Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Ильинское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Ильинском
Храм в 2017 году
Храм в 2017 году
56°07′24″ с. ш. 36°11′43″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Ильинское,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Волоколамское 
Строительство 1778
Приделы Илии Пророка
и Михаила Архангела
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410354780005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001130 (БД Викигида)
Состояние не действует, полуразрушена
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Спаса Нерукотворного Образа — храм Русской православной церкви в селе Ильинское (Сельское поселение Теряевское) Московской области.

Адрес: Волоколамский район, село Ильинское.[1]

История[править | править код]

Дореволюционное изображение храма

Кирпичная Спасская церковь в селе Ильинское-Толбузино была построена в 1778 году вместо обветшавшей деревянной церкви Спаса Нерукотворенного образа и Илии (известна с начала XVII века). Средства на её сооружение выделили местные землевладельцы — М. Д. Щетинина, капитан артиллерии Н. И. Арцыбашев и поручик пехоты А. А. Толбузин.[2] Двухэтажное здание церкви представляло собой — восьмерик на четверике в стиле барокко, с колокольней. Вверху находился Спасский престол, внизу — Благовещенский.[3]

В 1837 году к западному фасаду церкви была пристроена двухэтажная паперть с лестницей. В 1850—1851 годах по инициативе Толбузиных были пристроены боковые приделы — Ильинский и Архангельский. В последующие годы церковь неоднократно перестраивалась. В 1910 году её перестройкой занимался московский архитектор Н. А. Тютюнов.[3]

Была закрыта в 1930-х годах, в советское время гонений на церкви. В годы Великой Отечественной войны была повреждена, в частности, разрушен купол. После войны не восстанавливалась и дошла до настоящего времени в полуразрушенном состоянии, продолжая разрушаться. Рядом с храмом находится кладбище.

Храм в селе Ильинском является памятником архитектуры.[4][5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]