Цесисский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Цесисский замок
CesuPils 2017-09-10.jpg
57°18′50″ с. ш. 25°16′08″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Город Цесис
Основатель Винно фон Рорбах
Дата основания 1213 год
Статус частично разрушен
Состояние реставрируется
Сайт cesupils.lv/ru/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цесисский замок или Венденский замок (латыш. Cēsu pils, нем. Schloß Wenden) — средневековый замок в Латвии.

Орден меченосцев начал строительство замка до 1218 г.[1], но своего расцвета замок достиг при следующих хозяевах – рыцарях Немецкого (Тевтонского) ордена. К началу разрушительной Ливонской войны замок был сильнейшей крепостью Ливонии. В сентябре 1577 года около 300 укрывшихся в замке человек, не желая попасть в руки осадившей замок армии Ивана Грозного, подорвались при помощи пороха[2]. После Северной войны замок уже не восстанавливали, только здание ворот первого форбурга было перестроено в жилой дом хозяев поместья – Цесисский новый замок [3]. Идеи романтизма в 19 веке пробудили общественный интерес к замку как к свидетелю прошлого[4], положив начало работам по сохранению и изучению строения. Современный Цесисский замок - основной туристический объект в Цесисе и один из самых заметных объектов культурного туризма в Латвии.

История[править | править код]

Венден впервые упоминается в Ливонской хронике как замок, заложенный меченосцами при магистре Винно фон Рорбахе. Долгое время бытовало поверье, что именно в этом замке фон Рорбах погиб от руки одного из орденских братьев. Так, Марлинский в повести «Замок Венден» (1821) пишет:

«Винно фон Рорбах, первый магистр меченосного ордена, построил Венден, первый замок в Ливонии. Любуясь величавыми его стенами, он не мыслил, что они скоро обратятся в его гроб…»

Русские летописи упоминают, что уже в 1221 году новгородцы пожгли селение Кесь под сенью замка. После упразднения Ордена меченосцев (1237) Венденский замок, расположенный на перепутье между Ригой, Дерптом и Псковом, привлёк внимание первого ландмейстера Ливонского ордена Германа фон Балка, который сделал его своей резиденцией; вследствие этого из Вендена долгое время управлялись земли, простиравшиеся между Мемелем и Нарвой.

В 1261 году на Венден ходил походом великий князь литовский Миндовг.

Золотой век замка приходится на правление магистра Вальтера фон Плетенберга (1494—1535), который достроил к замку круглые башни для артиллерии, создал сеть форбургов, чеканил в его стенах монету. Этот магистр, как и некоторые его предшественники, был похоронен в городской церкви св. Иоанна (конец XIII века).

Ежегодно в замке собирался орденский генеральный капитул. В 1566 году Ян Ходкевич созвал в замке ландтаг, упразднивший Рижское архиепископство и утвердивший подчинение правобережной части бывшей Ливонии Литве.

Во время битвы за Венден (1577) замок подвергся обстрелу русской армии под личным предводительством Ивана Грозного и получил сильные повреждения.

В XVII веке замок восстановили и укрепили его новые хозяева — шведы, пока разрушения польско-шведских войн и Северной войны не привели его в окончательную негодность.

В правление Елизаветы Петровны замок стал поместьем канцлера Бестужева, однако в 1748 году сгорел и был надолго заброшен. Вернул его к жизни, после приобретения в 1777 году, барон Сиверс — была надстроена башня Ладемахера, а на месте примыкавшего к ней форбурга построен «Новый замок». «Новый замок» представляет собой двухэтажный дворец с мансардой, который в эпоху романтизма был надстроен «в готическом вкусе». При усадьбе была выстроена православная церковь Спаса.

Реставрационные работы в замке проводились в 1912—1914, 1937, 1952—1962 годах. После обретения Латвией независимости орденский замок в Цесисе был отреставрирован в числе первых.

Описание[править | править код]

Соединив аэрофотографию и старейший известный план замка (ок 1685), становятся очевидны внушительные размеры комплекса. 1 – главный замок; 2 – первый форбург; 3 – второй форбург; 4 – третий форбург

Цессиский замок непрерывно перестраивался и модернизировался в первые три столетия своего существования. В это время были возведены грандиозный главный замок и три просторных форбурга, занимавших в общей сложности 4 гектара.

Главный замок[править | править код]

Ядро Цесисского замка составляет место проживания орденских братьев – главный замок, или кастелла. Он расположен на возвышенности, окруженной двумя естественными оврагами. Их крутые склоны защищали замок с севера и запада. С юга и востока замок прикрывал искусственно вырытый ров.[5] Главный замок занимал территория примерно 60x60 метров, что делало его одной из крупнейших кастелл Ордена в Ливонии и Пруссии.[6] В Цесисе, подобно как и в других замках Тевтонского ордена, чердаки и подвалы использовались для хранения продуктов и прочих необходимых запасов. На первом этаже располагались разнообразные хозяйственные помещения, например кухня, пекарня, пивоварня. На втором этаже расположись помещения для братьев – капелла, зал капитула, ремтер (трапезная) и дормиторий (общая спальня), а также покои для приемы высокопоставленных чиновников Ордена. Сегодня двор главного замка окружен стенами лишь двух корпусов, однако во время своего величия корпуса окружали двор со всех четырех сторон. Северный и западный корпуса разрушены во время осад 1577 и 1578 гг.

Форбурги[править | править код]

Полукругом вокруг главного замка, окруженные высокими стенами, располагались просторные хозяйственные дворы – форбурги. Также они служили как внешняя линия обороны для дополнительного укрепления замка. В мирное время здесь кипела хозяйственная жизнь. Неизвестно точно, когда были устроены форбурги Цесисского замка, но зафиксированные на самых старых известных планах объемы связаны, вероятнее всего, с перестройкой замка на рубеже 15 и 16 столетий, когда укрепления приспосабливали к реалиям использования артиллерии. На юг от главного замка, окруженный высокой защитной стеной, лежит первых форбург. Здесь располагались кузни, мастерские сапожников, шорников и других ремесленников, дровяные сараи, склады и конюшни. Здания первого форбурга были уничтожены во время русской осады 1577 года. Самые старые письменные свидетельства про сравнительно небольшой второй форбург сохранились в документе 1590 года. В это время попасть во двор форбурга можно было через башню, которую в 17 веке отмечена на планах, как «ворота замка». Перед башней был частокол и наполненный водой ров, через который был переброшен «подъемный мост из металлических прутьев на металлических цепях». Вход в надвратную башню закрывала подвешенная на «толстых и крепких цепях» железная решетка, за которой были установлены створы ворот из массивного дерева, укрепленные железными гвоздями с широкими шляпками.[7] После Польско-шведской войны второй форбург стал превращаться в хозяйственный двор Цесисского замкового поместья. Здесь, вдоль древней оборонительной стены, расположились дома для управляющего и работников, конюшня, каретный сарай, хлев и другие постройки.[8]

Территорию третьего форбурга по большей части занимал глубокий овраг, а несколько построек уместились на небольшом клочке земли между северным склоном оврага и защитной стеной. В конце 16 века здесь находились амбар для солода, сушилка для зерна, а также конюшня на 60 лошадей. [7] Внушительный размер конюшни указывает на то, что она построена еще во времена Тевтонского ордена.

Цесисский замок – бывшая резиденция Ливонского магистра Тевтонского ордена – сегодня узнаваемый символ Цесиса и самый популярный туристический объект для гостей города.
Цесисский замок – бывшая резиденция Ливонского магистра Тевтонского ордена – сегодня узнаваемый символ Цесиса и самый популярный туристический объект для гостей города.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Caune A., Ose I. Latvijas 12. gadsimta beigu — 17. gadsimta vācu piļu leksikons. Rīga, 2004.
  2. Kalniņš, Gundars. Cēsis Castle. — Cēsis, 2015. — P. 10. — ISBN 978-9934-8472-1-9.
  3. Bruģis, Dainis. Cēsu Jaunā pils. — Cēsis, 2016. — P. 88. — ISBN 978-9984-805-91-7.
  4. Kalniņš, Gundars. Cēsis Castle. — Cēsis, 2015. — P. 16. — ISBN 978-9934-8472-1-9.
  5. Latvijas viduslaiku pilis IV. — Rīga, 2004. — P. 123. — ISBN 978-9934-8472-6-4.
  6. Kalniņš, Gundars. Cēsu pils ilustrētā vēsture. — Cēsis, 2017. — P. 62. — ISBN 978-9934-8472-6-4.
  7. 1 2 Dzenis, Agris Cēsu pils vēsture | Cēsu pils 1590. gada revīzija (01-01-2014). Дата обращения: 26 ноября 2018.
  8. Kalniņš, Gundars. Cēsu pils. — Cēsis, 2014. — P. 48. — ISBN 978-9934-8472-0-2.

Ссылки[править | править код]