Церковь Спаса на Берестове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Спаса на Берестове
Church of the Saviour at Berestove (Side view).jpg
Страна
Местоположение Киев
Епархия Украинская православная церковь Киевского патриархата
Дата основания XII век

Це́рковь Спа́са на Бе́рестове (укр. Церква Спаса на Берестові) — древняя церковь в Киеве, примыкающая с севера к Киево-Печерской лавре. Несмотря на то, что она находится вне стен лавры, церковь Спаса на Берестове считается частью всего исторического комплекса, относящегося ко Всемирному наследию.

История[править | править код]

Село Берестово являлось загородной резиденцией великих киевских князей. Первое упоминание о нём содержится в «Повести временных лет» и относится к 980 году[1]. В 1015 году здесь скончался великий князь Владимир Святославич, креститель Руси[2]. Здесь же жили и вели государственную деятельность его потомки князья Ярослав Владимирович Мудрый, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич и Владимир Мономах[3]. Под 1051 годом упоминается церковь святых Апостолов на Берестове, где служил священник Иларион, первым из русских поставленный киевским митрополитом[4]. В 1096 году княжеский дворец был сожжен, но восстановлен при князе Владимире Мономахе[5].

Именно ко времени киевского княжения Владимира Мономаха может быть отнесена постройка нового каменного Спасо-Преображенского храма, сделавшегося родовой усыпальницей Мономаховичей. Здесь были погребены его дочери Евфимия (в иночестве Евпраксия) и София, а также сын князь Юрий Владимирович Долгорукий с его сыном князем Глебом Юрьевичем. В 1947 году к 800-летию основания Москвы над предполагаемым местом погребения князя Юрия был установлен монумент, стилизованный под древнерусский саркофаг[6].

Спасо-Преображенский храм был разрушен в 1240 году вместе с княжеской резиденцией при взятии Киева Батыем. Восстановлен он был только в 1640—1643 годах митрополитом киевским Петром Могилой. При этом была воссоздана только западная часть храма, ставшего в два раза меньше. Церковь получила завершения в стиле украинского барокко XVII века. В 1813 году киевским архитектором А. Меленским с запада к храму была пристроена колокольня в стиле классицизм. В таком виде храм сохранился до наших дней[7].

Проведенная в 1909 году реставрация церкви под руководством П. П. Покрышкина выявила, что от здания XII века почти на полную высоту уцелел нартекс с крещальней и лестничной башней, включенный в постройку XVII века. В 1914 году в ходе археологических раскопок Покрышкин открыл основания разрушенной части храма, что позволило полностью реконструировать его план[8].

Архитектура и живопись[править | править код]

Апостолы, ловящие рыбу на Тивериадском озере. Фреска 1113—1125 годов
Интерьер храма с росписью XVII века

Спасо-Преображенский храм был построен в характерной для домонгольской архитектуры Киева византийской технике кладки из плинфы со скрытым рядом, создававшей декоративную поверхность стены из чередующихся рядов кирпича и розоватого раствора[7]. Первоначально храм был трехнефным, четырёхстолпным с нартексом на западе и тремя алтарными апсидами на востоке[9]. Скорее всего, он завершался одним куполом. Особенностью его архитектуры был сохранившийся нартекс, более широкий, чем сам храм. В северной части нартекса находилась крещальня, в южной винтовая лестница, ведущая на хоры. Другой особенностью храма были примыкавшие с трёх сторон притворы с редкой трехлопастной формой свода. Низкие объёмы притворов придавали композиции здания ступенчатость[10][11].

Сразу после постройки храм был расписан. В настоящее время в нартексе раскрыта фреска 1113—1125 годов «Явление Христа на море Тивериадском». Её живопись отличается лаконичными приемами, упрощением моделировки форм, преобладанием контурного рисунка и локальных цветовых пятен. Это указывает на распространение аскетического направления в искусстве шире за пределы монашеской среды[12].

После восстановления храма в 1643 году он был вновь расписан греческими художниками с Афона, приглашенными митрополитом Петром Могилой[13]. Среди этих фресок присутствует изображение самого митрополита Петра[14].

Примечания[править | править код]

  1. Повести Древней Руси. XI—XII века. — Л.: Лениздат, 1983. — С. 156.
  2. Повести Древней Руси. XI—XII века. Л., «Лениздат», 1983, с. 170.
  3. www.school.edu.ru :: Спаса на Берестове церковь Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Электронная библиотека ИРЛИ РАН > Собрания текстов > Библиотека литературы Древней Руси > Том 1 > Повесть временных лет Архивировано 16 марта 2015 года.
  5. Повести Древней Руси. XI—XII века. — Л.: Лениздат, 1983. — С. 207.
  6. www.school.edu.ru Спаса на Берестове церковь.
  7. 1 2 www.school.edu.ru Спаса на Берестове церковь.
  8. www.school.edu.ru Спаса на Берестове церковь.
  9. www.school.edu.ru :: Спаса на Берестове церковь.
  10. www.school.edu.ru :: Спаса на Берестове церковь.
  11. www.school.edu.ru :: Спаса на Берестове церковь.
  12. Сарабьянов В. Д., Смирнова Э. С. История древнерусской живописи. — М., Изд-во ПСТГУ, 2007. — С. 76.
  13. Украинское искусство 14—17 веков.
  14. Спасо — Преображенский монастырь. / Киев город, Январского восстания улица, 17. / Русские Церкви.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]