Храм Сергия Радонежского в Бусинове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Сергия Радонежского в Бусинове»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Храм преподобного Сергия Радонежского в Бусинове
Церковь Сергия Радонежского в Бусинове.jpg
55°52′59″ с. ш. 37°29′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Благочиние Знаменское благочиние 
Тип здания корабль
Автор проекта В. О. Грудзин
Строительство 1857
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7736112000№ 7736112000
Сайт businovohram.ru
Храм Сергия Радонежского в Бусинове (Москва в границах МКАД)
Red pog.png


Commons-logo.svg Храм Сергия Радонежского в Бусинове на Викискладе

Храм преподобного Сергия Радонежского в Бусиновеправославный храм, принадлежащий к Знаменскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Находится в районе Западное Дегунино по адресу Ижорская улица, дом 1.

История[править | править код]

Деревянный храм в селе Бусиново, вотчине Новодевичьего монастыря упоминается со второй половины XVI века. В 1770 году, когда село Бусиново стало государственным, церковь отстроили заново, на пожертвования жителей села. К 1854 году деревянная церковь сильно обветшала, построить вместо неё каменный храм на собственные средства изъявил желание зажиточный крестьянин Иван Бусурин. Благословение на строительство дал митрополит Московский Филарет. Проект двухпридельного храма разработал архитектор Палаты государственных имуществ Владислав Грудзин. Храм начали строить на кладбище, рядом с существующей церковью. Основные работы закончили к 1857 году. Точная дата освящения храма не известна, разные источники называют 1858, 1859, 1860 годы. Существует предположение, что эти даты являются датами освящения разных приделов храма. Старую деревянную церковь разобрали, и на её месте возвели часовню.

Храм закрыли в 1940 году, но бездействовал он с 1937 года. Колокольню сломали до второго яруса, здание храма сильно перестроили, в помещении расположилась небольшая мастерская по пошиву тканей. С 1980 года здание стояло бесхозным и постепенно ветшало. Первую попытку открыть храм православная община предприняла в 1988 году, однако получила отказ. После многих обращений разрешение было получено в 1990 году. Храм передан Русской православной церкви в 1992 году.

Престолы[править | править код]

КРЕСТИТЕЛЯ И ПРЕДТЕЧИ СПАСА НАШЕГО ИОАННА

Литература[править | править код]