Церковь Святой Елизаветы (Варшава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Святой Елизаветы в Повсине
польск. Kościół Św. Elżbiety w Powsinie
Saint Elisabeth of Hungary Sanctuary in Warsaw-Powsin.PNG
Церковь Святой Елизаветы в Повсине
52°07′25″ с. ш. 21°06′09″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Город Варшава
Конфессия Католицизм
Епархия Варшавы
Тип здания базилика
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Джузеппе Фонтана, Юзеф Пиус Дзеконьский
Основатель Эльжбета Чолкова
Дата основания 1398 год
Реликвии и святыни образ Скорбящей Богоматери
Статус приходской храм
Commons-logo.svg Церковь Святой Елизаветы на Викискладе

Церковь Святой Елизаветы (польск. Kościół Św. Elżbiety) — церковь в архиепархии Варшавы Римско-католической церкви в столице Польши. Храм расположен в квартале Повсин, в дзельнице Вилянув. В церкви хранится чудотворный образ Скорбящей Богоматери XVII века.

История[править | править код]

Церковь Святой Елизаветы была основана в XIV веке. В 1398 году Эльжбета Чолкова, вдова Анджея Чолки, каштелляна Черского, по совету его сыновей — Выганда, Анджея, Станислава и Клемента построила в Повсине деревянную церковь Святого Андрея Первозванного и Святой Елизаветы, ради упокоения души супруга и душ всех друзей-католиков. Формальный акт основания прихода в Повсине был дан спустя 12 лет после строительства храма. В 1410 году Войцех, епископ Познани отделил от прихода в Вилянуве общины деревень Повсино, Езёрна и Лисы, жители которых жаловались, что живут далеко от церкви в Вилянуве и приписал их к новому храму в Повсине.

Деревянная храм был уничтожен, вероятно, во время оккупации Варшавы протестантами-шведами. Он был восстановлен снова из дерева, но неудачно, и вскоре опять разрушился. В 1725 году при поддержке Эльжбеты Любомирской-Сенявской, тогдашнего владелицы Повсина был построен каменный храм. Проект был разработан архитектором Джузеппе Фонтана в стиле барокко.

В годы 1803—1815 годах настоятелем храма служил Ян Павел Воронич, позднее ставший примасом Польши. В 1889 года, благодаря усилиям графини Александры Потоцкой и пожертвованиям прихожан, церковь была расширена. Добавлены боковые нефы и крыльцо и две башни. В 1921 году храм был снова реконструирован по инициативе настоятеля Теофила Межеевского и по проекту архитектора Юзефа Дзеконьского. Церковь была продлена, ликвидированы две башни XIX века и построена отдельная колокольня.

Повсинская Скорбящая Богоматерь[править | править код]

Чудотворный образ Повсинской Скорбящей Богоматери

На главном алтаре находится икона Скорбящей Богоматери, называемая Повсинской, которая почитается католиками чудотворной уже 300 лет. Образ написан масляной краской на холсте в первой половине XVII веке мастером итальянской школы. Имя автора неизвестно. Пресвятая Дева Мария сложила руки у груди в молитвенном жесте. Взгляд устремлён вверх. Первое упоминание об образе относится к 1675 году, когда епископ Станислав Свенцицкий назвал его чудотворным.

Во время Второй мировой войны и Варшавского восстания помолиться к иконе Богоматери приходило много людей. На протяжении длительного времени картина была в серебряном окладе с позолоченной короной, которую держали два ангела. Новый оклад был сделан в 1975 году. 28 июня 1998 года образ был коронован Папой Иоанном Павлом II.

Ссылки[править | править код]