Церковь христиан веры евангельской Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь христиан веры евангельской Украины
(Украинская церковь христиан веры евангельской)
Церковь Голгофа.jpg

Храм церкви ХВЕ «Голгофа» во Львове

Основная информация

Конфессия Пятидесятничество
Председатель Михаил Паночко
Дата основания 1990 год
Центр Киев, Украина
Территория Украина
Ассоциации Ассамблеи Бога, МАХВЕ
Язык богослужения украинский, русский
Численность
Общин 1 633
Верующих 374 тыс., в т. ч. члены церкви — 113 тыс.
Сайт http://www.chve.org.ua/

Це́рковь христиа́н ве́ры ева́нгельской Украи́ны (ЦХВЕУ, укр. Церква християн віри євангельської України; официально в 1990-2017 — Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской-пятидесятников, ВСЦ ХВЕП, с 2017 - Украинская церковь христиан веры евангельской, УЦХВЕ) — христианская пятидесятническая церковь на Украине. Является частью Всемирного братства Ассамблей Бога и членом Международной ассоциации христиан веры евангельской.

Церковь объединяет 1576 пятидесятнических общин[1]. Прихожанами церкви являются 374 тыс. человек[2], из них 111 тыс. — крещённые члены церкви[1]. По данным, публикуемым сайтом УЦХВЕ на 2017 год количество общин составляет 1633, в которых насчитывается более 113 тыс. членов церкви.[3]

Церковь ХВЕ Украины относится к группе пятидесятников двух благословений. Офис организации расположен в Киеве. Старшим епископом церкви является Михаил Паночко.

История[править | править код]

Церковь христиан веры евангельской Украины была образована в мае 1990 года на съезде пятидесятнических служителей в г. Коростень. При этом, сама церковь возводит свою историю к деятельности первых пятидесятнических проповедников на территории Украины (П. Ильчука, Т. Нагорного, И. Антонюка, И. Воронаева), и считает себя правопреемницей ранее действовавших на Украине Всеукраинского союза христиан евангельской веры и Всепольского союза христиан веры евангельской[4].

Всепольский союз ХВЕ[править | править код]

В июне 1920 года с заработков в Америке на Украину вернулись крестьяне П. Ильчук, Т. Нагорный и И. Антонюк. Находясь в США они перешли в пятидесятничество. По возвращению на родину они стали распространять новое учение в Тернопольской области, входившей в то время в состав Польши. В 1924 году в Кременце был проведен первый съезд христиан Святой Пятидесятницы, на котором был образован Пятидесятнический союз церквей (с 1929 года — Всепольский союз христиан веры евангельской). С началом Второй мировой войны и включением в состав СССР Западной Украины союз фактически был ликвидирован; большая часть пасторов были репрессированы.

Всеукраинский союз ХЕВ[править | править код]

Правление Союза христиан евангельской веры в 1926 году. В центре — И. Е. Воронаев

В августе 1921 года в советскую Одессу прибыл миссионер пятидесятнических Ассамблей Бога Иван Воронаев. Его деятельность в Одессе привела к образованию в 1926 году Всеукраинского союза христиан евангельской веры. К 1926 году в союз входило 250 общин и 15 тыс. верующих, в следующем году — 350 общин и 17 тыс. верующих[5]; в 1929 году союз насчитывал 25 тыс. членов. В январе 1930 года правление союза было арестовано, а сам союз фактически прекратил свою деятельность.

Августовское соглашение 1945 года[править | править код]

Под давлением советских властей в августе 1945 года пятидесятнические лидеры начинают переговоры об объединении со Всесоюзным советом евангельских христиан и баптистов. Переговоры закончились подписанием 24 августа т. н. «Августовского соглашения» объединившего баптистов, верующих бывшего Союза ХЕВ (от имени союза соглашение подписали А. И. Бидаш и Д. И. Пономарчук) и бывшего Всепольского союза ХВЕ (от имени последнего соглашение подписали И. К. Панько и С. И. Вашкевич)[6].

Автономная регистрация[править | править код]

В 1968 году советскими властями пятидесятникам было предоставлено право автономной регистрации общин; при этом регистрация отдельного союза по прежнему была невозможной. К 1989 году на Украине из 652 пятидесятнических общин 300 были зарегистрированы в составе союза ЕХБ, 186 действовали в составе нелегального «нерегистрированного братства» и 166 (то есть лишь четверть) были зарегистрированы как автономные[7].

Всеукраинский союз церквей[править | править код]

Храм церкви «Благодать» в селе Софиевская Борщаговка

В июле 1988 года на Украине был образован оргкомитет, призванный восстановить легальную деятельность Союза христиан веры евангельской[8]. В мае 1990 года на съезде в Коростене было провозглашено создание Всеукраинского союза христиан веры евангельской-пятидесятников[9]. Главой союза был избран Николай Мельник. До конца года в союз вошли ок. 430 пятидесятнических общин Украины.

В 1998 году на V съезде Союза главой объединения был избран Михаил Паночко. В 2004 году решением съезда в Черновцах Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской-пятидесятников был переименован в Церковь христиан веры евангельской Украины. Однако, данное название пока не имеет юридической регистрации.

Вероучение и структура[править | править код]

Церковь христиан веры евангельской Украины — протестантская деноминация, относящаяся к пятидесятникам двух благословений. Вероучение церкви отображает общехристианские догматы: веру в Троицу, веру в божественную и человеческую природу Иисуса Христа, веру в богодухновенность Библии[8]. Являясь частью всемирного пятидесятнического движения, церковь признаёт крещение Святым Духом с «говорением на иных языках» и верит в возможность божественного исцеления. Среди церковных таинств признаются водное крещение и причастие.

Оставаясь евангельским консервативным братством, церковь подчеркивает стремление к нравственной чистоте, приоритет семьи, святость брака, умеренность во всем, скромность во внешнем виде, обязательство христиан быть примерными гражданами своей страны.

Отчёт старшего епископа на конференции церкви в Киеве в 2015 году

Высшим руководящим органом церкви является съезд. В период между съездами всей работой церковных структур руководит Правление союза и Комитет союза. Правление союза возглавляется старшим епископом, который избирается съездом на четырёхлетний срок. Помимо старшего епископа в правление входят его первый заместитель, региональные заместители, казначей и глава ревизионной комиссии. В состав Комитета союза входят представители его правления и главы областных объединений.

В 1990-98 гг. президентом (старшим епископом) Церкви христиан веры евангельской Украины был Николай Мельник. С 1998 года церковь возглавляет Михаил Паночко.

Официальными изданиями церкви являются журналы «Благовестник» и «Евангельский голос»[10]. Церковь также выпускает телепрограммы «Верую», «Вначале было Слово», «Теорема» и радиопрограмму «Верую». Кроме того, поместные церкви союза выпускают ряд собственных газет и др. продукции.

Распространение и численность верующих[править | править код]

Пятидесятнический храм в селе Заболотье Ровенской области

Церковь ХВЕ Украины действует во всех областях страны, при этом по числу общин лидируют Ровенская, Волынская, Черновецкая и Тернопольская области[11]. После присоединения Крыма к России статус церквей союза в автономной республике Крым и Севастополе остаётся не урегулированным; по состоянию на май 2014 года крымские общины оставались в составе Церкви ХВЕ Украины[12]. Ещё 7 приходов ЦХВЕУ действуют среди украинской диаспоры в Испании[13].

По числу официально зарегистрированных религиозных объединений данный Союз пятидесятников находится на пятом месте в стране[14]. При этом, численность церквей и членов увеличивается. Если в 1990 году союз объединял 430 общин с 55 тыс. членами[15], то к 1999 году он увеличился до 901 общины с 88 тыс. членами[16]. В 2015 году Церковь ХВЕ Украины насчитывала 1576 общин и 111 тыс. членов[1]. При этом, 1160 пятидесятнических общин имеют собственное церковное здание; ещё 118 молитвенный домов находятся в стадии строительства. При Церкви ХВЕ действуют 1635 детских воскресных школ[1].

Образование[править | править код]

Подготовка кадров для служения в Церкви ХВЕ Украины осуществляется в библейских семинариях, институтах и школах. Самыми крупными из них являются:

  • Евангельская теологическая семинария
  • Киевская теологическая семинария «Благодать и истина»
  • Киевский библейский институт
  • Коростеньский библейский колледж
  • Львовская богословская семинария
  • Ивано-Франковский филиал Львовской богословской семинарии
  • Полтавская богословская семинария
  • Ровенская духовная семинария
  • Тернопольская библейская семинария
  • Черновицкая библейская семинария

Межцерковный диалог[править | править код]

Являясь самоуправляемой организацией, Церковь христиан веры евангельской Украины входит во Всемирное братство Ассамблей Бога и Международную ассоциацию христиан веры евангельской. Церковь имеет налаженные связи с украинской диаспорой в Канаде, США, Австралии, а также с христианскими церквами в Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Польше, Румынии, Чехии, Германии, Бразилии, Нидерландах и др.[10]

На национальном уровне Церковь ХВЕ Украины входит во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций и в Совет евангельских протестантских церквей, а также принимает активное участие в деятельности Украинского библейского общества.

В 2002—2003 годах Церковь вела переговоры об объединении с ОЦХВЕ Украины, в результате которых появилась резолюция о взаимоотношениях. Согласно этому документу президент ЦХВЕУ представляет перед государственными органами и ОЦХВЕ Украины. Резолюция дала толчок к сотрудничеству между отдельными общинами двух братств, однако дальнейшие шаги на пути объединения были заморожены руководством ОЦХВЕ из-за опасения раскола в собственных рядах[15].

Социальное служение[править | править код]

Помимо духовного служения, Церковь христиан веры евангельской Украины занимается широкой социальной деятельностью. При церкви служат 11 благотворительных фондов, 19 детских приютов и 12 домов для престарелых[1]. По всей стране церковь содержит 85 реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов[1]. Отдел социального служения церкви работает в 82 местах лишения свободы; богослужения церкви в тюрьмах регулярно посещают 2,5 тыс. человек[17].

Значительные усилия были предприняты церковью для оказания помощи пострадавшим в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. По состоянию на март 2015 года церковь собрала и доставила в зону АТО 12 млн гривень, более 3 тыс. тонн продуктов питания, 800 тонн одежды, обуви и медикаментов, 180 куб. м. стройматериалов и 300 куб. м. пиломатериалов. Поместные общины оказали временный приют 12 тыс. беженцам и приняли на постоянное место жительство ещё 2 тыс. человек с зоны конфликта[1].

Дополнительные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Василь Мартинюк Біля Києва пройшла конференція Церкви ХВЄ України // гл. ред. Юрій Вавринюк Благовісник : журнал. — Луцк, 2015. — Вып. 74. — № 2. — С. 54-56.
  2. Jason Mandryk. Ukraine // Operation World: The Definitive Prayer Guide to Every Nation. — InterVarsity Press, 2010. — P. 644. — 978 p. — (Operation World Set). — ISBN 0-8308-5724-9.
  3. Історична довідка християн віри євангельської п'ятидесятників
  4. Юрій Вавринюк. Зародження та розвиток п’ятидесятницького руху в Україні (укр.). Журнал «Благовісник» (2011). Проверено 6 февраля 2016.
  5. Москаленко А. Т. . Пятидесятники. — 2-е изд.. — М.: Политиздат, 1973. — С. 53. — 199 с. — (Библиотека «Современные религии»).
  6. Т.К. Никольская Августовское соглашение и позиции пятидесятников в 40-50 гг. XX в. // Егоров В.К., Васильева О.Ю, Кравчук В.В, Шмидт В.В, Барциц И.Н, Турчинов А.И, Бойков В.Э, Шевченко А.В Государство, религия, церковь в России и за рубежом : журнал. — М.: РАГС, 2010. — Т. 4. — С. 124-133. — ISSN 2073-7203.
  7. Пятидесятничество. Религиозно-информационная служба Украины - Risu (2 января 2010). Проверено 6 февраля 2016.
  8. 1 2 Основы вероучения Церкви христиан веры евангельской Украины / Отдел образования ЦХВЕУ. — Киев, 2012. — С. 48.
  9. Процес утворення Союзу християн віри євангельської в Україні // Історія релігії в Україні / Ред. А.М. Колодний, П.Л. Яроцький. — Киев: Знання, 1999. — С. 392-393. — 735 с. — (Вища освiта XXI столiття). — ISBN 966-7293-71-8.
  10. 1 2 Власюк О. С., Крисаченко В. С., Степико М. Т. и др. Розділ 4. Український конфесiйний плюралiзм // Український соціум / под общ. ред. Крисаченко В.С.. — Киев: Знання України, 2005. — С. 233. — 792 с. — ISBN 966-554-091-2.
  11. Конфесійна структура і географія релігій в Україні // Академічне релігієзнавство. Підручник. За науковою редакцією професора А. Колодного / ред. А. Колодный. — Киев: Світ Знань, 2000. — С. 708-709. — 862 с.
  12. Татьяна Мухоморова. Николай Синюк: крымские пятидесятники остаются в составе Церкви ХВЕ Украины. Религиозно-информационная служба Украины - Risu (14 мая 2014). Проверено 6 февраля 2016.
  13. У Барселоні відкрито нову місіонерську церкву ХВЄ (укр.). Церква християн віри євангельської України. Проверено 7 марта 2016.
  14. Дністрянський М. С. Політична географія України: навчальний посібник. — Львов: ЛНУ імені Івана Франка, 2014. — С. 230-231. — 348 с. — ISBN 978-617-10-0104-6.
  15. 1 2 Мокієнко М. М. Особливості трансформації п'ятидесятницьких релігійних центрів в Україні (1988–2004 рр.) (укр.) // гл. ред. Турченко Ф. Г. Наукові праці історичного факультету Запорізького національного університету : журнал. — Запоріжжя: Просвіта, 2007. — Вип. 21. — С. 268-274.
  16. Віктор Єленський. Релігійно-інституційний процес в Україні: загальна характеристика і напрямки змін. Религиозно-информационная служба Украины - Risu (25 апреля 2001). Проверено 6 февраля 2016.
  17. Концепция социального служения Всеукраинского Союза Церквей ХВЕП. Социальное служение «Маханаим». Проверено 6 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Франчук, Владимир Иванович. Глава десятая. Церковь христиан веры евангельской во время свободы // Просила Россия дождя у Господа. — Киев: Христианская миссия «Возможность», 2003. — Т. 3. — 1005 с. — ISBN 966-95609-77.