Церковь Сурб Амбарцум (Чалтырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяно-григорианский храм
Церковь Святого Вознесения
Церковь Сурб Амбарцум (арм. Սուրբ Հարությւոն եկեղեցի)
Страна Россия
Село Чалтырь
Конфессия Армянская апостольская церковь
Строительство 18601867 годы
Состояние действующая
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь Сурб Амбарцум

Церковь Сурб Амбарцум — храм в селе Чалтырь в Ростовской области, административном центре Мясниковского района и Чалтырского сельского поселения. Относится к Армянской апостольской церкви.

Адрес: Россия, Ростовская обл., Мясниковского район, с. Чалтырь, ул. 6-я линия.

История[править | править вики-текст]

Церковь Сурб Амбарцум (во имя Святого Вознесения) села Чалтырь основана в 1790 году переселенными из Крыма армянами по указу императрицы Екатерины II от 14 ноября 1779 года.

У построенной каменной церкви была деревянная колокольня. Со временем церковь обветшала, ее колокольня накренилась. В 1862 году прихожане села Чалтырь обратились с прошением в Ново-Нахичеванскую и Бессарабскую епархию Армянской апостольской церкви построить новую церковь. Была составлена смета строительства.

Разрешение было получено и в 1860 году началось строительство новой церкви. Церковь строилась по типовому проекту таганрогского архитектора Н. Муратова на средства прихожан и была построена в стиле классицизма. Старая церковь была снесена и на ее месте было построено здание церковно-приходской школы.

В 1883 году проводилась реставрация церкви, в ходе которой были выстроены 12 новых постаментов с ликами святых, установлены три новых двери с разноцветными витражами. Территорию церкви огородили кованой оградой.

В годы Великой Отечественной войны церковь была закрыта. Здание церкви использовалось в разных. В 1944 году церковь была вновь открыта. В 1990 году около нее был установлен священных для армян символ – хачкар. Установленный хачкар представлял собой копию хачкара 1279 года, находящегося в Святом Эчмиадзине в Армении. Надпись на пьедестале хачкар говорит, что он установлен в память о турецком геноциде армян в 1915 году.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь Амбарцума выполнена в виде креста, имеет стройные пропорциями и характерные для храмов Нахичевани архитектурные элементы. Принадлежность к крестово-купольным сооружениям подчеркнута отсутствием приделов по сторонам выступающей на восточном фасаде алтарной апсиды.

Храм венчает восьмигранный купол с высокими парными окнами. Сдвоенные окна разделены между собой расположенными на гранях барабана колоннами. Вход в храм оформлен в виде укороченных поперечных ветвей креста и имеет четырехколонные портики с фронтонами, как это выполнено в бывшем соборном храме Григора Лусаворича в Ростов-на-Дону (храм снесен), а также в церквях Аствацацин, монастыре Сурб-Хач в Нахичевани и Карапета в с. Несвитай.

Высокая четырехъярусная колокольня аналогична колокольне церкви Карапета в селе Несветай, её боковые помещения выполнены в виде небольших комнат с экседрами на коротких сторонах.

Верхние ярусы колокольни по своим деталям близки сходным частям колокольни соборного храма в Нахичевани. Переход в колокольне от прямоугольного плана нижнего этажа, в шестиугольнику и кругу верхних ярусов придаёт внешнему облику здания стройность.

Священнослужители[править | править вики-текст]

Настоятель прихода — священник Тер-Тадеос (Лусеген Гайбарян).

Литература[править | править вики-текст]

  • Вартанян В. Г., Казаров С.С. Армянская-Апостольская Церковь на Дону // Ростов н/Д., 2001.
  • Халпахчьян О. X. Архитектура Нахичевани-на-Дону // Ер. 1988.
  • Шахазиз Е. Новый Нахичеван и новонахичеванцы / Перевод с армянского Ш. М. Шагиняна // Ростов-на-Дону, 1999.
  • Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви. Исторический путь. М., 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]