Цетрария исландская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цетрария исландская
Isländisches Moos (Cetraria islandica) 6101-2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cetraria islandica (L.) Ach., 1803

Синонимы

Цетра́рия исла́ндская, или исла́ндский мох[1] (лат. Cetrária islándica) — вид лишайников, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Австралии.

Распространение и экология[править | править код]

Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха.

Биологическое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887.
A, B — растение; 1 — лопасть слоевища с плодовым телом типа апотеция; 2 — край слоевища с ресничками, несущими пикнидии; 3 — отдельная ресничка с пикнидией, рассеивающей пикноконидии; 4 — то же в продольном разрезе; 5 — лопасть слоевища с апотецием в поперечном разрезе; 6 — срез через лопасть слоевища и апотеций, при большом увеличении

Его слоевище внешне похоже на рыхлую дернину высотой до 10—15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато-свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.

Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.

Растительное сырьё[править | править код]

Заготовка сырья[править | править код]

Слоевища собирают летом, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

Химический состав[править | править код]

Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцентраровую и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства[2].

Фармакологические свойства[править | править код]

Препараты исландского лишайника обладают антисептическими свойствами: в медицине используют натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат), обладающий антибактериальными свойствами[3]. Показано, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты проявляют высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Уснинат натрия употребляют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов[3].

Значение и применение[править | править код]

Из этого лишайника готовят отвары для лечения катаров и простуды[источник не указан 1434 дня], студни против поносов. Его также употребляют как возбуждающую аппетит горечь.

Исландский мох показан для лечения истощённых больных. Применяется в виде отвара. В связи с тем, что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта[2].

Из литературных источников известно, что в Москве в 1918 году, когда население города стало испытывать трудности с продовольствием, в аптеках города был обнаружен большой запас цетрарии исландской, которую использовали для восполнения потребности в хлебе. Лишайник отмачивали в содовом растворе, потом сушили и размалывали в порошок, а затем пекли хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному[4].


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]