Церковь Троицы Живоначальной (Дядин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Троицы Живоначальной
48°16′33″ с. ш. 40°43′53″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Хутор Дядин,
Белокалитвинский район
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия. Белокалитвенское благочиние.
Тип здания кирпичное
Архитектурный стиль Псевдовизантийский
Автор проекта К.Ф. Кюнцель, П.С. Студеникин
Строительство 18861894 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610505050005 (ЕГРОКН). Объект № 6100665000 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт troica-djadin.cerkov.ru

Церковь Троицы Живоначальной (Свято-Троицкий храм) —  православный храм в хуторе Дядин Ростовской области[1]; Волгодонская и Сальская епархия, Белокалитвенское благочиние.

Является памятником архитектуры конца XIX века, редким на Дону образцом церковной постройки в византийском стиле.[1]

Адрес: Ростовская область, Белокалитвенский район, хутор Дядин, ул. Стаханова, 1А.[2]

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь в 2010 году
Image-silk.png Церковь в 2016 году

Летом 1882 года казаки хуторов Дядина и Поцелуева, встречая архиепископа Донского и Новочеркасского Митрофана (Вицинского), проезжавшего в окружную станицу через хутор Дядин, выказали ему свое желание построить в этом хуторе церковь Во имя Святой Троицы. Архиепископ Митрофан благословил казаков на строительство церкви, и 30 ноября 1882 года на общем сходе двух хуторов, в присутствии хуторских атаманов, казаки дали Подписку в принятии решения о строительстве в хуторе церкви Во имя Святой Троицы. В январе 1883 года Каменский благочинный протоиерей Иоанн Тацинский осмотрел место, на котором жители хутора предполагали построить церковь, и составил соответствующий акт. Однако 31 марта 1883 года на заседании Донской духовной Консистории во время слушания дела о постройке церкви в хуторе Дядин, был принято решение отказать в строительстве храма из-за малочисленности предполагаемого прихода. 11 октября 1883 года Консистория повторно рассмотрела дело о строительстве церкви в хуторе Дядин и снова отказала жителям по прежним причинам.

Однако хуторские казаки не отказались от своего намерения и 14 февраля 1885 года в Донской духовной Консистории в третий раз слушалось дело о постройке церкви в хуторе Дядин. В этот раз было принято положительное решение о строительстве храма. 18 августа 1885 года Каменский благочинный священник Алексий Милютин осмотрел вновь избранное жителями хутора место и дал заключение о возможности возведения на нем церкви. 9 апреля 1886 года этим же благочинным священником была произведена закладка каменной церкви во имя Святой Троицы в хуторе Дядин.

Церковь строилась следующие восемь лет и 18 июля 1894 года Каменский благочинный протоиерей Алексий Милютин в сослужении пяти священников и трех диаконов освятил новый храм Во имя Святой Троицы в хуторе Дядин. Однако самостоятельный приход в хуторе был открыт только 15 января 1896 года, в состав которого вошли жители хутора Дядина и хутора Поцелуева. С 1894 года при церкви была открыта церковно-приходская школа, в 1896 году в ней училось 40 мальчиков и 24 девочки. В 1906 году в приходе также было открыто церковно-приходское училище.

После Гражданской войны, весной 1922 года, советской властью на Дону была проведена кампания по изъятию церковных ценностей, коснувшаяся и храма в хуторе Дядин. Свято-Троицкая церковь была закрыта в 1937 году, после Великой Отечественной войны она использовалась в качестве зернохранилища. В период разрушения храма исчезли кресты и главы, были утрачены многие архитектурные детали, разрушились паперти, окна и двери пришли в негодность. Только после многих лет, прошедших после распада СССР, в сентябре 2007 года, было получено благословение архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона на восстановление прихода, зарегистрированного в 2009 году. С этого момента храм стал возрождаться.

Его настоятелем является иерей Калабухов Александр Петрович (родился в 1974 году в Белой Калитве).

Устройство храма[править | править код]

Церковь была построена как крестово-купольный храм и в плане представляет собой греко-латинский крест, с развитием композиции с запада на восток — от помещений колокольни и трапезной к полукруглому алтарю. Ядром сооружения является четверик храма, окруженный северным и южным притворами с полуциркульными сводами, алтарем и узким помещением трапезной. Её архитектурные элементы и декор восходят к средневековым традициям византийского храмового зодчества на территории Сербии и Болгарии.

Колокольня поднимается ввысь уменьшающимися ярусами — от четверика к четверику со скошенными углами и двум восьмерикам. Нижний четверик колокольни композиционно увязан с верхним четвериком и декоративными порталами — с центральным входным с запада и глухими с севера и юга. На гранях центрального зала храма располагались четыре иконы с изображением Святых Евангелистов. На стене арки у иконостаса размещались иконы «Рождество Богородицы» и «Рождество Христово». В центральном зале находилась икона «Божией Матери − Одигитрия», а также три иконы — «Христа Спасителя», «Божией Матери» и «двунадесятых праздников».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]