Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Лобня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Киове
Храм в 2012 году
Храм в 2012 году
56°01′11″ с. ш. 37°29′30″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Лобня,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Сергиево-Посадская
Благочиние Химкинское 
Тип здания каменное
Архитектурный стиль Барокко
Строительство 17631769 годы
Приделы Константина и Елены,
Иоанна Богослова
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410150880006 (ЕГРОКН). Объект № 5010283003 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт spas-lobnya.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасский храм в Киово) — приходской храм Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви в городе Лобне Московской области.

Адрес: Московская область, Химкинский район, город Лобня, улица Киово, 25а[1].

История[править | править код]

В 1658 году Киово принадлежало боярину Богдану Матвеевичу Хитрово, который в 1667 году построил первую деревянную церковь «Во имя нерукотворенного Господа нашего Иисуса Христа да в приделе Святого Апостола Иоанна Богослова».[2]

В 1763—1769 годах граф И. И. Воронцов, владелец на тот момент села Киово, храмоздатель и храмоустроитель, на месте старой обветшавшей церкви построил каменный храм Спаса Нерукотворенного Образа: двухэтажная, с колокольней, в стиле барокко. Архитектором этой церкви был известный московский зодчий Карл Иванович Бланк. К бесстолпному помещению храма, во втором этаже завершенному массивным восьмериком, с востока примыкает прямоугольный алтарь, с запада — небольшая трапезная и трёхъярусная колокольня, увенчанная шпилем.

В 1900 году в Спасской церкви села Киово были построены лестница у колокольни и южный придел, а в южной стене церкви и в трапезной были выполнены большие арочные проемы. Храм пережил Октябрьскую революцию, но был закрыт во время гонений на церковь в 1930-х годах.

В 1950-х годах в храме расположилась красильная фабрика декоративного творчества. В 1978 году были произведены небольшие реставрационные работы. 23 ноября 1988 года в Лобне было зарегистрировано религиозное общество, создан новый приход, и церковь открылась. В этом же году протоиереем Николаем Зубаревым было проведено малое освящение храма, а в 1989 году настоятелем церкви Спаса Нерукотворного Образа был назначен иерей (позже протоиерей) Василий Борисович Присяжнюк. После окончательной реставрации храма, в 2005 году, он был освящен Высокопреосвященнейшим Григорием, архиепископом Можайским (состоялось великое освящение престола и всех приделов).

17 сентября 2015 года настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Анатольевич Трутнев.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]