Церковь Шогакат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская апостольская церковь
Церковь Шогакат
Սուրբ Շողակաթ եկեղեցի
Церковь Шогакат
Церковь Шогакат
40°10′05″ с. ш. 44°18′18″ в. д.HGЯO
Страна Армения, Армавирская область, Вагаршапат
Местоположение Вагаршапат[1]
Конфессия Армянская апостольская церковь
Епархия Армавирская епархия ААЦ[d] и Араратская епархия[d]
Тип здания Базилика с куполом и одним нефом
Архитектурный стиль Армянский
Дата основания 1694
Сайт ejmiadsin.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Шогакат (арм. Շողակաթ եկեղեցի; что означает «капля света» из-за луча света, спустившегося с неба на мучеников Рипсимэ) была построена в 1694 году князем Агамалом Соротеци во время правления Католикоса Нахапета I[en] в городе Вагаршапат (Эчмиадзин), в Армавирской области.

История[править | править код]

Церковь находится на святом месте, где группа безымянных монахинь, последовавших за Гаяне и Рипсимэ, была замучена во время обращения Армении в христианство в 301 году н. э. Армянский историк V века Агатангелос писал, что молодая и красивая Рипсимэ, которая в то время была христианской монахиней в Риме, должна была быть насильно выдана замуж за римского императора Диоклетиана. Она и настоятельница Гаяне в числе других монахинь бежали от императора-тирана и уехали в Армению. Армянин-язычник царь Трдат получил письмо от Диоклетиана, в котором он описал её красоту. Трдат обнаружил, где прятались монахини, и влюбился в Рипсимэ, а затем и в Гаяне. После того, как они отказались от его притязаний, Рипсимэ и Гаяне были подвергнуты пыткам и замучены отдельно на местах церквей, названных их именами. Остальные тридцать восемь монахинь были замучены на месте Шогаката. Название церкви отсылает к лучу света, появившемуся во время мученической кончины монахинь. Во время пыток Рипсиме велела Гаяне, чтобы она «ободрилась и твёрдо стояла» в своей вере. Позже царь Трдат примет христианство и сделает его официальной религией государства.

Архитектура[править | править код]

Более ранние структуры[править | править код]

На месте нынешней церкви Шогакат стояла более ранняя церковь VI или VII века, которая не сохранилась. Считается, что структура, стоящая сегодня на этом месте, возможно, стоит на фундаменте более ранней церкви (другие источники говорят, что Шогакат, возможно, был построен на фундаменте церкви XIII века). В юго-западной части здания при раскопках были обнаружены остатки однокамерной церкви, построенной на ступенчатой платформе, которая, как считается, была часовней-мемориалом IV века. У южной стены находится небольшая полукруглая апсида, которая, как полагают, служила южным портиком. Основания опор стен имеют особенности, характерные для армянских церквей IV и V веков. Также были расположены два портала, которые вели в часовню, один на юг, а другой на запад.

Церковь Шогакат[править | править код]

Шогакат — это куполообразная базилика с одинарным нефом и полукруглой восточной апсидой, окружённой с обеих сторон узкими часовнями. Некоторые части стены апсиды могли датироваться V веком. Четыре паруса помогают осуществить переход от квадратной центральной травеи к восьмиугольному барабану и коническому куполу наверху. Как и в некоторых других средневековых армянских церквях, барабан и купол расположены вне центра и к западу. Главный вход в церковь ведёт во внутреннюю часть из открытой галереи, примыкающей к западной стене строения. На внешней стороне притолоки над дверью имеется длинная надпись, которая уравновешивается используемым туфом оранжевого цвета. Другой портал поменьше находится у южной стены. Очень мало орнаментов украшает основную часть церкви, за исключением геометрического узора, который находится вокруг средней части внешней стороны барабана, некоторых хачкаров, встроенных в верхние стены, и геометрического креста на внешней стороне восточной стены с розетками и двумя маленькими крестообразными окошками, через которые свет проникал в апсиду церкви.

В западном конце сооружения находится открытая сводчатая галерея, построенная одновременно с церковью. Единственный большой арочный проём в центре переднего фасада ведёт в галерею, где прямо напротив неё находится главный вход в церковь. Открытые арочные окна расположены по обе стороны от арки на западной стене, а также от северной и южной стен. Окна и большой арочный вход украшены геометрическими узорами, розетками и хачкарами. В центре галереи находится глава, поддерживаемая шестью колоннами, которая служит колокольней церкви. Узоры листвы украшают каждый из шести верхних углов купола.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Брэди Кислинг, Заново открывая Армению, стр. 34; оригинал заархивирован на Archive.org, а текущая версия онлайн на Armeniapedia.org
  • Брэди Кислинг (2005), Заново открывая Армению: Путеводитель, Ереван: Студия графического дизайна Матит 

Внешние ссылки[править | править код]

  1. Wiki Loves Monuments monuments database — 2017.