Церковь Сурб Акоб (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяно-григорианский храм
Армянская церковь Св. Иакова
Церковь Сурб Акоб (арм. Սուրբ Հակոբ եկեղեցի)
Страна Россия
Город Таганрог
Конфессия Армянская апостольская церковь
Строительство 19001901 годы
Состояние снесён

Церковь Сурб Акоб — храм в городе Таганрог Ростовской области. Относится к Армянской апостольской церкви.

Адрес: Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Греческая..д.62.

История[править | править вики-текст]

Заселение армянами Донских земель происходило более двух веков назад. 14 ноября 1779 года Екатерина II издала Указ о переселении христианского населения, включая армян, из Крыма в Приазовье. В 1779 году тысячи армян прибыли на новое место жительства в Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Донские сёла. К концу ХIХ века в Таганроге проживало около тысячи армян. Для духовного окормления прихожан возникла необходимость строительства армянской церкви.

В 1895 году у местного армянского населения появились мысли о строительстве в городе церкви. Территорию для строительства церкви решил пожертвовать купец, владелец табачной фабрики, армянин по национальности Яков Михайлович Серебряков[1]. Вопрос о строительстве церкви для горожан армяно-григорианского вероисповедания обсуждался также при участии московского купца Шорникова. Я. М. Серебряков передал под строительство своё собственное имение по Греческой улице д. №50 (ныне 62) со строениями.

В ноябре 1897 года вопрос о возведении храма был решен и начался сбор пожертвований для его постройки. Численность армян к этому времени в городе достигала восьмисот человек. Пожертвователями были богатые предприниматели, среди них: братья Адабашевы, братья Багдасаровы, Мардиросов, Тер-Арутюнов, Оганесянц, Хальдрымянц и др.

В 1897 году Новонахичевано-Бессарабская консистория обратилась c просьбой в Эчмиадзинский Священный Синод дать разрешение на строительство в Таганроге молитвенного дома. 12 августа 1899 года Департамент духовных дел выдал разрешение на строительство в Таганроге церкви на земле, подаренной Серебряковым. Закладка храма и освящение места его строительства состоялось 21 мая 1900 года.

В октябре 1901 года здание церкви было построено и освобождено от строительных лесов. Храм был построен в стиле армяно-григорианских старых церквей. Его особенностью были конусообразные купола над зданием и примыкающей колокольне.

Храм решено было посвятить Святому Иакову. Память о святом празднуется в октябре месяце. В присутствии армянских священников и местных армян в апреле 1908 года на церкви были установлены кресты, а в 1904 году был установлен иконостас. Внутренняя отделка храма прерывалась от хронического недостатка средств, но была завершена к 1906 году. Храм освятили 19 марта 1906 года. На освящение храма из Нахичевани приехал архимандрит Муше, священнослужители, хор певчих. Первым старостой храма был С. К. Адабашев, первым священником — Ованес Оксентьянц.

С 1913 года при храме работала церковно-приходская школа.

В годы советской власти в храме была составлена опись имущества. B 1922 году из армянской церкви Сурб Акоб в доход государства изъяли крест, пять икон c окладом из серебра, лампады.

В октябре 1929 года постановлением горсовета № 1151 все церкви города Таганрога были переданы под клубы и зернохранилища. Разрушение здания церкви началось в августе 1930 года. В последующим храм был снесен и на его месте построено трёхэтажное жилое здание.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вартанян В.Г., Казаров С.С. Армянская-Апостольская Церковь на Дону // Ростов н/Д., 2001 Е.И.
  • Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви. Исторический путь. М., 2013

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]