Церковь Феодора Стратилата (Александров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Церковь Фёдора Стратилата
AlexandrovKremlin Stratilats Crurch.jpg
56°24′01″ с. ш. 38°44′19″ в. д.HGЯO
Город Александров
Строительство 1682
Состояние не действует

Церковь Фёдора Стратилата (надвратная церковь великомученика Феодора Стратилата) — православная церковь в Александрове на территории Успенского монастыря (Александровской слободы). Построена в XVII веке.

История[править | править код]

Освящение церкви, выстроенной над Святыми воротами монастыря, состоялось в 1682 году[1].

Архитектура[править | править код]

Церковь относится к типу двухосно-симметричных трёхчастных храмов, которые характерны для Руси последней четверти XVII века. Её формы наследуют владимиро-суздальскому зодчеству. Общая композиция пирамидальная, её образуют три четверика, средний из которых выше остальных. На западном фасаде каждый четверик делится на ярусы карнизом. Нижний ярус образован арками с коробовыми сводами. Южная арка заложена, в ней устроена лестница на второй этаж. Полукруглая площадка перед центральной аркой приподнятая, на неё ведёт лестница в четыре ступени. В верхнем ярусе расположены щелевидные оконные проёмы. Обрамляющие их колонки включены в аркатурный пояс. На среднем четверике над поясом расположена двойная висячая арка. Фасад фланкирован по углам лопатками, средний четверик в нижнем ярусе — сдвоенными полуколонками, а в верхнем — тоже лопатками. Остальные фасады декорированы скромно, на них наличники окон имеют килевидные завершения[1].

Объём в средней части второго этажа перекрыт коробовым сводом. В боковые помещения ведут двери, смещённые от середины внтуренних стен к западу, а симметрично им в этих стенах прорезаны окна. Полы нижнего этажа — из плит белого камня, верхнего — из кирпича, уложенного в ёлочку[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Владимирская область / отв. ред. Седов Вл. В.. — М.: Наука, 2004. — Т. 1. — С. 524—526. — 752 с. — (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). — 860 экз. — ISBN 5-02-022641-7.

Литература[править | править код]