Церковь Святого Павла (Малакка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь святого Павла
St. Paul's Church Malacca 2012.JPG
2°11′34″ с. ш. 102°14′58″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Малакка
Первое упоминание 1521 год
Статус  Малайзия
Состояние недействующий храм, филиал Малаккского комплексного музея
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Интерьер
Португальские каменные надгробия

Церковь святого Павла (малайск. Gereja St. Paul) — бывшая католическая и кальвинистская церковь, исторический памятник, который находится в городе Малакка, Малайзия. Находится на вершине холма святого Павла и в настоящее время является частью Малаккского комплексного музея, включающего также руины бывшей португальской крепости А'Фамоса и комплекс зданий на Голландской площади. В настоящее время руины храма являются паломническим центром малайзийских католиков в связи с тем, что в этом храме служил святой Франциск Ксаверий.

История[править | править код]

Согласно сочинению «Décadas da Ásia» португальского историка и писателя Жуана ди Барруша церковь святого Павла была построена в 1521 году и была освящена в честь Пресвятой Девы Марии Божией Благодати (Nossa Senhora da Annunciada). Церковь была построена португальским фидальго Дуартэ Коэльо (Duarte Coelho) в благодарность за спасение во время шторма в Южно-Китайском море[1].

В 1548 году епископ Гоа Жоан Афонсу ди Альбургерге передал храм монашескому ордену иезуитов. Храм пользовался популярностью среди португальских колонистов в связи с тем, что в нём некоторое время служил святой Франциск Ксаверий, который использовал храм в качестве базы для своих миссионерских путешествий по Юго-Восточной Азии. В 1548 году Франциск Ксаверий основал при храме школу святого Павла, которая считается первой европейской школой в Малайзии[2]. 22 марта 1553 года иезуит Альваро Перейра перенёс останки умершего Франциска Ксаверия с китайского острова Шаньчуань в Малакку и до 15 апреля 1553 года тело Франциска Ксаверия находились в храме.

В 1556 году храм был значительно расширен. К храму был пристроен второй этаж. В 1590 году была построена колокольня, а сама церковь была переименована в храм Пресвятой Богородицы. В 1592 году в середине нефа была обустроена усыпальница, в которой были похоронены различные известные личности, среди которых второй епископ Фуная Педру Мартинс (+ 1598), капитан Малакки и сын португальского наместника Дон Мигель-ди-Кастру (+ 1577), иезуит Педру Мартиниш, капитан-генерал Антониу Пинту Фонсека (+ 1635) и бельгийский брат-иезуит Теодор Мантель (+ 1593)[3].

В 1641 году после того, как Малакка перешла под контроль Голландии, храм был передан Голландской реформаторской церкви и повторно освящён в честь апостола Павла. Церковь считалась главным храмом реформаторской церкви в Малакке до 1753 года, когда в городе была построена более обширная Церковь Христа на Красной площади (в настоящее время эта церковь используется Англиканской церковью). Церковь святого Павла была оставлена и постепенно стала разрушаться. С конца XVIII неф храма стал использоваться для захоронений. Во второй половине XVIII века храм стал использоваться в качестве оборонительного сооружения в составе бывшей португальской крепости «Формоза». Голландцами была частично разрушена стена алтарной части, алтарь был приподнят и на нём была размещена пушка, ствол которой в образовавшейся арке был направлен в сторону моря. Окна храма были замурованы. В 1824 году Малакка перешла под контроль Великобритании и руины храма стали использоваться в качестве порохового склада.

В 1924 году в старой португальской усыпальнице, которая находилась в середине главного нефа, были произведены археологические раскопки. Повторные археологические исследования проводились в 1930 году Малаккским археологическим обществом. В этом же году вдоль стен нефа были установлены каменные португальские надгробия.

В 1952 году около входа в храм была установлена статуя святого Франциска Ксаверия в честь 400-летия его пребывания в Малакке. В день освящения статуи на неё упала ветка находящегося вблизи дерева казуарины и отколола правую кисть статуи.

Примечания[править | править код]

  1. Tye, Timothy. «About Nossa Senhora da Annunciada». EarthDocumentary: World Budget Travel Guides.
  2. The first school in Malaysia Архивировано 14 июля 2011 года.
  3. The ruins of St. Paul’s Church (недоступная ссылка). Дата обращения 18 марта 2015. Архивировано 14 июля 2011 года.

Литература[править | править код]

  • De Witt, Dennis (2013). Historical Tombstones and Graves at St Paul’s Hill Malacca. Malaysia: Nutmeg Publishing. ISBN 978-983-43519-4-6.

Ссылки[править | править код]