Церковь Тронденес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Тронденеса
норв. Trondenes kirke
Trondenes kirke2.jpg
68°49′19″ с. ш. 16°33′47″ в. д.HGЯO
Страна  Норвегия
Местоположение Харстад
Конфессия Церковь Норвегии
Епархия Diocese of Nord-Hålogaland[d]
Дата основания XV век
Строительство около 1440
Статус действует
Commons-logo.svg Церковь Тронденес на Викискладе

Церковь Тронденеса (норв. Trondenes kirke) — лютеранская приходская церковь в Харстаде, фюльке Тромс, Норвегия. Относится к епархии Нур-Холугаланн Церкви Норвегии. Самая северная средневековая церковь в Норвегии[1][2].

История[править | править код]

Существующая церковь, по всей вероятности, третья по счету на этом месте: первая деревянная церковь была построена в XI веке, вторая — в XII веке[3]. Вторая церковь была укреплена каменными стенами и валами, остатки которых все еще можно увидеть вокруг церкви.

Дата строительства существующей церкви является предметом обсуждения. Часть исследователей полагает, что каменное здание было построено в период 1150-1250 годов. Дендрохронологическое датирование, проведенное в 1990-х гг., показало, что древесина крыши хоров относится к 1400-м годам[3][1][4].

Богатое убранство церкви связано с высокими ценами на вяленую рыбу в 1300-1400 гг. и, как следствие, высоким доходом церковного прихода[3][1]. До 1537 года церковь являлась католической, после 1537 г. стала лютеранской (Церковь Норвегии). В 1792 году интерьер церкви был изменен, появилась кафедра в стиле рококо и орган[2].

В 1939—1950 гг. проведена реставрация, в ходе которой облик церкви приближен к первоначальному.

Архитектура[править | править код]

Это типичная средневековая каменная церковь с крутой красной черепичной крышей. Церковь имеет высокий прямоугольный неф с узким хором. Порталы отмечены богатым декором из талькохлорита[2]. По сравнению с другими средневековыми церквями в Северной Норвегии, церковь Тронденеса хорошо сохранилась и ее внешний вид очень близок к первоначальному. Полная длина здания составляет 36 м, размеры нефа — 22,5 х 17 м, хора — 13,5 х 11,5 м, что делает его одной из крупнейших средневековых сельских церквей в Норвегии[1].

Церковь наиболее известна своими богатыми украшениями, в том числе тремя готическими триптихами, произведенными в Любеке во второй половине XV века и в начале XVI века. Тот факт, что первоначально в церкви было 7 алтарей, говорит о богатом и важном месте церкви в католические времена[3].

На кафедре установлены песочные часы, которые отмеряли время проповеди. Орган датируется концом XVIII века и является одним из старейших в Норвегии. В хорах сохранились остатки средневековых фресок, которые, вероятно, украшали всю церковь, но после Реформации были закрашены. На двери северного портала сохранилась кованая фурнитура с симметричными лентами[4]. Романская купель, вероятно, перенесена из более старой церкви, существовавшей на этом месте[2]. Церковь рассчитана на 300 мест[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Trondenes kirke (норв.). Lokalhistoriewiki.no.
  2. 1 2 3 4 5 Trondenes kirke (норв.). Kirkesøk.
  3. 1 2 3 4 Trondenes Historiske Senter (норв.).
  4. 1 2 Trondenes kirkested (норв.). Kulturminnesøk.

Литература[править | править код]

  • Ekroll, Øystein, Stige, Morten, Havran, Jiri. Kirker i Norge, bind 1: Middelalder i Stein. — Oslo, 2000. — ISBN 82-91399-09-3. (норв.)
  • Liepe, Lena. Medieval stone churches of Northern Norway: the interpretation of architecture as a historical process. — Tromsø, 2001. (англ.)
  • Eide, Ole Egil. Trondenes kirke. Trondarnes Distriktsmuseums Skriftserie. — Harstad, 2005. (норв.)

Ссылки[править | править код]