Церковь Святой Троицы (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Церковь Святой Троицы (Сент-Трините)
Église de la Sainte-Trinité
Église de la Sainte-Trinité de Paris Face.JPG
Страна Франция
Город Париж
Конфессия католицизм
Епархия Архидиоцез Парижа
Архитектурный стиль неоренессанс
Автор проекта Т. Баллю
Строительство 18611867 годы
Статус действующий храм
Колокольня

Церковь Святой Троицы, Сент-Трините (фр. Église de la Sainte-Trinité) — католическая церковь во IX округе Парижа. Церковь находится на перекрёстке нескольких улиц — ул. Сен-Лазар, ул. Клиши, ул. Бланш, ул. Шатоден. Фасад церкви венчает собой перспективу улицы Шоссе д’Антен. По имени церкви названа находящаяся рядом станция метро Трините.

История[править | править вики-текст]

Церковь была возведена в ходе массовых строительных и перепланировочных работ, предпринятых в Париже в период Второй империи, и получивших имя «османизация Парижа» по имени барона Османа. Проект церкви в стиле неоренессанс был разработан архитектором Теодором Баллю. Строительство начато в 1861 году, завершено через 7 лет. Невзирая на небольшую сумму, выделенную на строительство, всего 4 миллиона франков, фасад и интерьер церкви Святой Троицы весьма богато декорированы. Перед церковью расположен небольшой сквер. До строительства на этом месте располагался известный ресторан «La Grande Pinte».

Церковь серьёзно пострадала в период Парижской коммуны, впоследствии была отреставрирована. В 1872—1901 годах главным органистом церкви был Александр Гильман, который создал на органе Сент-Трините большинство своих органных произведений. С 1931 по 1992 год, в течение 61 года, главным органистом церкви был Оливье Мессиан.

Длина церкви — 90 метров, ширина — 34 и высота — 30 метров. Главная колокольня, расположенная над центром главного фасада, имеет высоту 65 метров.

Архитектурная идея пышного фасада подчёркивает тему триединства, фасад разделён на три части и по вертикали и по горизонтали. В нишах первого и второго яруса — скульптуры Отцов Церкви, на третьем ярусе — скульптурные аллегории добродетелей. В основании главной колокольни — скульптуры евангелистов. С западной и восточной стороны главного фасада к скверу спускаются полукруглые лестницы.

В интерьере обращают на себя внимание 10 зелёных колонн из искусственного мрамора (стукко), символизирующие 10 заповедей. Свод поддерживают 6 пилонов. Стены богато украшены картинами на религиозные сюжеты (среди них «Мучение святого Дионисия» Дезире Франсуа Ложе и другие). Потолок главного нефа расписан фресками, имитирующими мозаику. На потолке алтарного пространства — изображение Святой Троицы. Орган храма создан в 1869 году мастером Аристидом Кавайе-Коллем.

Источники[править | править вики-текст]