Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Основатель Иван IV Грозный
Строительство Между 1529 и 1580
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7733336000№ 7733336000
Состояние Отреставрирован в 2009 году

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.

Храм расположен в районе Нагатинский Затон, Южного административного округа города Москвы, на территории музея-заповедника Коломенское, в бывшем селе Дьякове, на возвышенности правого берега реки Москвы, где в XVI веке располагалась царская резиденция. В настоящее время действует и организационно относится к Даниловскому благочинию Московской епархии.

Архитектура[править | править код]

Храм представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению Главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. В них были размещены престолы Зачатия праведной Анны, Зачатия Иоанна Предтечи, Двенадцати апостолов и Московских святителей — Петра, Алексия и Ионы.

По центру галереи, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом. Ярусы столпов украшены филенками, а к шлемовидным куполам ведут ряды полукруглых и треугольных кокошников. Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами треугольных кокошников возвышается восьмерик, на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента. Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филенками, завершающийся шлемовидным куполом. Возможно, его форма ранее была несколько иной.

Большие круглые окна центрального восьмерика ориентированы по сторонам света и прорезают полукруги нижнего ряда кокошников. На той же вертикальной оси помещены порталы галерей, окна и порталы восьмерика и щелевые окна завершения, с трудом различимые между полуцилиндрами. В обрамлении оконных проёмов храма и абрисе верхнего ряда кокошников центрального восьмерика различим мотив вимперга, использованного для наружнего декора церкви Вознесения в Коломенском.

Благодаря связующей роли галерей и единству декора, многоярусный храм, состоящий из близко поставленных уменьшающихся кверху восьмериков, воспринимается как мощный монолит с центрическим решением композиции.

Датировка[править | править код]

Русские искусствоведы обратили на шатровые храмы пристальное внимание после приезда в Москву Виолле-ле-Дюка. Начиная с Фёдора Буслаева, в дьяковской церкви видели первую в русском зодчестве многопридельную столпообразную церковь — композиционного предшественника собора Покрова на Рву. Считается, что он родился на стыке двух эволюционных рядов — собственно шатровых храмов (церковь Вознесения в Коломенском) и столпообразных церквей «иже под колоколы» (колокольня Ивана Великого).

Ф. Ф. Рихтер при реставрации храма в XIX веке обратил внимание на сведения клировой летописи и связал его постройку с зачатием либо рождением в 1530 году долгожданного престолонаследника — будущего Ивана IV. С этим связывалось и посвящение престолов зачатию Иоанна Предтечи и зачатию святой Анны. Посвящение главного престола Иоанну Предтече Ф. Ф. Горностаев связал с намерением Василия III назвать наследника тем же именем, что носил его дед, Иван III.

К. К. Романов в 1925 году поднял вопрос о передатировке церкви, связав строительство обетной церкви с летописным известием о том, что в 1531 году была выстроена церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Старом Ваганькове[1]:59. Поскольку в дальнейшем её следы теряются, В. В. Кавельмахер предположил, что ваганьковская церковь сгорела во время пожара 1547 года, а её престолы были перенесены во вновь построенный храм в Дьякове.

Дьяковская церковь на пейзажном этюде Н. Маковского

Надгробные плиты 1534 и 1535 годов, использованные при постройке церкви (и, по-видимому, взятые с близлежащего кладбища), косвенно указывают на то, что она строилась после 1535 года. А. И. Некрасов пытался приурочить её возведение к венчанию Ивана IV на царство в 1547 году. М. А. Ильин склонялся к дате 1553-54 гг., считая церковь моленной о рождении наследника, Ивана Ивановича.

А. Л. Баталов в 1998 году высказался за то, что дьяковская церковь представляет собой упрощённую реплику Покровского собора и последний — вовсе не усложнение и развитие столпообразной групповой композиции, впервые применённой в Дьякове. По мнению исследователя, вторичные итальянизмы дьяковской церкви не согласуются с художественным языком русской архитектуры конца 1540-х и 1550-х годов со свойственной тому времени тенденцией к намеренной архаизации (соборы Симонова, Авраамиева, Брусенского монастырей, Медведева пустынь).

Согласно А. Л. Баталову, жёстко геометризованный декор сближает данный памятник с произведениями придворной школы 1560-х и 1570-х годов, к которым он относит многостолпный Борисоглебский собор в Старице, Сретенский собор Московского кремля, приделы Благовещенского собора и, с известной осторожностью, памятники Александровой слободы, включая Распятскую церковь.

Храм в XX веке[править | править код]

В 1924-49 годы храм был закрыт, а с 1949 по 1957 гг. в нём проходили богослужения. Затем выдающийся памятник архитектуры долгое время оставался заброшенным. Деревня Дьяково вошла в состав Москвы в 1960 году и в 1980-е годы практически прекратила своё существование (несколько имеющихся в настоящее время домов построены уже в 1990-х). Кладбище при церкви было закрыто в 1971 г., а в 1980 г. ликвидировано. Церковь была вновь освящена в 1992 году, в настоящее время проводятся регулярные богослужения. Недавно была завершена масштабная реставрация.

В 1988 году известный поэт и композитор Игорь Тальков, прогуливаясь по деревне, обнаружил неподалеку от заброшенного, и к тому времени уже полуразрушенного храма, лежащий на земле крест, по всей видимости упавший или сбитый кем-то с одного из куполов. Крест был покорежен и частично изуродован вандалами, и чтобы спасти его от уничтожения, музыкант решил забрать его домой. Он собирался вернуть крест в церковь, когда её начнут реставрировать, но сделать этого не успел. Этот случай описан в его книге «Монолог»[2].

Примечания[править | править код]

  1. ПСРЛ Т.13, 1 половина
  2. Тальков И. В. Монолог. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 416 с. — ISBN 5-04-008522-2.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]