Церковь Святого Эгидия (Крипплгейт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Церковь Св. Эгидия
англ. St Giles
StGilesCripplegate.jpg
51°31′07″ с. ш. 0°05′39″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Лондонский Сити
Конфессия англиканство
Епархия диоцез Лондона[d]
Архитектурный стиль готическая архитектура
Дата основания XVI век[1]
Сайт stgilescripplegate.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Эгидия у ворот Крипплгейт[2] (англ. St Giles-without-Cripplegate) — англиканская приходская церковь в районе Сити города Лондона (Великобритания), расположенная на улице Фор-стрит. Церковь, пережившая Великий лондонский пожар 1666 года, сегодня находится на территории культурного центра Barbican Centre.

История и описание[править | править код]

В XI веке на месте современной церкви Святого Эгидия у ворот Крипплгейт располагалась древнесаксонская церковь. К 1090 году саксонский храм был перестроен; новое здание стало примером норманнской архитектуры. Затем, в 1394 году, церковное здание было вновь перестроено — на этот раз в стиле английской перпендикулярной готики. Каменная башня-колокольня была добавлена к церковному комплексу ​​в 1682 году.

Церковь неоднократно сильно страдала от пожаров; три из них были особенно крупными. Первым стал пожар 1545 года, затем огонь охватил здание в 1897 году. Уже в XX веке, во время Второй мировой войны, в ходе одного из авианалётов «Блица» бомбы с самолётов люфтваффе полностью разрушили церковь. После войны храм был восстановлен ​​с использованием сохранившихся планов реконструкции от 1545 года. При этом, церковь у ворот Крипплгейт является одним из редких для центра Лондона зданий переживших Великий лондонский пожар 1666 года.

В ходе послевоенной реконструкции, в 1954 году, новое кольцо из двенадцати колоколов было отлито фирмой «Mears and Stainbank» (Whitechapel Bell Foundry). В 2006 году колокольня пополнилась новыми колоколами, отлитыми мастерами фирмы «Albert, William and Douglas Hughes» на том же заводе в Уайтчепеле. Средневековые скамьи, алтарь и купель были переданы в церковь Святого Эгидия в 1959 году из храма на соседней улице — церкви Святого Луки на Олд-стрит (St Luke Old Street) — когда он закрылся, а приходы обеих церквей были объединены. То же произошло и с церковным органом. 4 января 1950 года церковь Святого Эгидия была внесена в список памятников архитектуры первой степени (Grade I).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Basil Fulford Lowther Clarke. Parish Churches of London : [англ.]. — London : Batsford, 1966. — 390 p.
  • Simon Bradley. London : the city churches : [англ.]. — New Haven : Yale University Press, 2002. — 160 p. — ISBN 978-0-300-09655-2.
  • Denton W. Records of St. Giles' Cripplegate, London, G. Bell & Sons 1883.

Ссылки[править | править код]

  • St Giles, Cripplegate (англ.). london-city-churches.org.uk. The Friends of the City Churches, Bishop of London (2021). Дата обращения: 9 июля 2021.