Церковь Святого Свитберта (Дюссельдорф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
Церковь Святого Свитберта
нем. St.-Ludgerus-Kirche
Вид с юго-западной стороны
Вид с юго-западной стороны
Страна Германия
Город Дюссельдорф
Конфессия Католическая церковь
Епархия Архиепархия Кёльна 
Тип здания Трёхнефная базилика с трансептом
Архитектурный стиль Позднероманский
Строительство 10501275 годы
Реликвии и святыни Мощи Святого Свитберта
Статус Действующий

Координаты: 51°18′02″ с. ш. 6°43′59″ в. д. / 51.30056° с. ш. 6.73306° в. д. / 51.30056; 6.73306 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Свитберта (нем. St. Suitbertus) — католическая церковь в районе Кайзерверт города Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).
23 декабря 1982 года церковь Святого Свитберта была внесена в список охраняемых памятников истории и архитектуры[1].

История[править | править исходный текст]

Алтарная часть церкви
Вид главного нефа и органа
Реликварий с мощами Святого Свитберта (фото XIX века)

История Кайзерверта восходит приблизительно к 700 году, когда Святой Свитберт основал монастырь. Земельное владение для монастыря даровал франкский майордом Пипин II. Это был искусственный остров в старом рукаве Рейна (само имя — Кайзерверт — обозначает «императорский остров» (Kaiser (нем.) — император, Werth (средневерхненемецкий (mhd) — остров)), на котором уже существовал франкский мотт, защищенный рвом и палисадом. Место для монастыря было выбрано удачно — в этом месте пересекались путь Hellweg (главная средневековая дорога региона, соединяющая место впадения Рура в Рейн в Дуйсбурге и Тевтобургский лес в окрестностях Падерборна), а также старая римская дорога, соединяющая Ксантен и Нойс.
В 1050 году на месте старой монастырской церкви начинает сооружаться позднероманская трёхнефная базилика с трансептом. В 1237 году сооружается новый готический хор.
В 1264 году в церковь переносятся мощи Святого Свитберта, специально для которых создаётся позолоченный дубовый Реликварий. Этот реликварий — одна из немногих сохранившихся художественно-исторических ценностей, из некогда богатой церковной сокровищницы.
В 1702 году в ходе войны за испанское наследство церковь была сильно разрушена, а восстановлена была в 1717 году. В 18801887 годах была проведена первая широкомасштабная реставрация.
В ходе второй мировой войны во время стратегических бомбардировок, проводимых британскими ВВС, церковь была частично разрушена. Восстановительные работы были проведены в 1960-х годах под руководством архитекторов Гентриха и Хойзера.
28 марта 1967 года папа Павел VI присвоил церкви Святого Людгера звание Малой папской базилики (лат. Basilica minor)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Страница церкви Святого Свитберта на официальном сайте Дюссельдорфа (нем.)
  2. Сайт GCatholic.com (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]