Церковь Святой Анны (Аруба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
римско-католическая церковь
Церковь Святой Анны
St Ann's Church
Aruba - St. Anna Church.jpg
Страна Flag of Aruba.svg Аруба
Ноорд Аруба
Конфессия католицизм
Епархия римско-католическая церковь
Тип здания церковь
Архитектурный стиль неороманский стиль
Первое упоминание 1776 год
Дата основания 1914
Строительство 19141919 годы
Статус открыта
Состояние после ремонта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святой Анны — культовое религиозное сооружение расположенное на острове Аруба. Находится в подчинении у Римско-католической конфессии. Во время урагана 25 августа 2011 года здание получило масштабные повреждения и длительное время было закрыто на ремонт. На данный момент Церковь Святой Анны проводит регулярные церемонии и открыта для посещения.

История[править | править код]

Изначально, единственным религиозным культовым сооружением на острове Аруба была — часовня Альто-Виста. Ввиду эпидемии чумы, поразившей поселение, к 1816 большинство жителей бежало в северную часть острова — Ноорд. После этого возникла надобность в сооружении для проведения религиозных церемоний. Было принято решение о строительстве церкви и выборе её покровительницы — Святой Анны. Алтарь был выполнен из дуба, который кораблями доставили из Голландии в 1776 году[1]. Francisca Henriques Lacle[уточнить], жительница Арубы и директор школы для девочек, начала кампанию по сбору средств для восстановления разрушенной часовни Альто-Виста и внутреннего убранства для церкви Святой Анны. Местные жители принимали активное участие в этом мероприятии. К 1950 году было собрано около 5000 флоринов после чего Francisca Henriques Lacle уехала в Нидерланды, где под её руководством на заказ была выполнена статуя Девы Марии в полный рост. Через год статуя была доставлена на остров Аруба и помещена в церковь Святой Анны. В 1954 году статуя Девы Марии была украшена золотой короной и 78 драгоценными камнями, которые были изготовлены на пожертвования жителей острова. В 1997 году статуя была разрушена в результате нападения женщины. Также, в церкви Святой Анны хранится 200-летний алтарный крест, который ранее был размещен на алтаре часовни Альто-Виста[2].

Во время разрушительного урагана, который обрушился на остров Аруба 25 августа 2011 была повреждена Церковь Святой Анны. Из-за существенного урона, все религиозные церемонии были отменены, а само здание длительное время находилось на реконструкции[3].

Описание[править | править код]

Церковь была построена в голландском архитектурном стиле. Отличается массивными перекрытиями, внутренняя отделка выполнена из дуба, которую изготовили в Нидерландах и доставили на остров на кораблях[4].

Примечания[править | править код]

  1. Glenn D. Harris. The Caribbean. Yachting Escapes (англ.) // The Escapes group Ltd. : magazine. — 2008. — P. 54. — ISSN 978-1-60643-795-7.
  2. Wilbert Wever, Jr. The True History of Alto Vista. Aruba Articles. arubabound.com.
  3. Over fifty homes damaged during early morning tornado in Aruba (недоступная ссылка). Island News. sxmislandtime.com (25 August 2011). Дата обращения 29 июня 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.
  4. Cruise Travel. — Lakeside Publishing Co, 1982. — С. 12. — 64 с. — ISBN 0199-5111.

Ссылки[править | править код]