Церковь Сен-Мартен (Кольмар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Сен-Мартен
Eglise St.Martin
Colmar St Martin church panorama 2011-04.jpg
48°04′38″ с. ш. 7°21′30″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Местоположение Кольмар, Соборная площадь
Епархия Архиепархия Страсбурга
Архитектурный стиль готика
Дата основания XIII-XIV
Commons-logo.svg Церковь Сен-Мартен на Викискладе

Церковь Сен-Мартен (фр. Eglise St.Martin) — готическая церковь, посвящённая св. Мартину Турскому, которая находится в городе Кольмар во Франции на Соборной площади. Была построена в XIII—XIV веках[1]. Долгое время в ней хранилась известная алтарная композиция «Мадонна в беседке из роз» Мартина Шонгауэра, созданная специально для этой церкви[2].

История[править | править код]

Церковь Сен-Мартен была построена в готическом стиле в XIII—XIV веках. Она расположена на[1] центральной[3] Соборной площади в городе Кольмаре. Среди жителей города бытует мнение, что городская церковь является собором, хотя это не вполне соответствует истине, так как в городе Кольмар нет епископальной кафедры. В связи с размещением церкви на этой площади возникло и название самой площади — Соборная[1].

В 1473 году специально для церкви Сен-Мартен была написана алтарная композиция «Мадонна в беседке из роз». Автором работы стал Мартин Шонгауэр[2]. Картина сохранилась до нашего времени и является единственной датированной работой Шонгауэра, которая дошла до нашего времени. На ней изображена закрытая беседка, наполненная розами, в которой находятся Мадонна с младенцем[4]. Фон работы обладает золотым сиянием. Голова Мадонны склонена в сторону[5]. В конце XVIII века картина находилась не в церкви Сен-Мартен, а в иезуитском монастыре для сохранности (в то время произведения искусства, изображавшие святых и королей, подвергались опасности)[6]. В настоящее время она находится в доминиканской церкви Кольмара.

Церковь Сен-Мартен отличается уникальным шпилем, созданным в монгольском стиле в 1572 году и крытым медью. Обход хора также выделяется и сделан в достаточно мрачном стиле[1].

Крыша церкви — двускатная черепичная. Колокольня трёхъярусная, со стрельчатыми окнами, которые укреплены контрфорсами[3]. Церковь открыта ежедневно с 8 до 18 часов[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татьяна Бурдакова, Илья Кусый, Е. Левицкая, Марк Сартан, Я. Сартан, Л. Кунявский, Юлия Ларионова, Виктория Бакир, Анна Пожидаева, Виктория Базоева, Е. Громова, Е. Меркулова. Франция. — Москва, 2012.
  • Е.В.Иванова. Иллюстрированная энциклопедия мировой живописи. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2008. — 600 с. — ISBN 978-5-373-00824-2.
  • Василенко Наталья Владимировна. Живопись эпохи Возрождения. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2014. — 448 с. — ISBN 978-5-373-05230-6.
  • The art newspaper Russia №1. — Февраль 2014. — ISBN 2227-5401.
  • Геташвили Нина Викторовна. Атлас мировой живописи. — Олма Пресс. — ISBN 5-224-04533-9.
  • Бабкин Игорь Владимирович. ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЗАИКА: Историко-архитектурный обзор Европейских стран. — 2011. — 552 с.