Церковь Троицы в Ямской слободе (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Троицы в Коломне
Вид церкви в 2015 году
Вид церкви в 2015 году
55°05′51″ с. ш. 38°45′01″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Коломна,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Коломенское
Первое упоминание 1572 год
Строительство 1696 (1713)
Приделы Илии Пророка,
Рождества Пресвятой Богородицы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410354930005 (ЕГРОКН). Объект № 5000001917 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт hramnarepne.gradblagokolomna.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Троицы в Коломне (Церковь Троицы в Ямской слободе, Троицкая церковь на Репне) — храм Русской православной церкви в городе Коломне Московской области.

Адрес: Московская область, город Коломна, улица Толстикова, 56[1].

История[править | править код]

Из приправочных Коломенских книг 1572 года известно: «Храм Живоначальной Троицы, да тёплый храм Рождества пречистыя Богородицы, а на церковной земле двор попов, да двор дьячков, да двор просфирницы, да на церковной земле тринадцать мест дворовых, а полевые земли к той церкви меж церковной земле в тех приправочных книгах не написано…» Впоследствии к деревянной Троицкой церкви пристроили придел Пророка Илии (упоминался в 1680 году); позднее вокруг церкви выросла слобода, в которой селились преимущественно ямщики. Бывшее село слилось с городом, получив название Ямской слободы, и церковь стала называться Троицей на Ямках[2].

В 1696 году на месте деревянной церкви возвели каменную (по другим данным — в 1713 году[3] по проекту архитектора Михаила Родионова[4]). Она была пятиглавой, стены украшала резная кирпичная кладка, кровлю составляли несколько рядов кокошников. К западу от храма располагалась шатровая колокольня. Гораздо позднее, перестраивая церковь, удалили кирпичную резьбу, верх четверика перекрыли сводом, а кокошники убрали (в настоящее время храм венчается одной главой). В 1816 году колокольню соединили со зданием храма тёплой трапезной, в которой восстановили престолы Илии пророка и Рождества Богородицы[2].

В 1823 году началось строительство новой колокольни вместо старой обветшавшей. Возведение колокольни окончилось в 1825 году, автором этого проекта был архитектор Л. П. Карлони[5]. В 1868 году храм был существенно перестроен, в результате чего изменили форму главы и кровли, саму церковь обнесли железной оградой.

Троицкой церкви принадлежала деревянная сторожка и здание церковно-приходской школы, с 1902 года при церкви действовала народная библиотека. К храму была приписана часовня Страстной иконы Божией Матери, в которой находился особо почитаемый прихожанами резной деревянный образ Божией Матери, именуемый по названию часовни — «Страстная». После закрытия часовни икону перенесли в Троицкий храм, а когда и его закрыли, икону перенесли в Богоявленскую церковь в Гончарах. В бывшей часовне располагался Дом культуры глухих, а в середине 1970-х годов её снесли. Сам Троицкий храм пережил Октябрьскую революцию, но в советское время был закрыт и его здание использовалось как цех по изготовлению горчицы, хрена и крахмала, позже здесь была открыта реставрационная мастерская. Были уничтожены фрески и росписи на стенах, главный алтарь засыпали мусором[2].

После распада СССР, в 1998 году, храм был возвращен верующим, и началось его восстановление. В ноябре 1998 года открылась воскресная школа, в 1999 году церкви был подарен набор колоколов, отлитых в Воронеже, а в 2004 году 140-килограммовый колокол прибыл из Екатеринбурга. Вокруг храма была установлена кованая ограда.

На сегодняшний день внешний вид Свято-Троицкого храма восстановлен полностью, продолжаются внутренние работы. Его настоятелем является священник Иоанн Николаевич Качанкин.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]