Церковь Сурб Карапет (Несветай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяно-григорианский храм
Церковь Св. Иоанна Предтечи в Несветае
Церковь Сурб Карапет (арм. Սուրբ Կարապետ եկեղեցի)
Церковь Сурб Карапет
Церковь Сурб Карапет
Страна Россия
Село Несветай
Конфессия Армянская апостольская церковь
Дата основания 1858
Строительство 17901870 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100898000№ 6100898000
Состояние нуждается в ремонте
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6100898000
объект № 6100898000

Церковь Сурб Карапет — храм в селе Несветай Мясниковского района и Большесальского сельского поселения Ростовской области. Относится к Армянской апостольской церкви. Здание церкви, в соответствии с решением облсовета № 325 от 17.12.1992 года, является памятником архитектуры регионального значения.

Адрес: Россия, Ростовская область, Мясниковского район, с. Несветай, ул. Ворошиловская.

История[править | править вики-текст]

Заселение армянами Донских земель происходило более двух веков назад. В конце ХVIII века Екатерина II издала Указ о переселении армян из Крыма в Приазовье. В 1779 году тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав села Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы и Несветай. Село Несветай было основано в 1780 году, а сельская церковь Сурб Карапет была основана в 1790 году.

В 1837 году купец первой гильдии Ново-Нахичевани Махтеси Карапет Тоникян обратился с прошением в Ново-Нахичеванское духовное правление, чтобы ему разрешили построить в селе на собственные средства новую церковь, так как здание старой церкви находилось уже в ветхом состоянии. Разрешение было получено и весной 1858 года строительство церкви было начато. Церковь была рассчитана на одновременное посещение 250 прихожан. 12 июля 1866 года купец скончался и церковь осталась недостроенной. Тоникян завещал после его смерти завершить строительство храма. В свое время он приобрел много строительных материалов на постройку храма, которые могли пригодиться для продолжения стройки.

К 1866 году на сооружение церкви Сурб Карапета потратили около 30 тысяч рублей, при этом строительство здания было закончено до карниза.

В 1867 году прихожане решили построить новый храм, используя оставшиеся стройматериалы и обратились в консисторию за разрешением на строительство. Строительство новой церкви прихожане обосновывали тем, что архитектура начатой церкви не соответствовала армянской, а также место не было правильно выбрано. Но в ноябре 1869 году консистория разрешила прихожанам только завершить строительство начатой Тоникяном церкви, используя купленные Тоникяном стройматериалы. В 1870 году строительство церкви было завершено.

При храме еще в в 1868 году была открыта церковно-приходская школа, в которой сразу обучалось 18 детей. В 1896 году число учеников увеличилось до 87. В 1903 году школу передали в ведение министерства просвещения, сохранив при этом церковное финансирование.

В последующие годы церковь подвергалась многочисленным ремонтам перестройкам. В 1886 году был проведен ремонт крыши, на что было затрачено из доходов церкви около 200 рублей серебром. В июне 1888 года архиепископ Григор разрешил постройку постамента для креста. Для этого надо было изыскать 3 тысячи рублей. Часть этой суммы в 1 тысячу рублей пожертвовал почетный гражданин города Ново-Нахичевани Михаил Авакян, из церковных доходов было выделено 800 рублей, оставшуюся часть собрали прихожане храма.

В 1923 году проводился ремонт лестницы в церковной колокольне и вновь крыша. Богослужение в церкви в эти годы проводили два священника.

В 1930-е годы храм обветшал и из-за отсутствия средств на ремонт богослужения в нем были прекращены.

В годы Великой Отечественной войны храм пострадал от обстрелов, были разрушены часть перекрытий и стен, купол колокольни.

В настоящее время здание церкви нуждается в ремонте. В храме разрушен купол колокольни, в окнах отсутствуют рамы, от росписей храма остались фрагменты. Внутри храма лежат на земле два из трёх алтарных камня. Тем не менее, здание церкви, в соответствии с решением облсовета № 325 от 17.12.1992 года, является памятником архитектуры регионального значения. Проводятся подготовительные работы для восстановления храма.

Архитектура[править | править вики-текст]

По типу архитектуры здание церкви Карапета повторяет церковь монастыря Сурб Хач. В церкви имеется расширенный в средней части молитвенный зал, с востока к нему примыкает выступающая наружу алтарная апсида, а с запада пристроена двухъярусная колокольня. Полуциркульная в плане апсида связана с основным помещением храма арочным проемом, который, видимо, закрывался иконостасом.

Колокольня снизу разделялась перегородками на коридор, ведущий в церковь и служебное помещение. Интерьер молитвенного зала имеет гармонизирует с венчающим в его центре широким куполом. Храм был покрыт росписями, их фрагменты сохранились в алтарной апсиде и в центре на поддерживающих пандативах. Перед северным и южным входами были широкие четырехколонные портики дорического ордера, гармонирующие с расположенными по сторонам в дверных и оконных проемах пилястрами.

Барабан купола с пилястрами между узкими с полуциркульным верхом окнами и массивные устои звонницы колокольни придают тяжеловесность внешнему виду здания.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вартанян В. Г. Казаров С.С. Армянская-Апостольская Церковь на Дону // Ростов н/Д., 2001.
  • Халпахчьян О. X. Архитектура Нахичевани-на-Дону // Ер. 1988.
  • Шахазиз Е. Новый Нахичеван и новонахичеванцы / Перевод с армянского Ш. М. Шагиняна // Ростов-на-Дону, 1999.
  • Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви. Исторический путь. М., 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]