Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Спаса Всемилостивого
в Кускове
Церковь Спаса Всемилостивого
Церковь Спаса Всемилостивого
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль барокко
Дата основания XVII
Строительство 17371739 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710966017№ 7710966017
Состояние частично действует

Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове — приходская церковь, также известная как Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Церковь расположена в районе Вешняки, входящем в состав Восточного административного округа города Москвы. В настоящее время является частью архитектурно-художественного ансамбля усадьбы Кусково.

История[править | править код]

Впервые Кусково упоминается в летописях XVI века и уже как владение Шереметевых, чей род был одним из самых знатных в России. О деревянной приходской церкви известно с 1624 года, также здесь были расположены боярский двор и дворы крепостных людей. Приблизительно в это же время, в 1646 году, Фёдор Иванович Шереметев построил в соседнем селе Вешняково большую шатровую Успенскую церковь.

В 1697—1699 годах Борис Петрович Шереметев вместе с Иоанном Пашковским, выполняя дипломатические поручения Петра I, совершил путешествие по Западной Европе. По преданию, Папа Римский подарил ему золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста. Эта святыня перешла по завещанию к его сыну, графу Петру Борисовичу Шереметеву[1].

Петр Борисович, получив в наследство после смерти своего отца усадьбу Кусково, принял решение реконструировать её так, чтобы она могла бы поразить всех роскошью и богатством. Строительство было начато в 1737 году с возведения новой церкви. Главный и единственный престол церкви был освящен в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем первозданном виде. Она считается одним из редких архитектурных памятников Москвы в стиле «аненнского барокко», то есть архитектурного стиля барокко эпохи Анны Иоанновны[1].

В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея. Здание церкви было переоборудовано в музейные подсобные помещения.

Церковь Спаса Всемилостивого была восстановлена и вновь освящена в 1991 году. В ноябре 2010 года получила статус охраняемого объекта — памятника архитектуры XVIII века.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]