Церковь истинно-православных христиан Греции (Синод Хризостома)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь истинно-православных христиан Греции
Ἐκκλησία τῶν Γνησίων Ὀρθοδόξων Χριστιανῶν Ἑλλάδος
Общие сведения
Основатели

Хризостом (Кавуридис)

Признание автокефалии

РПЦЗ (Агафангела)
Румынская ПСЦ
Болгарская ПСЦ

Руководство
Предстоятель

Каллиник (Сарандопулос)

Центр

Афины

Территории
Юрисдикция (территория)

Flag of Greece.svg Греция

Епархии за пределами юрисдикции

Аланская епархия Флаг Южной Осетии
Шведский экзархат Флаг Швеции

Богослужение
Музыкальная традиция

византийская

Календарь

юлианский

Статистика
Епископов

22 (+ 4 на покое)

Учебных заведений

1

Монастырей

128 (2010-е)[1]

Приходов

361 (2010-е)[1]

Сайт

ecclesiagoc.gr

Церковь истинно-православных христиан Греции (греч. Ἐκκλησία τῶν Γνησίων Ὀρθοδόξων Χριστιανῶν Ἑλλάδος также Хризосто́мовский Сино́д или Синод Хризостома) — неканоническая православная юрисдикция греческой традиции, самая многочисленная (на 2016 год) по количеству своих членов старостильная церковь в Греции.

После заключённого 18 марта 2014 года соглашения с Синодом противостоящих о слиянии структур, объединяет 22 архиерея (+ 4 на покое), 280 священнослужителей[2], 290 приходов и более 100 монастырей и скитов.

Синодальная резиденция, а также канцелярия Синода и редакция официального органа Синода — журнала «Φωνή της Ορθοδοξίας» («Голос Православия») находятся в одном из жилых домов Афин, в районе Омония (ул. Канингос, 22).

С 2011 года в США действует Православный богословский институт Трех Святителей с очно-заочной формой обучения.

История[править | править вики-текст]

Residency of Holy Synod of Chrysostomos in Athens 01.jpg

После того, как в сентябре 1955 года скончался Первоиерарх ИПЦ Греции митрополит Флоринский Хризостом I (Кавуридис), в «флоринитской» ветви старостильной Церкви ИПХ Греции пресеклась собственная иерархия. Для административного управления церковной структурой Собором духовенства и мирян был избран Церковный Совет, в состав которого вошли 12 архимандритов.

В январе 1957 года, на II Всегреческом Соборе духовенства и мирян ИПЦ Греции, были избраны три кандидата на епископское рукоположение — архимандрит Акакий (Паппас), Хризостом (Киусис) и Хризостом (Наслимис). После Собора архимандрит Хризостом (Киусис), как Генеральный Секретарь Церковного Совета, принял активное участие в переговорах с архиереями Русской православной церкви заграницей на предмет восстановления епископата для ИПЦ Греции.

В результате проведенных переговоров 9 (22) декабря 1960 года в в городе Детройте два иерарха Русской зарубежной церкви — епископ Чикагский Серафим (Иванов) и епископ Севрский Феофил (Ионеску) совершили для ИПЦ Греции архиерейскую хиротонию архимандрита Акакия (Паппаса)[3]. Парадоксально, но епископ Феофил окормлял румынские приходы РПЦЗ, где использовался новый стиль[4].

В мае 1962 года в Афины по приглашению Синода ИПЦ Греции с благословением и материальной поддержкой от св. Иоанна Максимовича прибыл архиепископ Чилийский Леонтий (Филиппович), который совместно с епископом Акакием рукоположил ещё четырёх епископов: Кикладского Парфения, Гардикиуского Авксентия (Пастраса), Саламинского Геронтия (Мариолиса) и Диавлейского Акакия (Паппаса) (младшего). Митрополит Анастасий (Грибановский) отказался признать совершённые хиротонии, а самому архиепископу Леонтию за них был сделан выговор на заседании Архиерейского Собора РПЦЗ 17 (30) ноября 1962 года[5], однако в защиту иерархов выступили архиепископы Аверкий (Таушев) и Иоанн (Максимович).

Летом 1971 года архимандрит Хризостом (Киусис) был рукоположен в сан епископа и возведён в достоинство митрополита. В его хиротонии приняли участие Председатель Синода ИПЦ Греции архиепископ Афинский и всея Эллады Авксентий (Пастрас), митрополит Пирейский Геронтий (Мариолис), а также иерархи Русской православной церкви заграницей.

В 1978 году архиепископ Авксентий принял из РПЦЗ архимандрита Иоанна (Роша), при этом было совершено его повторное крещение и перерукоположение; в том же году его посвятили во епископа Лиссабонского. Это понудило РПЦЗ разорвать общение с флоринитами[6].

22 октября 1985 года архиепископ Авксентий (Пастрас) и епископы Максим (Валлианатос), Герасим (Вракос), Афанасий (Посталас), Герман (Афанасиу) были объявлены низложенными, что ими не было признано. Таким образом они сформировали собственный синод.

В 1995 году от Синода Хризостома отделился митрополит Фессалоникийский Евфимий (Орфанос).

Миссия в Сербии и Боснии[править | править вики-текст]

В период с 1995 по 2009 годы, по поручению Синода ИПЦ Греции, митрополит Ахайский и Пелопоннеса Каллиник (Сарандопулос) осуществлял архипастырское попечение о приходах и монастырях истинно-православных христиан в Сербии и Боснии.

В связи с центробежными тенденциями в рядах сербского духовенства, в 2011 году бывшему сербскому епископу Рашско-Призренскому Артемию (Радосавлевичу) от членов Синода ИПЦ Греции поступило предложение войти в юрисдикцию старостильного Синода с потенциальной возможностью управлять подотчётными Синоду приходами на территории Сербии и Боснии[7]. План, однако, осуществлён не был.

В 2011 году половина сербских приходов во главе с иеромонахом Акакием (Станковичем) при поддержке Русской истинно-православной церкви объявила о самостоятельности Сербской истинно-православной церкви, в связи с чем на заседании Синода ИПЦ Греции, прошедшем 16 августа 2011 года в Афинах, греческие архиереи констатировали «отпадение в раскол группы сербов во главе с Акакием (Станковичем)» и постановили прекратить переговорный процесс о взаимопризнании с архиереями Русской истинно-православной церкви[8].

Оставшиеся в юрисдикции греческого Синода приходы св. Саввы Сербского в Белграде (священник Савва Микич), приход святого Стефана Милютина в Смедерево, Успенский приход (священник Мефодий Захарич) и небольшой женский монастырь в Пирковчи, в Боснии, а также скит святителя Николая в Сербии в настоящее время находятся на архипастырском попечении епископа Марафонского Фотия (Мандалиса)[9].

Объединительный процесс с Синодом противостоящих[править | править вики-текст]

С 2008 года начались предварительные консультации об объединительном процессе с Синодом противостоящих. В конце ноября 2012 года «хризостомовский» и «киприанитский» Синоды завершили подготовительные процедуры для начала переговоров об объединении, что было отражено в совместном коммюнике[10]. На прошедших с 16 января по 4 марта 2014 года заседаниях выработаны экклезиологические формулировки объединительного процесса[11][12].

5 (18) марта 2014 года произошло подписание соглашения об объединении структур ИПЦ Греции с Синодом противостоящих, что было зафиксировано сослужением всех членов новообразованного Синода за общей литургией 10/23 марта в Никольском монастыре в Пайания (Афины)[13]. В новообразованный Синод вошли девять митрополитов и одиннадцать епископов. При объединении «хризостомовцы» приняли «киприанитскую» экклесиологию[14].

Переговорный процесс с «матфеевцами»[править | править вики-текст]

В конце 2015 года, в ходе визита на Кипр митрополита Оропосского и Филийского Киприана (Гиулеса), были предприняты шаги к налаживанию отношений с одним из матфеевских синодов, возглавляемым архиепископом Афинским Стефаном (Цакироглу)[15].

Первоиерархи церкви[править | править вики-текст]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Приходы, миссии и монастыри[править | править вики-текст]

Церкви, приходы и миссии[1]
  • Греция — 234
  • США и Канада — 48
  • Европа — 21
  • Южная Осетия и Грузия — 12
  • Африка — 35
  • Австралия и Новая Зеландия — 10
  • Азия — 1
Монастыри и монашеские общины[1]
  • Греция — 105
  • США и Канада — 10
  • Европа — 8
  • Южная Осетия и Грузия — 2
  • Африка — 2
  • Австралия и Новая Зеландия — 1

Епископат[править | править вики-текст]

Помещения ИПЦ Греции (Синод Хризостома) в жилом здании в Афинах (ул. Канингос, 22)

На март 2014 года Синод состоял из Председателя, десяти митрополитов и одиннадцати епископов. Кроме того, четыре епископа числились на покое.

Председатель
Митрополиты
Епископы
Церковь истинно-православных христиан Америки[16]
Другие

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Diocese of Etna and Portland — Biography of Bishop Auxentios
  2. Ἀλφαβητικός Κατάλογος Κληρικῶν (греч.)
  3. Данная хиротония не была утверждена митрополитом Анастасием (Грибановским), но в конце 1969 года получила подтверждение от Синода РПЦЗ под председательством митрополита Филарета (Вознесенского)
  4. Епископы-карловчане
  5. за день до этого заседания 29 ноября архиепископ Леонтий вместе с архиепископом Серафимом Каракасским рукоположил в Нью-Йорке ещё одного греческого епископа, Петра Асторийского.
  6. Владимир Мосс Православная церковь на перепутье (1917—1999), глава «Эпилог: зенит экуменизма и упадок коммунизма (1970—1995)»
  7. Бывший епископ Рашко-Призренский Артемий получил приглашение присоединиться к «хризостомовскому» Синоду греков-старостильников
  8. Ἀνακοίνωσις ἀποφάσεων ΙΣ 3/16-8-2011 (греч.)
  9. Епископ Фотий: «Епископи РИПЦ су показали, да уопште не заслужују поверења и да веома лако газе своја обећања» (серб.)
  10. Совместное коммюнике с представителями хризостомовского Синода
  11. The Dialogue between the Church of the G.O.C. of Greece and the Orthodox Ecclesiastical Community of Those in Resistance (англ.)
  12. Tenth Joint Communiqué (англ.)
  13. Tillkännagivandet från vår stiftsbiskop Kyprianos (англ.)
  14. Новые епископы в «каллиникитском» Синоде Церкви ИПХ Греции и Зарубежья
  15. ИПЦ Греции: Визит Митрополита Оропосского и Филийского Киприана на Кипр.
  16. Church of the Genuine Orthodox Christians of America (GOC). (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]