Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Ивановское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ивановском
Храм в дореволюционные годы
Храм в дореволюционные годы
55°51′27″ с. ш. 36°55′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Деревня Ивановское,
Московская область
Конфессия Православие
Тип здания каменное
Автор проекта неизвестен
Строительство 18641868 годы
Приделы Николая Чудотворца
и Павла Фивейского
Состояние не сохранилась

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — бывший храм Русской православной церкви в деревне Ивановское Московской области.

Адрес: Московская область, Истринский район, село Ивановское (сельское поселение Ивановское). Место бывшего храма находится недалеко от кладбища на краю села.

История[править | править код]

Церковь строилась в селе Ивановском в период с 1864 по 1868 год на средства купца 1-й гильдии, действительного статского советника — Павла Григорьевича Цурикова, предпринимателя и благотворителя. Храм был освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы митрополитом Московским Иннокентием.[1]

Автор проекта церкви неизвестен. Здание храма представляло собой восьмерик на четверике, к нему примыкали трапезная и трехъярусная колокольня со шпилем. В трапезной находились приделы в Николая Чудотворца и Павла Фивейского.[2] Территория храма была обнесена оградой. Впоследствии при церкви было открыто сельское церковно-приходское училище.

В склепе, устроенном под правым приделом храма, в 1878 году был похоронен сам Павел Григорьевич Цуриков. На кладбище у стен храма была похоронена в 1887 году его сестра Анна Григорьевна Кручинина. В 1893 году на церковном кладбище была поставлена небольшая каменная часовня для отпевания покойников[1], которая вместе с фабричной часовней входила в приход Успенского храма.

Храм пережил Октябрьскую революцию, но в конце 1920-х годов его здание намеревались переоборудовать сначала под школу, затем под клуб. Храм был разрушен в 1930-х годах, во время гонений на церковь. В 2013 году у кладбища на месте уничтоженной церкви установили деревянный памятный крест.[3] Рядом у входа на кладбище был установлен железный памятный крест (с информационным щитом), освященный 8 июня 2014 года благочинным протоиереем Димитрием Подорвановым.[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бокарев А. Православные храмы Истринского района Московской области. — 2001.

Ссылки[править | править код]