Церковь Тайной Вечери (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Церковь Тайной Вечери
KostelRostov2.jpg
Церковь Тайной Вечери
Страна  Россия
Город Ростов-на-Дону,
пер. Ставропольский, 1
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Святого Климента в Саратове
Состояние Действующий приход
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Алтарь церкви Святой Вечери

Церковь Та́йной Ве́чери — католическая церковь в Ростове-на-Дону. Административно принадлежит к Ростовскому деканату южнороссийской Епархии Святого Климента.

Расположена на территории парка имени Чуковского, переулок Ставропольский, 1.[1]

История[править | править код]

Римско-католический приход «Тайная вечеря» ведёт свою историю со 2-й половины XIX века, когда в городе была построена первая католическая церковь, приход которой в 1898 году насчитывал около 3000 человек.[2] В середине XX века эта католическая церковь, как и многие другие церкви, была закрыта и разрушена.

В 1992 году приход возродился, а в октябре 1993 года ростовский приход получил в дар деревянную часовню. К весне 1999 года был заложен фундамент церкви и духовно-благотворительного комплекса. Приход церкви насчитывает более 300 человек.

19 сентября 2004 года состоялось торжественное освящение храма «Тайной Вечери». Освящение совершил епископ епархии святого Климента в Саратове Клеменс Пиккель. Кроме современного здания храма было закончено строительство и оборудование духовно-благотворительного комплекса с прекрасной видеотекой, музыкальным салоном и компьютерным залом.[3]

Источники[править | править код]

  • Е. И. Малаховский, Г. Ф. Лаптев. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие. Ростов-на-Дону, издательство «Акра», 2003, ISBN 5-98213-005-2.
  • О. Е. Ерохина. ОБРАЗОВАНИЕ КАТОЛИЧЕСКИХ ПРИХОДОВ НА ДОНУ (XIX – НАЧАЛО ХХ В.), УДК 348.01/07.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]