Кернунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цернунн»)
Перейти к: навигация, поиск
Кернунн
Cernunnos.jpg
Кернунн
Лесной бог
Пол: мужской
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе?

Кернунн (галльск.-лат. Cernunnos, что конвенционно переводится как «Рогатый [Бог]», встречается также написание «Цернунн») — кельтское божество, изображённое и названное по имени (?) на одном из рельефов «Столпа корабельщиков» (начало I века, Лютеция; музей Клюни).

Иконография[править | править вики-текст]

Известно более полусотни изображений римской поры, так или иначе связываемых с Кернунном. Большая их часть происходит с северо-востока Франции[1]. Наиболее характерными чертами его иконографии были: «буддийская поза» со скрещенными ногами, оленьи рога, змея и гривна (по всей вероятности, соответствовавшие мужскому и женскому началам). Нередко изображался с какими-нибудь животными.

Имя[править | править вики-текст]

На одном из барельефов «Столпа корабельщиков», поставленном в Лютеции товариществом корабельщиков из общины паризиев, выбито божество с двумя рогами, одетыми на них гривнами и надписью (C)ernunnos  — «Кернунн»[2]. Принимая во внимание фонетико-семантические характеристики лат. torquēs/torquis — «гривна, торк» и галльск. carnon, др.-ирл. corn, лат. cornū(m) — «рог», можно полагать, что легенда Trigaranus («Божественно Избранный, Избраннейший»), присутствующая на ещё одном из его барельефов[3], повторяется и здесь, хотя и по-своему. Но и без первой её части (ср.: фр. très «очень») вторая передаёт, как можно допустить, значение «избранный» (ср.: др.-греч. κρίνω «избирать, оказывать предпочтение», лит. gerinti «улучшать, исправлять», русск. коронный «лучший», укр. гарний «хороший, красивый, успешный», фр. grand «высокий, замечательный, знатный»)[4].

Неоязычество[править | править вики-текст]

В неоязыческих культах вроде викканства Кернунн наряду с фольклорным персонажем Херном-Охотником и «зелёным человеком», который изображался на стенах средневековых соборов, интерпретируется как проявление восходящего к незапамятным временам культа Рогатого бога. Такие суждения восходят к культурологическим построениям антрополога М. Мюррей. Поддержки в научной среде они не получили.

Рогатое божество с котла из Гундеструпа
  1. Green M.J. Celtic Art: Reading the Messages. — L.: The Everyman Art Library, Weidenfeld & Nicolson, 1996. — P. 147.
  2. Bernardeau S. Le pilier des Nautes (f) Panorama de l’art. — 17.3.2015.
  3. Bernardeau S. Le pilier des Nautes (j) Panorama de l’art. — 17.3.2015.
  4. Малахов С.В. Три белые цапли и три жёлтые лилии Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2016. — № 3-4. — С. 23-25.