Цесевич, Владимир Платонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Платонович Цесевич
В. П. Цесевич.jpg
Дата рождения:

11 октября 1907(1907-10-11)

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

28 октября 1983(1983-10-28) (76 лет)

Место смерти:

Одесса, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Одесский государственный университет

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Учёное звание:

член-корреспондент АН УССР
профессор

Научный руководитель:

Тихов, Гавриил Адрианович

Известные ученики:

В. Г. Каретников, Е. Н. Макаренко, Ю. С. Романов, Н. С. Комаров, И. Л. Андронов, В. А. Позигун, Ю. А. Медведев, Л. П. Зайкова, Л. Е. Лысова, Л. И. Шакун, В. П. Смыков, Б. А. Драгомирецкая, Б. Н. Фирманюк, А. М. Шульберг, В. Д. Мотрич, В. М. Григоревский

Известен как:

Исследователь переменных звёзд

Награды и премии:

Заслуженный деятель науки УССР

Владимир Платонович Цесевич (1907—1983) — советский астроном.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киеве, в артистической семье. Его отец — П. И. Цесевич — был знаменитым оперным певцом, впоследствии — заслуженным артистом РСФСР, мать — Елизавета Александровна Кузнецова — окончила консерваторию, занималась концертной деятельностью.

В 1927 окончил Ленинградский университет, затем обучался в аспирантуре под руководством Г. А. Тихова. До 1933 работал в обсерватории Ленинградского университета, преподавал астрономию и математику в ряде вузов.

В 1933 был назначен директором обсерватории в Душанбе (ныне — Институт астрофизики Академии наук Республики Таджикистан), проработал в этой должности до 1937.

В 1937 вернулся в Ленинград, до 1942 — профессор Ленинградского педагогического института им. М. Н. Покровского и сотрудник Астрономического института АН СССР. Вместе с женой и матерью пережили в Ленинграде первую зиму блокады, в 1942 были эвакуированы в Душанбе.

В Душанбе в 19421944 работал профессором Одесского технологического института консервной промышленности и Одесского педагогического института.

С 1944 — профессор, заведующий кафедрой астрономии Одесского университета и директор обсерватории этого университета. Вёл большую педагогическую работу, сформировал научную школу исследователей переменных звёзд.

В 19481950 был также директором Главной астрономической обсерватории АН УССР в Киеве.

В 1948 избран членом-корреспондентом АН УССР.

В его честь назван астероид № 2498. В. П. Цесевич состоял в КПСС.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Основные труды посвящены исследованиям переменных звёзд. Вёл их наблюдения на протяжении более 60 лет, с 1922, выполнил около 200 тысяч визуальных оценок блеска переменных различных типов, а также большое число оценок блеска по фотопластинкам. В 1931 совместно с Б. В. Окуневым организовал службу регулярных наблюдений звезд типа RR Лиры, которая продолжается до настоящего времени. На основании исследований звёзд типа RR Лиры изучил у них эффект Блажко и установил связь между характером изменений их периодов и пространственно-кинематическими характеристиками. Выполнил ряд исследований звезд типа RV Тельца, цефеид (периоды, кривые блеска), а также затменных переменных звезд. Усовершенствовал методы определения элементов орбит и других характеристик затменных звезд по их кривым блеска (предложил метод дифференциальных поправок), разработал метод учета кольцеобразности затмений. В 19391940 опубликовал таблицы специальных функций для решения кривых блеска при различных видах затмений. Таблицы Цесевича считаются наилучшими и непревзойденными по точности. Провел наблюдения большого числа затменных систем и определил их элементы.

Наряду с наблюдением переменных звёзд, первым начал наблюдать изменения блеска искусственных спутников Земли, а также изменения блеска астероида Эрос и одним из первых построил теорию его переменности. Обратил внимание на возможность применения результатов наблюдений искусственных спутников Земли для исследований верхних слоёв атмосферы.

Организовал на Украине и в Таджикистане систематическое фотографирование неба с помощью многокамерных короткофокусных астрографов. В 1957 организовал наблюдения метеоров по программе Международного геофизического года; совместно с Е. Н. Крамером инициировал создание Всесоюзной службы болидов.

Автор 20 монографий и многочисленных статей, в том числе научно-популярных книг, многократно переиздававшихся в 60 -е — 80- е гг. XX века.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Цесевич В. П. Переменные звезды и их значение для изучения Вселенной. — Киев: Издательство АН УССР, 1949.
  • Цесевич В. П. Звезды типа RR Лиры. — Киев: Наукова думка, 1966.
  • Цесевич В. П., Драгомирецкая Б.А. Звезды типа RW Возничего. — Киев: Наукова думка, 1973.
  • Цесевич В. П. Переменные звезды и их наблюдение. — М.: Наука, 1980.
  • Цесевич В. П. Что и как наблюдать на небе. — 6-е изд. — М.: Наука, 1984.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Астрономия в СССР за сорок лет (1917—1957). — М.: Физматгиз, 1960.
  • Развитие астрономии в СССР. — М.: Наука, 1967.
  • Международный геофизический год. — М.: Гостехиздат, 1957.

Ссылки[править | править вики-текст]