Церковь Сретения Господня (Ирбит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Сретения Господня
Сретенская церковь 04.jpg
Страна  Россия
Местоположение Ирбит, Свердловская область
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Каменская
Строительство 17861794 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Свердловская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661710792530005 (ЕГРОКН). Объект № 6600333000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Сретения Господня — православный храм в городе Ирбит, Свердловской области[1].

Постановлением Правительства Свердловской области № 207-ПП от 10 марта 2011 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения[2].

История[править | править код]

Первое здание церкви было деревянным, находилось на месте тюремного замка, сгорело 26 января 1781 года[3].

Строительство капитального здания было начато в 1786 году, в процессе работ были обнаружены ошибки в закладке фундамента, здание было разобрано, фундамент укреплён и строительные работы начались вновь. В 1832 году началось строительство колокольни, в 1846 году основная часть храма. Здание церкви каменное, одноэтажное, пятипрестольное. Престол размещённые на втором ярусе церкви был освящён 24 апреля 1846 года во имя мучеников Флора и Лавра. В 1848 году освящен главный престол во имя Сретения Господня и ещё один из престолов во имя Николая чудотворца. В 1850 году освящён престол во имя великомученицы Екатерины. Последним был освящён престол в холодной пристройке храма, в 1871 году во имя Рождества Богородицы[3].

К Сретенской церкви была приписана церковь во имя святого Пантелеимона. В приход входили часовни в деревнях Кирилловой и Бердюгиной, а также церковно-приходская школа. В распоряжении причта имелся двухэтажный дом[3].

В 1930 году храм получил статус кафедрального собора ирбитских обновленческих архиереев. В 1932 году храм закрыт, богослужения прекращены. Здание использовалось как заводская котельная при автоприцепном заводе[3].

19 декабря 2008 года состоялось первое после 76-летнего перерыва богослужение. Совершал службу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь).

Архитектура[править | править код]

Храм пятиглавый с шатровой колокольней входил в ансамбль ярмарочной площади и был одной из главных градостроительных доминант. Архитектура относится к «псевдорусскому» стилю, но в характере объемно-пространственной композиции, частично фасадных схемах, прослеживаются приёмы классицизма. Автор проекта не известен. Продолжительность строительства церкви, а также характер её архитектуры, позволяют предположить участие разных архитекторов на каждом строительном этапе[4].

Трёхчастная объёмно-пространственная композиция здания, состоящего из колокольни, трапезной и самого храма, подчинена традиционной для церквей XIX века продольно-осевой схеме. Двухсветный храмовый объём был покрыт шатровой кровлей, украшенной пятью луковичными главками и кокошниками[4].

Из сохранившихся исторических документов известно, что строительство храма завершилось в 1871 году, но оформление в «псевдорусском» стиле храм мог получить только после 1870 года, когда в противовес стилизатору в европейских архитектурных стилях возникли предпосылки обращения к национальному наследию. На здании появились фасадные украшения, сочетающие в себе классические ордерные формы с деталями, заимствованными из убранства церквей XVII века[4].

Примечания[править | править код]

  1. Список объектов культурного наследия Свердловской области. Дата обращения 22 ноября 2015.
  2. Постановление Правительства Свердловской области № 207-ПП от 10 марта 2011 года. docs.cntd.ru. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Дата обращения 8 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 Ирбит. Церковь Сретения Господня.. sobory.ru. Народный каталог православной архитектуры. Дата обращения 12 июля 2018.
  4. 1 2 3 Сретенская церковь, начало XIX в. semantic.uraic.ru. Семантическая библиотека. Дата обращения 12 июля 2018.

Литература[править | править код]