Церковь Сен-Матье (Кольмар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Сен-Матье
Temple St-Matthieu
Temple Saint-Matthieu.jpg
48°04′38″ с. ш. 7°21′38″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Местоположение Кольмар
Конфессия Церковь Аугсбургского исповедания Эльзаса и Лотарингии
Строительство 1292 — первая половина XIV века
Состояние отреставрирована
Commons-logo.svg Церковь Сен-Матье на Викискладе

Церковь Сен-Матье (фр. Temple St-Matthieu)[1] — одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей французского города Кольмара[2]. Расположена на Гранд-Рю[1], 9. В церкви Сен-Матье проводиться музыкальный кольмарский фестиваль[2].

История[править | править код]

В 1292 году в Кольмаре францисканцы начали строительство церкви, строительство которой было завершено в первой половине XIV века. Вместе с Доминиканской церковью, церковь Сен-Матье представляет собой одни из главных культовых сооружений в городе[2].

В 1543 году францисканский монастырь был закрыт. Город выкупил эти здания для создания больницы. В 1575 году эту церковь использовала лютеранская община города. В 1715 году построили стену, которая должна была отделить протестантскую часовню в нефе с одной стороны и с другой стороны католическую часовню в хоре, для больницы, которая была установлена рядом. Когда построили новую больницу Пастера, в 1937 году церковь отдали для проведения протестантских богослужений. В 1987 году стену разрушили[2].

До 1937 года церковь посещали и католики и протестанты. Основная достопримечательность церкви — ограждение хора[1]. Церковь реставрировалась несколько раз в период с 1982 по 1997 год, и в результате проводимых манипуляций удалось восстановить первоначальное состояние церкви. Это касалось в том числе и потолков — потолки, которые были понижены в 1862 году, чтобы тратить меньше средств на отопление, со временем были вновь подняты. В церкви хорошая акустика, поэтому в этом месте проводиться международный музыкальных кольмарский фестиваль[2].

В конце 1980-х годов скрипач и дирижёр Владимир Спиваков выбрал церковь Сен-Матье местом для проведения ежегодного музыкального фестиваля в Кольмаре. В то время церковь была в очень плохом состоянии, у нее была продырявлена крыша, и в первые годы проведения фестиваля зрители приходили с зонтиками - потому что с крыши капало[3].

Церковь Сен-Матье расположена на улице Гранд-Рю[1], 9[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татьяна Бурдакова, Илья Кусый, Е. Левицкая, Марк Сартан, Я. Сартан, Л. Кунявский, Юлия Ларионова, Виктория Бакир, Анна Пожидаева, Виктория Базоева, Е. Громова, Е. Меркулова. Франция. — Москва, 2012.
  • Соломон Волков. Диалоги с Владимиром Спиваковым. — Редакция Елены Шубиной, 2014. — ISBN 978-5-17-087069-1.