Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Абрамцево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Абрамцево
Храм в 2013 году
Храм в 2013 году
56°14′09″ с. ш. 37°57′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Абрамцево,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Сергиево-Посадское 
Тип здания каменное
Строительство 18811882 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410396410016 (ЕГРОКН). Объект № 5010444009 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт spasa-abramtsevo.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасский храм) — храм Русской православной церкви в селе Абрамцево Московской области.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, село Абрамцево.[1]

Храм находится на территории музея-заповедника Абрамцево. В нём в 1882 году венчались В. Д. Поленов и его жена Наталья Васильевна Якунчикова.[2]

История[править | править код]

Усадебная Спасская церковь была построена в 1881—1882 годах из кирпича архитектором Павлом Самариным по эскизу художника Виктора Васнецова на средства Саввы Мамонтова, тогдашнего владельца усадьбы.

Здание церкви — бесстолпный одноглавый храм с тремя апсидами разной высоты и звонницей на западной стене, перекрытой сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана. К северной стене примыкают паперть и часовня. В наружном и внутреннем убранстве храма принимали участие художники Василий Поленов, Илья Репин, Михаил Врубель, скульптор Марк Антокольский, а также члены семьи Мамонтовых. Ими выполнен двухъярусный иконостас с иконами, киоты и роспись оконных проёмов и люнетов, бетонный пол с мозаичным орнаментом[3]. В 1882 году храм был освящён[3].

В 1892 году для отопления здания церкви в ней установили печь, изготовленную по рисунку Михаила Врубеля. В этом же году западный угол паперти был перестроен в часовню над могилой сына Мамонтова — Андрея[4]. Позднее у стен церкви были похоронены: дочь Мамонтовых Вера[4] (1907), Елизавета Григорьевна Мамонтова (1908), внук Мамонтовых и сын Веры Сергей (1913), а также сам Савва Мамонтов (1918).

После революции 1917 года церковь была передана в ведение музея. В 1970-х годах живопись и элементы декора Спасского храма были реставрированы под руководством Галины Духаниной[5].

Церковь приписана к храму Ахтырской иконы Божией Матери усадьбы Ахтырка. Богослужения проводятся по церковным праздникам и памятным для Абрамцева дням. Настоятель — протоиерей Борис Можаев.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]