Церковь Святой Ирины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Святой Ирины
тур. Aya İrini
греч. Αγία Ειρήνη
Церковь Святой Ирины
Церковь Святой Ирины
41°00′35″ с. ш. 28°58′52″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Город Стамбул
Конфессия Православное христианство
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Основатель Константин I Великий
Дата основания IV век
Статус Реконструкция
Сайт muze.gen.tr/muze-detay/a…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святой Ирины (тур. Aya İrini, греч. Αγία Ειρήνη, Аги́а-Ири́ни) — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, посвящена «Святому миру»[1] (а не святой Ирине). Церковь расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Айя-Ирини представляет новый для VI века тип базилики в форме креста. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Внутри стоит саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина.

Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. Оба храма получили название в честь обожествлённых абстрактных понятий — Мира и Мудрости, соответственно[2]. В мае — июле 381 года в храме Божественного Мира проходили заседания Второго вселенского собора.

Интерьер в 2007г.

В 346 году около храма погибло свыше 3000 человек из-за религиозных разногласий. В 532 году, во время восстания «Ника», церковь была сожжена, а затем была отстроена при Юстиниане в 548 году. Церковь сильно пострадала от землетрясения в 740 году, после чего была большей частью перестроена. Фигурные мозаики погибли в эпоху иконоборчества, на месте традиционного Спаса Вседержителя в конхе красуется мозаичный крест.

После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).

На протяжении XVXVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращён в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильонruen. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей.

С 1980 года — основная площадка для (ежегодного) международного музыкального фестиваля. В начале XXI века церковь Святой Ирины служила концертным залом.

По состоянию на 2021 год частично закрыта на реконструкцию и находится в полузаброшенном состоянии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 356
рус.англ.фр.
  • Храм Святой Ирины — история и описание храма из книги R. Janin, Le siège de Constantinople et le Patriarcat Oecuménique. Les églises et les monastères (Paris, 1969) и фотографии.