Церковь Сурб Геворк (Нахичевань-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяно-григорианский храм
Церковь Св. Георгия Победоносца
Церковь Сурб Геворк (арм. Սուրբ Գևորգ եկեղեցի)
Нахичевань на Дону церковь Сурб Геворг.png
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Конфессия Армянская апостольская церковь
Основатель Иосиф Аргутинский
Строительство 17831787 годы
Состояние снесен

Церковь Сурб Геворк (Церковь Св. Георгия Победоносца) — храм в Нахичевани-на Дону. Относился к Армянской апостольской церкви. Храм утрачен.

История[править | править код]

Начало строительства церкви Св. Георгия Победоносца (Церковь Сурб Геворк) почти совпало со строительством Феодоровской церкви (Феодоровская церковь — Сурб Теодорос) в 1783—1787 годы. Деревянная церковь Сурб Геворк строилась с 1783 года в западной части города на границе двух соседних городов — Ростова и Нахичевани. По окончании строительства 5 декабря 1787 года церковь была освящена Иосифом Аргутинским.

Первоначально в городе была деревянная церковь. Построенный каменный однокупольный храм со звонницей в XIX веке дважды ремонтировался: в 1852 — 1853 годы ремонт проводился на средства нахичеванского купца 2-й гильдии М. X. Ерецпоханяна, второй ремонт делался в 1892 году.

Каменный храм стоял около Георгиевской улицы вплотную к Ростово-Нахичеванской меже (близ нынешнего Театрального проспекта).

Первоначально церковно-приходской школы при церкви не было. В 1918 году Ново-Нахичеванское епархиальное правление информировало, что школа, открытая в городе Новочеркасске, переводится в управление Духовного правления и становится церковно-приходской школой церкви Сурб Геворк.

В интерьере каменной церкви было много каменных хачкаров. В храм из Крыма были привезены рукописные книги и напрестольные кресты.

Во время ремонта в 1892 году обновили внутреннее убранство храма, с южной стороны сделали пристройку для защиты от непогоды, так как южный вход стал главным.

В конце XIX — начале XX веков при церкви Св. Георгия Победоносца функционировал хор под руководством Романоса Меликяна.

Георгиевский храм называли также церковью Хадрелеза, около неё проходили армянские ярмарки и праздники.

В начале 1930-х годов храм был закрыт и вскоре почти полностью разобран. Остатки Георгиевского храма были снесены еще до начала Великой Отечественной войны.

Священнослужители[править | править код]

В разное время настоятелями храма были священники: Ованнес Дохсаньян, Акоп Шатворян, Геворг Мушехьян, протоиерей Мкртич Эммануилович Тер-Акобьянц, протоиерей Карапет Ованесович Гекимян (1938).

Святыни[править | править код]

  • В храме хранилась подаренная Г. Д. Числияном картина Святого Георга, под ней хранилась храмовая святыня — мощи Святого Георгия в серебряном коробе с надписью: «Память от паломника Степана Генджецяна в 1849 году, Святому Георгию, Нахичеван».
  • Топуз Святого Георгия — посох со свинцовым наконечником, который был обтянут атласной материей.

Литература[править | править код]

  • Вартанян В. Г., Казаров С.С. Армянская-Апостольская Церковь на Дону // Ростов н/Д., 2001.
  • Малаховский Е. И., Лаптев Г.Ф. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие // Ростов-на-Дону, АКРА, 2003.
  • Шахазиз Е. Новый Нахичеван и новонахичеванцы. Перевод с армянского Ш. М. Шагиняна // Ростов-на-Дону, 1999.
  • Сидоров В. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. Ростов-на-Дону, 1996, т. 4.
  • Халпахчьян О. X. Архитектура Нахичевани-на-Дону // Ер., 1988.

Ссылки[править | править код]