Церковь Святого Пантелеимона (Салоники)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Святого Пантелеимона
07Thessaloniki 12 Apostel03.jpg
Страна
Местоположение Салоники
Конфессия православие
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Статус археологический памятник Греции[d] и часть объекта всемирного наследия[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́рковь Свято́го Пантелеи́мона (греч. Άγιος Παντελεήμων) — православная церковь в городе Салоники, освящённая в честь великомученика Пантелеимона. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включена в перечень объектов Всемирного наследия.

История создания[править | править код]

Строительство церкви относят к началу эпохи Палеологов (XIII век). В 1548 году турками она была обращена в мечеть и в последние годы турецкого владычества в ходе ремонтных работ была разрушена галерея, окружавшая церковь (сохранилась только восточная часть арки), которая не восстановлена до настоящего времени.

Особенности архитектуры и внутреннее убранство[править | править код]

Здание церкви крестообразное, однонефное. Церковь изначально была окружена галереей, имевшей в восточной части симметрично алтарю два небольших придела. Вход в церковь из галереи был возможен только через двери в северной и южной сторонах храма (традиционных западных дверей церковь не имеет). Центральный купол укреплен на четырёх арках, образующих крест. Имеется малый купол, расположенный над нефом.

В церкви сохранилось незначительное число фресок. В относительно хорошем состоянии в нефе имеется изображение Богородицы, а в диаконском помещении — изображение трёх святителей.[1]

Примечания[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 456
рус.англ.фр.
  1. «Три Святителя» («Три Иерарха») — праздник в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, отмечается Православной церковью 12 февраля (30 января по старому стилю)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]