Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот
Church of Saint Martyrs Frol and Lavr at Myasnitskie vorota.JPG
Церковь Флора и Лавра (фотография из альбома Николая Найдёнова, 1882 год)
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XVII век
Строительство 16511657 годы
Состояние разрушена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот (Церковь Святых Мучеников Флора и Лавра) — утраченный бесстолпный храм у Мясницких ворот Белого города, который строился с 1651 по 1657 годы на средства прихожан Мясницкой слободы.

Церковь на картине Аполлинария Васнецова «У Мясницких ворот Белого города в XVII веке»

В России было поверье, что святые Флор и Лавр покровительствуют лошадям, и всякий человек, имевший отношение к лошадям, стремился в этот день освятить, окропить святой водой своих лошадей. 18 августа в день святых Флора и Лавра к этой церкви стремились все московские извозчики, кучера и конюхи.

Снесена вместе с прилегающими строениями в 1934—1935 годах при социалистической реконструкции Москвы). В тот момент место было отдано под шахты Метростроя. «Помню маленькую церквушку Флора и Лавра, её шатровую колокольню, как бы прижавшуюся к ампирным колоннам полукруглого крыла Вхутемаса. Церковка эта вдруг как бы на моих глазах исчезла, превратилась в дощатый барак бетонного завода Метростроя, вечно покрытый слоем зеленоватой цементной пыли», — вспоминал Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец».

Позже на месте церкви была устроена автостоянка. Сейчас на её месте — техническая площадка строительства станции метро «Сретенский бульвар».

Существует проект восстановления церкви, поддержанный мэрией Москвы и Московской патриархией[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]