Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» (Карпово-Обрывский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия»
Страна Россия
Хутор Карпово-Обрывский
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия.
Белокалитвенское благочиние.
Тип здания каменное
Строительство  ???—1853 годы
Состояние в руинах[1]

Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» (Одигитриевская церковь) — бывший православный храм в хуторе Карпово-Обрывский Области Войска Донского.[2]

Адрес: Ростовская область, Тацинский район, хутор Карпово-Обрывский.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Руины церкви
Image-silk.png Сохранившаяся фреска

В 1853 году местный барин Александр Иванович Карпов и его жена Екатерина Яковлевна на личные средства выстроили, в те времена — в слободе, церковь во имя Божией Матери Одигитрии. Храм был выполнен из пиленого известняка, прост по архитектуре, гладкостенный, с деревянным куполом. Когда местный священник попросил помочь расширить храм, то спустя двадцать лет после окончания его строительства в нём появились два придела с арочными входами, а также невысокая трёхъярусная колокольня. Ещё через пятнадцать лет в слободе открыли церковно-приходскую школу, а затем — ещё одну. Когда в революцию 1905—1907 годов в Российской империи крестьяне выступали против помещиков, в Карпово-Обрывской слободе было спокойно.

Храм пережил Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, но в 1930-х годах службы в нем прекратились. Возобновились в годы Великой Отечественной войны и продолжались короткое время после её окончания. Затем местное начальство распорядилось снять купола, и вместе с внутренним убранством увезти в слободу Скосырскую (ныне станица Скосырская) — тогдашний районный центр. Здание церкви отошло к местному колхозу — сначала там хранили семена, затем — минеральные удобрения. Со временем церковь была заброшена, местные жители поснимали всё ценное, и она пришла в запустение, находясь долгое время в руинах.

В 2010-х годах началось возрождение храма — в нем навели чистоту, в алтарной части и приделах разместили иконы. Однако возрождение храма откладывается, так как в районном центре — станице Тацинской — возвели новую церковь, освятив её Во имя Рождества Пресвятой Богородицы. До этого в Тацинском районе более полувека не было ни одной церкви, кроме разрушенной карпово-обрывской.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]