[3]. Однако столь гигантская высота несла в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару. По дошедшей до нас информации, огненное зарево было видно даже с финских берегов[источник не указан 2359 дней]. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метра. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскрёбы не могут быть выше церкви Святого Олафа[источник не указан 2359 дней].

Вид на Таллин с церкви Святого Олафа

Ещё об одном интересном факте, связанном с историей Олевисте, упоминает известный летописец Балтазар Руссов, пастор церкви Святого духа. В 1547 году в город приехали канатоходцы. Они натянули между башней церкви и крепостной стеной длинный канат и стали проделывать на нём опасные трюки[4][1].

В 1513—1523 к церкви была пристроена капелла Девы Марии в стиле поздней готики. Под её внешней стеной находится символическая могила (кенотаф) инициатора постройки Ханса Павелса[5] с восемью рельефами, изображающими Страсти Христовы.

Реформация в Таллине началась 14 сентября 1524 года в церкви Олевисте, которая в результате стала лютеранской. В XVIII столетии она стала центром пиетистского пробуждения в Эстонии, здесь в 1736 году проповедовал граф Н. Л. фон Цинцендорф. В XIX столетии в церкви Олевисте трудились многие евангельские проповедники, влияние которых распространялось далеко за пределы церкви.

Своей изящной архитектурой храм восхищал многих путешественников, бывавших в Таллине. В частности, знаменитый русский поэт князь Пётр Андреевич Вяземский, отдыхавший в городе в 1825, 1826, 1843 и 1844 годах, посвятил храму отдельное стихотворение.

До 1944 года церковь Олевисте принадлежала немецкой лютеранской общине.

В 1950 году здание было отдано ВСЕХБ. В новую церковь Олевисте вошли верующие четырёх течений: баптисты, евангельские христиане, пятидесятники и свободные христиане. Торжественное открытие церкви состоялось 17 сентября 1950 года. Богослужением руководил старший пресвитер по Эстонии И. Липсток; присутствовали гости: генеральный секретарь ВСЕХБ А. В. Карев из Москвы, старший пресвитер по Прибалтике Н. А. Левинданто из Риги и другие.

Пресвитерами объединённой церкви Олевисте были избраны Освальд Тярк и Оскар Ольвик, которые имели высшее духовное образование.

Делу единения верующих различных вероисповеданий в единую христианскую семью способствовал и капитальный ремонт церкви, поскольку здание церкви после войны продолжительное время не использовалось по назначению и пришло в негодность. В 1981 году в церкви был построен большой баптистерий.

Церковь Олевисте со временем стала матерью-церковью всего эстонского братства. Начали проводиться библейские и молитвенные часы для пресвитеров, а также воскресные богослужения, которые напоминают собрания на духовных конференциях, проводившихся в прошлом.

В 1978—1980 годах церковь стала центром харизматического «пробуждения», собиравшего, до вмешательства властей, тысячи людей со всего Советского Союза.[6]

Хорошая акустика церкви Олевисте предоставляет прекрасные возможности для хоровой и музыкальной деятельности. Учитывая традиции, кроме объединённого хора, организованного в первые годы совместного служения, в который вошли певцы из всех хоров, образовались ещё два смешанных хора, а также мужской и женский хоры, струнный и духовой оркестры. В церкви поет молодёжный хор и несут служение музыкальные группы и ансамбли — Санктус, Еффафа, Глория и различные камерные составы.

В развитии музыкально-певческого служения особую роль играет орган. Он не только служит для сопровождения общего пения, но и позволяет исполнять крупные вокально-симфонические произведения. Много лет работал в церкви старший пресвитер А. Сильдос, его заместителем был И. Лакс, советниками — О. Тярк и О. Ольвик. Пресвитерское служение в церкви несли магистр О. Тярк — с 1950 по 1971 год, Оскар Ольвик — с 1950 по 1977 год, Ю. Мерилоо — с 1971 года, Х. Хунт — с 1977 года. По состоянию на 1989 год церковь насчитывала более 1320 членов; проповедовали около сорока братьев.

С приходом нового поколения служителей церковь Олевисте продолжает достойно выполнять свою функцию в многонациональном баптистском союзе Эстонии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эстония, Таллин, описание Таллина (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 марта 2008. Архивировано 25 марта 2008 года.
  2. Deutsche Welle (www.dw.com). Мариенкирхе - "Останкинская башня" готической эпохи | DW | 17.05.2016 (рус.). DW.COM. Дата обращения: 25 апреля 2021.
  3. Церковь Олевисте
  4. 47. Канатные плясуны в Ревеле, 1547 г.
  5. Брунс Д. В., Кангропооль Р. Р. Таллин — Л.: Искусство, 1971.
  6. Пробуждение, потрясшее СССР. Откровенный разговор — 30 лет спустя; Свящ. Александр Борисов, Побелевшие нивы. — М., 1994.

Ссылки[править | править код]

Книги[править | править код]

«История евангельских христиан-баптистов в СССР» (Издание всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов — М., 1989).