Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Церковь Святой Марии Магдалины
Церковь Марии Магдалины, вид с Храмовой горы
Церковь Марии Магдалины, вид с Храмовой горы
Страна Израиль
Город Иерусалим, Гефсимания
Координаты 31°46′44″ с. ш. 35°14′27″ в. д.HGЯO
Конфессия православие
Епархия Русская духовная миссия в Иерусалиме РПЦЗ
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль неорусский
Архитектор Давид Гримм
Первое упоминание 1881 год
Строительство 18851888 годы
Реликвии и святыни мощи святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары
Статус действующий храм
Состояние отличное
Сайт Официальный сайт

Церковь Святой Марии Магдали́ны в Гефсима́нии — русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена Императорским православным палестинским обществом на средства императорской семьи[1], в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Храм относится к РПЦЗ, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова[2][3].

История[править | править код]

Строительство храма в память императрицы Марии Александровны было предложено начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным). Он же предложил участок для возведения церкви на склоне Елеонской горы. К осени 1882 года земля была куплена. Архитектор Давид Гримм составил проект, и церковь была заложена 21 января 1885 года. Вело строительный проект Императорское православное палестинское общество под наблюдением и руководством архимандрита Антонина. Сами работы по строительству храма вели иерусалимские архитекторы Конрад Шик, а затем Георгий Франгия[4]. На сооружение храма царь Александр III внёс 100 тысяч рублей, его четверо братьев — по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна — 5 тысяч рублей. Патриарх Иерусалимский освятил храм 1/13 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны[5].

В январе 1921 года в церкви были погребены доставленные из России через Китай тела мученически погибших великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал патриарх Иерусалимский Дамиан[6].

В 1934 году по благословению митрополита Анастасия перешедшая в православие шотландка Мария (Робинсон) основала здесь женскую православную общину во имя Воскресения Христова, став его настоятельницей. Поселилась она с частью сестёр своих в русской части Гефсиманского сада у церкви святой Марии Магдалины, где удалось установить ежедневное богослужение и наладить монашескую жизнь.

При общине была организована школа для православных детей арабов, существующая и в настоящее время.

В 1988 году, по случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.

«Мария Магдалина перед римским императором Тиверием», художник Сергей Иванов

Архитектура, убранство[править | править код]

Семиглавый однопрестольный храм сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля. Церковь имеет небольшую колокольню. Иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса написали художники С. В. Иванов и В. П. Верещагин. На алтарной арке находится известное изображение — «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием» С. В. Иванова. Кроме В. П. Верещагина и С. В. Иванова живописные работы выполняли А. И. Корзухин, А. П. Соколов, Е. С. Сорокин.

Святыни[править | править код]

Рака с мощами святой преподобномученицы Елизаветы
  • Чудотворная икона Божьей Матери Гефсиманская «Одигитрия». Образ, прославившийся в 1554 году в селении Рихания (Ливан), был преподнесён в дар митрополиту Гор Ливанских Илии. В свою очередь он передал её в Гефсиманский монастырь после того как, согласно преданию, ему явились великомученицы Екатерина и Варвара.
  • Мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Хранятся в отдельных раках по обе стороны солеи. Первоначально, после перенесения из Китая, тела были погребены в крипте церкви в соответствии с волей великой княгини. После прославления РПЦЗ в лике святых 1 мая 1982 года, в день празднования Недели святых жен-мироносиц, их мощи были перенесены из крипты в храм.
  • Икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.
  • Икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Платонов П. В. Гл. 1. Приобретение участка и строительство храма святой Марии Магдалины / Храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду Иерусалима.
  2. Монастырь во имя святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду
  3. Полное официальное название обители: «Вифанская община во имя Воскресения Христова с церковью равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду» (поскольку первоначально община располагалась на русском участке в Вифании). См. Гефсиманский во имя равноапостольной Марии Магдалины монастырь.
  4. Гл. 1. Приобретение участка и строительство храма святой Марии Магдалины. — Ч. I. Предреволюционный период. Храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду Иерусалима.
  5. Члены Иерусалимского отделения ИППО приняли участие в торжественной литургии в праздник Покрова Богородицы в храме Марии Магдалины, освященном 120 лет назад.
  6. Урушев Д. Скорбный путь великой княгини.

Ссылки[править | править код]