Церковь 2011: необходимость прорыва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Церковь 2011: необходимость прорыва» (нем. Kirche 2011: Ein notwendiger Aufbruch) — меморандум католических теологов, главным образом немецкоговорящих стран — Германии, Швейцарии и Австрии, опубликованный в феврале 2011 года и призывающий к реформам в католичестве в ответ на скандалы, связанные с сексуальными домогательствами в церкви.

Фон событий[править | править код]

В 2010 году стало известно множество случаев сексуальных домогательств со стороны священников, преподававших в католических учебных заведениях по отношению к ученикам[1][2]. Выяснилось, что случаи педофилии были известны церковной иерархии, но замалчивались в течение долгих лет. Скандалы вокруг этих случаев существенно пошатнули имидж церкви и привели к негативным последствиям[1].

В частности, среди католиков произошло значительное увеличение числа выходов из церкви[3]. Так, социологический опрос, проведённый немецким журналом Stern в марте 2010 года, продемонстрировал, что 19 % немецких католиков, участвовавших в этом исследовании, готовы выйти из церкви в связи с данными скандалами[1][4].

Резонанс вокруг этой темы с новой силой поднял обсуждение проблемы обязательного целибата священнослужителей латинского обряда. По результатам исследования ARD-Deutschlandtrend центрального общественно-правового немецкого телевидения 87 % опрошенных считают целибат не соответствующим современности, и только 9 % сообщили, что видят в нём смысл[1][5]. В контексте событий стали затрагиваться вопросы о необходимости женатого священства, а также рукоположения женщин[1].

Декларация меморандума[править | править код]

В начале февраля 2011 года группа католических теологов выпустила меморандум с призывом к реформам[6][7][3][8]. Первоначально его подписали около 150 из 400 немецких католических теологов. В дальнейшем число подписавшихся увеличилось до 311. Из них профессоров католической теологии немецкоговорящих стран 240, а остальные из других стран[9].

В связи с меморандумом в прессе отмечается, что он является «самым громким выступлением немецких теологов с критикой Ватикана за последние 22 года»[10][1][6]. Сообщается также, что есть основания считать, что подписавшихся могло быть больше, если бы некоторые богословы, согласные с концепцией меморандума, не побоялись его подписать от страха церковных санкций[1].

Меморандум «Церковь 2011: необходимость прорыва» содержит шесть требований[7][11][12].

  • Миряне должны участвовать в выборе священства и епископата церкви.
  • В церкви должно быть разрешено женатое священство и рукоположение женщин.
  • Необходимо, чтоб в церкви было признание свободы и достоинства каждого человека, правовая культура требует улучшения.
  • Церковь должна соблюдать уважение к совести человека, особенно — в вопросах выбора личной жизни. Не следует исключать из церковной жизни людей, которые вступили в повторный брак после развода, а также живущих в однополых партнёрствах.
  • Церковь должна положить конец «моральному ригоризму» и обратиться к большему милосердию.
  • Церковное богослужение не должно замораживаться традиционализмом, необходимо придерживаться культурного разнообразия и исключить унификацию.

Не все требования меморандума имеют отношение к проблеме скандалов с сексуальными домогательствами. Теологи по этому поводу отметили: «Глубокий кризис, который переживает наша церковь, требует, чтобы рассматривались даже проблемы, напрямую не относящиеся к случаям сексуальных домогательств и последующему замалчиванию этих преступлений»[3].

Реакции на меморандум[править | править код]

Реакция церковной иерархии и католической общественности Германии на требования меморандума была различной. От имени Конференции католических епископов Германии с официальным заявлением выступил секретарь епископата священник Ганс Лангендерфер. В заявлении выражалась благодарность авторам меморандума за отсутствие равнодушия к будущему католичества и прозвучало признание существования проблем в церкви. Вместе с этим, в заявлении сообщалось, что ряд требований не вполне соответствует учению церкви[13][8].

Центральный комитет немецких католиков (Zentralkomitee der deutschen Katholiken) поддержал требования меморандума[13][8]. Приветствовали меморандум также Союз Немецкой Католической молодежи (Bund der Deutschen Katholischen Jugend)[14], движение Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands[15] и католическое движение немецких женщин Katholischer Deutscher Frauenbund[16].

С резкой критикой меморандума выступила организация Форум немецких католиков. По мнению одного из противников меморандума, профессора церковной догматики из Фрайбурга Хельмута Хопинга удовлетворение требований меморандума приведёт к стиранию различий между церковью и светским обществом[13][8].

В поддержку призыва к реформам, сделанного в меморандуме, было инициировано международное движение. Его организаторами выступили доктор Магдалена Буссман и Томас Вистрах из немецкого Движения за признание и поддержку свободы человека в Церкви «Leserinitiative Publik e. V.», Сигрид Грабмэйер и Кристиан Вэйснер из австрийского Движения за обновление Католической Церкви «Wir sind Kirche»[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Без безбрачия. Немецкие теологи и политики потребовали отмены целибата // ЛентаРу, 8 февраля 2011
  2. Не утерпели... В немецких католических колледжах выявлены случаи педофилии // ЛентаРу, 20 февраля 2010 года
  3. 1 2 3 Немецкие теологи потребовали реформировать католическую церковь // ЛентаРу, 4 февраля 2011
  4. Каждый пятый немец выразил готовность покинуть церковь из-за священников-педофилов // ЛентаРу, 30 марта 2010
  5. Почти 90 процентов немцев высказались за отмену целибата // ЛентаРу, 19 марта 2010
  6. 1 2 Theologen gegen den Zölibat // Süddeutsche.de, 4. Februar 2011 Reform von innen
  7. 1 2 Im Wellengang der Zeiten // Neue Zürcher Zeitung, 25 февраля 2011
  8. 1 2 3 4 Германия: дискуссии вокруг церковной реформы // Sibcatholic.ru, 6 февраля 2011
  9. Die Unterzeichner Архивировано 11 февраля 2011 года. // Memorandum Kirche 2011: Ein notwendiger Aufbruch
  10. В 1989 году 220 теологов составили «Кельнскую декларацию» против политики Иоанна Павла II
  11. Текст меморандума (нем.): Memorandum von Theologieprofessorenund -professorinnen zur Krise der katholischen Kirche
  12. Текст меморандума (рус.): Меморандум профессоров теологии по поводу кризиса католической церкви
  13. 1 2 3 Папа Римский начинает непростой визит в Германию // NEWSru.com, 22 сентября 2011
  14. Kirche braucht Veränderung // bdkj.de, 4. Februar 2011
  15. Memorandum gibt dem Dialog neuen Auftrieb - Katholische Frauen begrüßen Aufruf "Kirche 2011" als wichtigen Impuls für den innerkirchlichen Reformprozess Архивировано 18 февраля 2011 года. // kfd-bundesverband.de, 7. Februar 2011
  16. Frauenbund begrüßt Aufbruch-Signal katholischer Theologen // frauenbund.de, 9. Februar 2011
  17. Немецкие теологи создали новое движение в поддержку реформы Католической Церкви // religion.in.ua, 17 февраля 2011