Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Бородино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный Храм
Церковь Смоленской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского в селе Бородино
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино (2012-06-10).
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино (2012-06-10).
Страна Россия
Координаты 55°31′30″ с. ш. 35°49′07″ в. д.HGЯO
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Московское барокко
Основатель Павел и Тимофей Петрович Савёловы
Первое упоминание 1698
Дата основания 1701
Строительство 16971701 годы
Приделы
Статус действующая церковь

Церковь Смоленской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского в селе Бородино — кирпичная православная церковь в деревне Бородино Можайского района Московской области построенная в 16971701 годах окольничими Павлом и Тимофеем Петровичами Савёловыми в стиле московское барокко и первоначально освящённая в 1701 году в честь Рождества Христова[1][2][3][4][5][6][7]. В 1839 году церковь была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери[1][2]. Разрушалась и была закрыта в 18121839 и 19301989 годах, после чего восстанавливалась и служба возобновлялась.

История[править | править код]

Церковь Рождества Христова на заднем плане Бородинского сражения
Бородинская церковь в 1911 году. На куполе пробоина. С. М. Прокудин-Горский
Иконостас Бородинской церкви в 1911 году. С. М. Прокудин-Горский
Икона Смоленской Божией Матери, принадлежавшая Багратиону. Бородино, 1911 год, С. М. Прокудин-Горский

До Смутных времён в местности, где сейчас расположена Церковь, числился «погост Воздвиженский на государеве цареве земле на речке Вейне с церковью Воздвижения Креста Господня и приделом святителя Николая» у сельца Бородино[5]. В 1626 году эта территория упоминается как «место церковное, пашни лесом поросли»[5].

В 1697—1701 годах селом владел брат будущего Патриарха Московского Иоакима (Ивана Петровича Савёлова) окольничий Тимофей Савёлов[5]. В 1698 году он подал прошение о строительстве церкви Рождества Христова с приделом в честь преподобного Сергия[8], которую освятили в 1701 году в честь Рождества Христова[5]. Первым священником в новой церкви был Семён Яковлев[8].

В 1798 году село Бородино купил отставной бригадир Василий Денисович Давыдов (1747—1808), соратник Суворова[5]. Тут прошло детство его сына — героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова[5].

25 августа 1812 года с колокольни церкви велось наблюдение за передвижением французских войск по Бородинскому полю в ходе одноимённого сражения[1][2]. В главу храма попало ядро, от чего колокольня сильно пострадала[1]. После сражения захватившие село французы полностью выжгли внутренность храма[1]. Сожжены были также дома жителей Бородина и по наступлению зимы церковь послужила убежищем для вернувшихся из лесов на пепелище обитателей села[9].

В 1814 году владелицы села — вдова Елизавета Петровна Савёлова и девица Александра Васильевна Давыдова не надеявшись восстановить разрушенный храм обращались с прошением приписать их крестьян к приходу в селе Криушино, однако Постановлением Московской Духовной Консистории получили разрешение быть приписанными только до восстановления церкви в Бородино[1][9].

Восстановлением храма занялась Маргарита Михайловна Тучкова, муж которой погиб в сражении на Бородинском поле[5]. Её стараниями в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери был устроен нижний храм во имя преподобного Сергия Радонежского[5]. К 16 июля 1816 года нижний Сергиевский придел Храма был восстановлен и освящён[9].

В июне 1824 года во время архипастырской поездки в западную часть Московской епархии село и Бородинский Храм посетил Святитель Филарет митрополит Московский[9]. При его попечении к 1826 году на средства из казны и на пожертвования верхний храм был восстановлен и церковь была полностью отремонтирована[9], но не освящена[1].

В 1837 году на Бородинское поле впервые прибыл Наследник Цесаревич Александр Николаевич[9]. 23 июля он посетил Семёновскую Спасскую пустынь, на которой потом был построен Спасо-Бородинский женский монастырь, затем побывал на «батарее Раевского», где положил камень в основание Главного памятника[9]. После этого Цесаревич вернулся в Бородино, где накануне ночевал, и внёс первое пожертвование на Бородинский Храм — 500 рублей[9]. В декабре того же года в верхнем храме появился иконостас[9].

В 1839 году[1] село Бородино с окрестностями было выкуплено императором Николаем I[5] и подарено цесаревичу[1]. Неподалёку у церкви императорской фамилией был выстроен дворец по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова[1].

22 июля 1839 году верхний храм церкви была освящён Святителем Филаретом в честь Смоленской иконы Божией Матери[1][2]. Через 2 дня, 24 июля 1839 года на Красном холме в центре Бородинского поля («батарея Раевского») был захоронен прах героя Бородина генерала П. И. Багратиона[9].

При возведении Храма Христа Спасителя в Москве в верхний храм был перенесён иконостас из Алексеевского монастыря, находившегося на месте планируемого строительства[5]. Иконостас нижней церкви был пожалован императором Александром II[5]. В самой Церкви хранилась древняя Смоленская икона Божией Матери, сопутствовавшая князю Петру Ивановичу Багратиону[5].

В год освобождения крестьян 9 июня 1861 года село и Бородинский Храм посетил император Александр II вместе с императрицей Марией Александровной, преподнеся в дар церкви Нерукотворный Образ Спасителя, некогда вручённый им игуменьей Марией[уточнить][9].

В 1891 году Бородино и Бородинскую церковь посетили Великий князь Сергей Александрович с Великой княгиней Елизаветой Федоровной[10] и даровали Храму икону преподобного Сергия Радонежского в драгоценном окладе[9].

Накануне столетнего юбилея Бородинского сражения в 1912 году церковь отремонтировали[5]. Художник А. П. Хатулев, член Церковно-Археологического отдела Общества Любителей Духовного Просвещения[8], расписал её священными изображениям и и орнаментом с позолотой в древнем стиле[5]. 26 августа 1912 года около 2 часов пополудни храм посетил император Николай II[5][8].

В 1930 году храм закрыли и передали артели «Ветеринария»[1], а в 1932 году на Бородинском поле взорвали памятник и склеп с прахом князя Багратиона[5].

Осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны на колокольне храма было устроено пулемётное «гнездо»[1][5].

Во время войны храм уцелел[1], однако вплоть да начала 1950-х годов из стен верхнего храма добывался кирпич, в результате чего колокольня была уничтожена полностью[5]. Местный председатель колхоза Епифан Яковин активно боролся за его снос[1].

К 150-летней годовщине сражения здание храма восстановили[5]. Церковь была отреставрирована под руководством архитектора-реставратора Николая Ивановича Иванова[4]. Он обратился за помощью к авторитетным деятелям науки, культуры и искусств[8]. Его поддержали художник Павел Дмитриевич Корин, академики М. И. Алпатов[уточнить] и Дмитрий Сергеевич Лихачев и многие другие[8]. Решающим стало ходатайство кинорежиссёра и киноактёра Сергея Фёдоровича Бондарчука, который аргументировал восстановления храма необходимостью для начавшихся съемок фильма «Война и мир»[8]. 16 марта 1962 года было разрешено «восстановление внешнего силуэта» храма[8].

После воссоздания в здании храма располагался филиал Бородинского военно-исторического музея-заповедника[1].

В 1989 году прошло первое богослужение в нижнем Сергиевском храме[2][5]. По инициативе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника церковь была передана Московской епархии[5][8].

В 1995 году началось служение и в верхнем храме в честь Смоленской иконы Божией Матери[5][8].

В 1999 году развернулись активные ремонтно-реставрационные работы на средства благотворителей и прихожан[5][8]. В частности заново расписаны стены нижнего, Сергиевского храма, московскими художниками во главе с известным мастером церковной стенописи П. А. Степановым, отреставрирована кладка, заменен пол, отштукатурены стены, вставлены новые окна, заменена кровля, отремонтированы и позолочены кресты, установлены новые оконные решетки и входные двери[8].

16 июля 2006 года архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение верхнего храма[7].

Описание храма[править | править код]

Общий вид Бородинской церкви. Бородино, 1911 год, С. М. Прокудин-Горский.

Церковь расположена в центре села Бородино Можайском районе Московской области, чуть в стороне от дороги, на холме[2].

Архитектурный стиль Церкви Смоленской иконы Божией Матери определяют как московское барокко[1][4] или как традиционный стиль древнерусского зодчества[2]. Храм представляет собой небольшую, двухэтажную, каменную церковь[2], устроенную по типу «восьмерик на четверике»[1]. Верхняя часть — собственно церковь в честь Смоленской иконы, внизу расположен тёплый («зимний») Сергиевский придел[1]. К основному четверику примыкает трапезная, заканчивающаяся с запада лестницей, характерной для храмов XVII века[1]. Над верхним рундуком лестницы ниже главы основного объёма устроена колокольня в один ярус[1]. Изначально вдоль южного и северного фасада шли деревянные открытые галереи-гульбища[1]. Наличники обоих этажей храма — богатые, резные; грани восьмерика разделены узорчатыми полуколонками и украшены фризом[1]. Световой барабан под главой основного объёма — неширокий, ориентированный вертикально, что придает силуэту храма устремленность ввысь[1]. Апсиды разделены не простыми лопатками, а декоративными балясинами[1].

Дополнительные сведения[править | править код]

При храме действует воскресная школа[5]. В церкви создана библиотека и видеотека[5]. Клирики окормляют больницу и начальную школу в деревне Бородино[5].

Настоятель храма после возобновления службы в 1990 году — протоиерей Игорь Востриков[2][3][8]. Игорь Востриков в сане священника с 1990 года, является секретарем епархиальной Комиссии по взаимодействию с Вооруженными силами[8]. В 1989 году окончил Московский государственный институт международных отношений, после чего прислуживал в храме Нерукотворного образа села Прохорова Чеховского района[8]. В 1990 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Смоленской церкви[8]. Отец Игорь женат, матушка по образованию архитектор[8]. У священника два сына и три дочери[8].

С октября 2001 года в штате прихода имеется второй клирик — священник Георгий Шамрук[8]. После окончания механико-математического факультета МГУ переехал в село Бородино, где нес различные послушания при храме[8]. В 1995 года женился на певчей этого храма и вскоре был рукоположен в священный сан[8]. До 2001 года служил в Никольском соборе Можайска, а с октября 2001 года — в церкви Смоленской иконы Божией Матери[8]. У отца Георгия два сына и дочь[8].

По данным на 2002 год из числа прихожан Смоленского храма трое приняли священный сан, некоторые выбрали путь монашеского служения[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]