Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» (Петровка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник»
Петровка Храм.jpg
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская епархия
Автор проекта Вальпреде Иван Осипович
Строительство 18501858 годы
Состояние действующая


Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» — церковь в селе Петровка Мясниковский район Ростовской области. Относится к Ростовской и Новочеркасской епархии, Мясниковское благочиние Русской Православной церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская обл., р-н Мясниковский, с. Петровка, ул. Луговая, 12.

История[править | править вики-текст]

История храма «Живоносный Источник» ведет свое начало от 1841 года. В ХIХ веке место, где находится храм, прославилось явлением иконы Божией Матери у местного родника. Источник получил известность чудотворениями и исцелениями больных.

По преданию, летом 1841 года у села Петровка остались переночевать несколько крестьян. На другой день младший из них пошел за водой к источнику и увидел там икону Божией Матери с Младенцем в правой руке. При этом святая икона не плавала, а стояла вертикально, касаясь основанием камня, лежавшего на дне колодца. Крестьянин рассказал об этом другим людям. Тогда все крестьяне отправились к источнику и увидели то же самое. Потом они поведали о случившемся управляющему Бабинским поселком. Весть о явлении иконы Богоматери в Кринице быстро разнеслась по окружающим селам. К новой святыне стали приходить верующие люди. Источник стал известен под именем «Бабинского», а еще чаще его называли «Кринички».

В 1848 году при источнике была построена часовня, украшенная святыми иконами. К концу 1849 года стараниями полковника Петра Иловайского и есаула Ивана Каршина здесь соорудили деревянную церковь во имя Живоносного Источника Божией Матери. Был создан приход при Бабинском целебном источнике.

6 августа 1850 года по участию Войскового Наказного Атамана Михаила Григорьевича Хомутова состоялась закладка существующего ныне каменного храма.

Храм хотели построить так, чтобы источник был в середине здания, однако строители побоялись, то под тяжестью стен можно бцдет передавить водяную жилу. Поэтому храм соорудили выше самого источника на искусственной площадке с каменной лестницей к источнику. Вокруг храма и криницы была посажена роща. Храм строился по плану и рисункам архитектора Ивана Иосифовича Вальпреде. Строительство продолжалась 8 лет, вплоть до 1858 года.

Вначале хотели освятить новый храм во имя Скорбящей Божией Матери, но освятили его в честь Живоносного Источника. Временная временную церковь переименовали во Владимирскую, в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В 1866 году ее разобрали. Недалеко от храма для паломников построили два небольших домика.

В 1903 году было решено построить два придела к храму с алтарями, однако, за недостатком средств, в 1908 году был заложен только один придел, который был освящен 16 августа 1911 года в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В годы советской власти храм был закрыт, святой источник запущен. В середине двадцатого века в храме снесли купола, сняли колокола. Некоторое время в храме была мастерская сельскохозяйственной техники. Источник был засыпан мусором, однако вода все равно пробивалась из-под земли.

20 апреля 2012 года Указом митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия храмовый комплекс «Живоносный Источник» в селе Петровка передали Свято-Иверскому женскому монастырю. С этого времени здесь начались восстановительные работы. К 2014 году была отремонтирована часовня, восстанавливался придел в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Храм «Живоносный Источник» относится к подворью Свято-Иверского женского монастыря, при нем создаётся Духовно-просветительский центр, в храме совершаются богослужения[1].

Священнослужители[править | править вики-текст]

  • Иеромонах Тихон (Балабанов)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]