Церковь Святой Богородицы (Цхинвал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святой Богородицы
арм. Ցխինվալի Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի
Армянская Церковь Сурб Аствацацин (Цхинвал).jpg
Страна  Южная Осетия
Город Цхинвал
Конфессия  Армянская Апостольская церковь
Епархия Грузинская
Тип здания Купольный храм
Архитектурный стиль Армянский
Первое упоминание XVIII век
Дата основания 1718 год
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святой Богородицы (арм. Ցխինվալի Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի) — армянская церковь в центральной части города Цхинвал. Церковь пострадала [1] в ночь с 7 по 8 августа 2008 года во время бомбёжек.[2] Перед храмом устроена небольшая площадь.

По некоторым данным, сегодня церковь используется как осетинская православная[1]. Члены армянского общества Южной Осетии направили письмо Католикосу всех армян Гарегину II с просьбой о содействии в открытии прихода Армянской Апостольской Церкви в Цхинвале, также в письме содержится просьба направить в Южную Осетию священника для духовного окормления верующих армян[3].

История[править | править код]

Inscription of Tskhinvali Cathederal.jpg

Церковь Святой Богородицы была построена в 1718 году. С юга, около двери, имеется надпись на большом камне, с помощью которой церковь можно датировать и узнать имена ктиторов: Кайхосро и Парсадан, сыновья Георгия, и Гиви, сын Кайхосро[1]. Церковь является купольной. Была возведена из кирпича и камня. В кладку фасадных стен утоплены большие кресты, а арки купола храма создают его яркий облик.

Август 2008[править | править код]

В ночь с 7 на 8 августа[1] 2008 года во время боев за Цхинвала храм пострадал [1], лишь часть фундамента оказалась в трещинах, а в 15 метрах от него прямым попаданием разрушены подсобные помещения, а также были разрушены верхние части строений[4][5]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 АКТ выездного инспекционного мероприятия в зоне вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией Архивная копия от 7 ноября 2010 на Wayback MachineY
  2. Официальный сайт Росохранкультуры - Версия для печати (недоступная ссылка). Дата обращения 2 апреля 2012. Архивировано 21 мая 2012 года.
  3. В Цхинвале изучают армянский язык (недоступная ссылка). Дата обращения 16 ноября 2010. Архивировано 8 октября 2009 года.
  4. Расстрелянная история. В Южной Осетии подсчитали культурные потери
  5. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (недоступная ссылка). Дата обращения 31 декабря 2019. Архивировано 28 мая 2016 года.