Цесевич, Владимир Платонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Платонович Цесевич
В. П. Цесевич.jpg
Дата рождения 11 октября 1907(1907-10-11)
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 28 октября 1983(1983-10-28) (76 лет)
Место смерти Одесса, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера астрономия
Место работы Одесский государственный университет
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёное звание член-корреспондент АН УССР
профессор
Научный руководитель Тихов, Гавриил Адрианович
Известные ученики В. Г. Каретников, Е. Н. Макаренко, Ю. С. Романов, Н. С. Комаров, И. Л. Андронов, В. А. Позигун, Ю. А. Медведев, Л. П. Зайкова, Л. Е. Лысова, Л. И. Шакун, В. П. Смыков, Б. А. Драгомирецкая, Б. Н. Фирманюк, А. М. Шульберг, В. Д. Мотрич, В. М. Григоревский
Известен как Исследователь переменных звёзд
Награды и премии Заслуженный деятель науки УССР

Владимир Платонович Цесевич (1907—1983) — советский астроном.

Биография[править | править код]

Родился в Киеве, в артистической семье. Его отец — П. И. Цесевич — был знаменитым оперным певцом, впоследствии — заслуженным артистом РСФСР, мать — Елизавета Александровна Кузнецова — окончила консерваторию, занималась концертной деятельностью.

В 1927 окончил Ленинградский университет, затем обучался в аспирантуре под руководством Г. А. Тихова. До 1933 работал в обсерватории Ленинградского университета, преподавал астрономию и математику в ряде вузов.

В 1933 был назначен директором обсерватории в Душанбе (ныне — Институт астрофизики Академии наук Республики Таджикистан), проработал в этой должности до 1937.

В 1937 вернулся в Ленинград, до 1942 — профессор Ленинградского педагогического института им. М. Н. Покровского и сотрудник Астрономического института АН СССР. Вместе с женой и матерью пережили в Ленинграде первую зиму блокады, в 1942 были эвакуированы в Душанбе.

В Душанбе в 19421944 работал профессором Одесского технологического института консервной промышленности и Одесского педагогического института.

С 1944 — профессор, заведующий кафедрой астрономии Одесского университета и директор обсерватории этого университета. Вёл большую педагогическую работу, сформировал научную школу исследователей переменных звёзд.

В 19481950 был также директором Главной астрономической обсерватории АН УССР в Киеве.

В 1948 избран членом-корреспондентом АН УССР.

В его честь назван астероид № 2498. В. П. Цесевич состоял в КПСС.

Вклад в науку[править | править код]

Основные труды посвящены исследованиям переменных звёзд. Вёл их наблюдения на протяжении более 60 лет, с 1922, выполнил около 200 тысяч визуальных оценок блеска переменных различных типов, а также большое число оценок блеска по фотопластинкам. В 1931 совместно с Б. В. Окуневым организовал службу регулярных наблюдений звезд типа RR Лиры, которая продолжается до настоящего времени. На основании исследований звёзд типа RR Лиры изучил у них эффект Блажко и установил связь между характером изменений их периодов и пространственно-кинематическими характеристиками. Выполнил ряд исследований звезд типа RV Тельца, цефеид (периоды, кривые блеска), а также затменных переменных звезд. Усовершенствовал методы определения элементов орбит и других характеристик затменных звезд по их кривым блеска (предложил метод дифференциальных поправок), разработал метод учета кольцеобразности затмений. В 19391940 опубликовал таблицы специальных функций для решения кривых блеска при различных видах затмений. Таблицы Цесевича считаются наилучшими и непревзойденными по точности. Провел наблюдения большого числа затменных систем и определил их элементы.

Наряду с наблюдением переменных звёзд, первым начал наблюдать изменения блеска искусственных спутников Земли, а также изменения блеска астероида Эрос и одним из первых построил теорию его переменности. Обратил внимание на возможность применения результатов наблюдений искусственных спутников Земли для исследований верхних слоёв атмосферы.

Организовал на Украине и в Таджикистане систематическое фотографирование неба с помощью многокамерных короткофокусных астрографов. В 1957 организовал наблюдения метеоров по программе Международного геофизического года; совместно с Е. Н. Крамером инициировал создание Всесоюзной службы болидов.

Автор 20 монографий и многочисленных статей, в том числе научно-популярных книг, многократно переиздававшихся в 60 -е — 80- е гг. XX века.

Публикации[править | править код]

  • Цесевич В. П. Переменные звезды и их значение для изучения Вселенной. — Киев: Издательство АН УССР, 1949.
  • Цесевич В. П. Звезды типа RR Лиры. — Киев: Наукова думка, 1966.
  • Цесевич В. П., Драгомирецкая Б.А. Звезды типа RW Возничего. — Киев: Наукова думка, 1973.
  • Цесевич В. П. Переменные звезды и их наблюдение. — М.: Наука, 1980.
  • Цесевич В. П. Что и как наблюдать на небе. — 6-е изд. — М.: Наука, 1984.

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Астрономия в СССР за сорок лет (1917—1957). — М.: Физматгиз, 1960.
  • Развитие астрономии в СССР. — М.: Наука, 1967.
  • Международный геофизический год. — М.: Гостехиздат, 1957.

Ссылки[править | править код]