Цехомский, Николай Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цехомский Николай Викторович
Дата рождения 21 марта 1974(1974-03-21) (45 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство
Образование Государственная инженерно-экономическая академия (выпуск 1996 года)
Компания ВТБ
Должность Старший вице-президент, финансовый директор (2005 – 2009)
Компания Барклайс Банк
Должность Председатель правления (2009 – 2011)
Компания Сбербанк России
Должность Вице-президент, финансовый директор (2012 — 2014), старший вице-президент, член правления (2014 — 2016)
Компания ВЭБ.РФ
Должность Первый заместитель председателя (2016 — )

Николай Викторович Цехомский (род. 21 марта 1974, Ленинград) — финансист и топ-менеджер. Возглавлял финансовые департаменты МТС, банков «Ренессанс Капитал» и ВТБ; занимал пост председателя правления «Барклайс банка», был старшим вице-президентом и членом правления Сбербанка России. В настоящий момент занимает пост первого заместителя председателя государственной корпорации ВЭБ.РФ.

Биография[править | править код]

Образование, начало карьеры[править | править код]

Николай Цехомский родился в Ленинграде 21 марта 1974 года. В 1995 году окончил Государственной инженерно-экономическую академию по специальности «Менеджмент», в 1996 году — по специальности «Экономика и управление в машиностроении». На старших курсах возглавлял петербургский региональный комитет международной студенческой ассоциации AIESEC. В 1999 году после окончания аспирантуры получил степень кандидата экономических наук[1][2][3].

Карьера Цехомского началась в 1995 году в петербургском офисе аудиторской компании Ernst & Young. Проработав два года в должности экономиста и экономиста-аудитора, он перешёл в лондонский офис на позицию старшего аудитора. В августе 1998 года Цехомский вернулся в Россию на пост финансового контролёра и главного бухгалтера московского представительства американского инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg. Впоследствии сохранил должность, несмотря на сокращение 250 из 300 сотрудников, последовавшее за дефолтом и экономическим кризисом 1998 года.

В 1999 году Цехомский принял приглашение Стивена Дженнингса и перешёл в принадлежащий тому инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» на позицию финансового директора. Занимался реструктуризацией пострадавшего от кризиса «Ренессанса» и отладкой бизнес-процессов[4].

МТС[править | править код]

В сентябре 2002 года Цехомский перешёл на аналогичную должность в структуре телекоммуникационного оператора «Мобильные ТелеСистемы», а в июле следующего года получил повышение до вице-президента по финансам и инвестициям. Его задачей стало преодоление раздробленности бизнеса, возникшей за счёт поглощения других участников рынка: в приобретённых МТС региональных компаниях оставался свой менеджмент, сохранялись стандарты и системы отчётности, отличные от принятых в головной компании[5][6].

По инициативе Цехомского была изменена организационная структура финансового департамента; филиальная сеть оператора была разделена на 10 условных частей с подотчётными Цехомскому финансовыми директорами, ответственными за стандартизацию и подготовку отчётности по регионам[4].

Кроме того, Цехомский входил в наблюдательный совет дочерней компании МТС «Украинская Мобильная Связь», занимался организацией нескольких выпусков еврооблигаций МТС, курировал отчётность публичной компании перед регулирующими органами в Соединённых Штатах и Великобритании (акции МТС торговались на Нью-Йоркской и Лондонской фондовой биржах) и участвовал в подготовке первичного публичного предложения основного акционера компании — АФК «Система»[7][8].

ВТБ[править | править код]

Привлечение Цехомского на пост старшего вице-президента и финансового директора Внешторгбанка в октябре 2005 года прошло в рамках подготовки банка к частичной приватизации через IPO после отказов от планов привлечения стратегического инвестора (в качестве которого рассматривались Европейский банк реконструкции и развития, Deutsche Bank и Mediobanca (англ.)). В финансовом учреждении Цехомский также занимался разработкой опционной программы, входил в наблюдательный совет принадлежащих ВТБ Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, киевского АКБ «Мрия» (поле IPO включённых в состав ВТБ в статусе филиалов — Банка ВТБ Северо-Запад и ВТБ Банка Украина соответственно) и банка ВТБ 24[9][10][11][12][13].

Размещение было проведено в мае 2007 года на Московской межбанковской валютной бирже и Лондонской фондовой бирже, организаторами выступили Citigroup, Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал». IPO, в ходе которого банк привлёк 8 миллиардов долларов за 22,5 % акций, включая 1,5 миллиарда от 131 тысячи частных инвесторов в России, стало самым массовым в истории национального фондового рынка и крупнейшими банковским размещением в Европе[14][15][16][17][18]. Участники рынка, в частности президент «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян, отмечали, что IPO крупного банка было большим профессиональным успехом Цехомского как финансиста[19].

Барклайс Банк[править | править код]

«Барклайс Банк» был создан весной 2008 года на основе приобретённого финансовой группой «Экспобанка» и стал второй попыткой Barclays открыть в России коммерческий банк (первая завершилась провалом и убытками в 250 миллионов фунтов стерлингов в 1998 году). На момент покупки «Экспобанк» занимал 77 место в стране по размеру капитала с 30,7 миллиардами рублей, но за кризисные 2008—2009 годы его активы уменьшились на 48 %, а сам банк опустился на 127 место. К октябрю 2009 года доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле достигла 30 %, в розничном — 14 %, в 2009 году Barclays вложил в докапитализацию банка 4,3 миллиарда рублей[20].

С осени 2008 года финансовая группа искала опытного топ-менеджера для руководства дочерним банком, а переговоры с Цехомским ещё весной 2009 года начал руководитель направления ритейла и корпоративного бизнеса британского банка Фритс Сиггерс. В ноябре 2009 года Цехомский перешёл на работу в «Барклайс Банк», тогда же было принято решение в пользу развития розничного бизнеса. Летом 2010 года Цехомский представил новую стратегию, ограничивающую географию работы Москвой и Санкт-Петербургом и сосредоточенную на ипотечных продуктах, развитии корпоративного и розничного кредитования, обслуживании корпораций и состоятельных частных лиц.

Несмотря на повышение финансовых показателей «Барклайс Банка», в конце 2010 года Цехомский сам выступил с предложением о продаже банка, которое совпало с изменением стратегии Barclays в пользу отказа от рискованных и неперспективных активов. В феврале 2011 года финансовая группа официально сообщила о поиске покупателя[21][22][23][24]. В октябре 2011 года банк перешёл в собственность группы инвесторов во главе с банкиром Игорем Кимом, совладельцем банка «Восточный экспресс» и МДМ Банка. В декабре он сменил Цехомского на посту председателя правления[25][26][27].

Сбербанк[править | править код]

В ноябре 2012 года стало известно, что в результате первых за два года кадровых перестановок внутри руководства Сбербанка России Цехомский возглавит финансовый департамент. Вскоре он заступил на должность советника президента банка Германа Грефа, а в январе занял пост вице-президента и директора по финансам и вошёл в состав правления. В июле 2014 года Цехомский стал одним из трёх старших вице-президентов Сбербанка[28][29][30].

ВЭБ.РФ[править | править код]

Вслед за заместителем Германа Грефа Сергеем Горьковым, назначенным новым главой Внешэкономбанка в феврале 2016 года, Цехомский перешёл в ВЭБ на пост советника. В дальнейшем Цехомский был назначен первым заместителем председателя правления[31].

Во Внешэкономбанке Цехомский курирует блок «Финансы и развитие», в который входит более десяти подразделений, в том числе экономика и финансы, риски, казначейство[32], направление международных рынков капитала[33] и работы с инвесторами[34]. 14 июля 2016 года под его руководством ВЭБ провел рекордное размещение облигаций, номинированных в долларах США с расчетами в рублях. Спрос на облигации составил более $1 млрд, в связи с чем было принято решение увеличить объем выпуска вдвое – с $300 млн до $600 млн[35].

При участии Николая Цехомского было подписано соглашение о поставке в Европу самолетов Sukhoi Superjet 100, которую профинансирует Внешэкономбанк[36]. Российские самолеты будут переданы ирландской авиакомпании CityJet для обновления устаревшего авиапарка.

Прочее[править | править код]

В декабре 2009 года Цехомский бьл включён в резерв управленческих кадров, находившихся под патронажем действовавшего президента России Дмитрия Медведева[37]. В апреле 2011 года по приглашению генерального директора «Норильского никеля» Владимира Стржалковского Цехомский вошёл в совет директоров Транскредитбанка. В этом качестве он проводил due diligence банка, ставшее основанием для отставки бывшего генерального директора Александра Дымова в конце 2011 года[38]. В течение 2012 года Цехомский выступил в качестве частного инвестора, профинансировав сеть частных детских садов и приняв участие в синдицированном венчурном раунде[39][40].

Признание[править | править код]

Цехомский неоднократно занимал высокие места во всероссийских рейтингах управленцев, составленных Ассоциацией менеджеров России. В 2005 году реструктуризация активов МТС принесла ему 5 место в списке 200 лучших финансовых директоров[4]. Вместе с первым местом в рейтинге 2008 года он получил премию «Аристос», ежегодно вручаемую Ассоциацией и издательским домом «Коммерсантъ». Год спустя он занял первое место в категории финансовых директоров коммерческих банков[41][42][43][44]. После перехода в «Барклайс банк» Цехомский занял 10 место в рейтинге руководителей коммерческих банков 2010 года[45]. Интервью с ним также вошло в книгу «Время. Дела. Люди. 2005—2014: Лучшие из ТОП-1000 российских менеджеров», подготовленную Ассоциацией менеджеров России и проектом «Сноб» и изданную «Альпиной Паблишер» в сентябре 2015 года[46][47].

Кроме того, в 2008 году Цехомский был включён в составленный журналом «Финанс» рейтинг «33 перца», объединяющий успешных предпринимателей и руководителей в возрасте до 33 лет[48]. В 2012 году он вошёл в жюри отраслевой премии для финансовых руководителей «Russian CFO Awards», организованной Институтом Адама Смита[49].

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет сына и две дочери.

Цехомский занимается благотворительной деятельностью. Он был донором и членом попечительского совета благотворительного фонда помощи детям «Тёплый дом», входил в совет директоров благотворительного фонда «Дорога вместе», был спонсором художественного центра для детей-сирот «Дети Марии» и некоммерческого образовательного проекта UWC Dilijan, совместно учреждённого армянскими и британскими благотворительными фондами[50][51][52][53][54].

Примечания[править | править код]

  1. Биография Николая Цехомского на сайте Finparty.ru. Дата обращения 10 апреля 2016.
  2. С 27 по 30 ноября студент Института международных программ СПбУУиЭ посетил национальную конференцию, посвященную 25-летию AIESEC в России (недоступная ссылка). Санкт-Петербургский академический университет управления и экономики (4 декабря 2014). Дата обращения 10 апреля 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.
  3. Годовой отчёт ОАО «Сбербанк России» за 2014 год // Корпоративное управление. Дата обращения 10 апреля 2016.
  4. 1 2 3 Татьяна Антропова. Биография Николая Цехомского в корпоративном журнале ВТБ «Энергия успеха». Дата обращения 10 апреля 2016.
  5. Виктор Хилько. В МТС сменился главный финансист. Коммерсантъ (7 июля 2003). Дата обращения 10 апреля 2016.
  6. «Мобильные ТелеСистемы» объявляют о новых назначениях в руководстве компании. Мобильные ТелеСистемы (2 июля 2003). Дата обращения 10 апреля 2016.
  7. Замены // Николай Цехомский. Коммерсантъ (24 октября 2005). Дата обращения 10 апреля 2016.
  8. Назначен директор UMC (обновлено). Корреспондент.net (28 ноября 2005). Дата обращения 10 апреля 2016.
  9. Александр Ивантер. Мы — там, они — здесь. Эксперт (январь 2006). Дата обращения 10 апреля 2016.
  10. Акция повиновения. Финанс. Дата обращения 10 апреля 2016.
  11. Акционеры ПСБ переизбрали наблюдательный совет. Finnews.ru (5 марта 2006). Дата обращения 10 апреля 2016.
  12. "Внешторгбанк" полностью завладел "Мрией". ЛІГАБізнесІнформ (29 января 2007). Дата обращения 10 апреля 2016.
  13. "ВТБ 24" избрал новый состав наблюдательного совета. Rb.ru (19 января 2010). Дата обращения 10 апреля 2016.
  14. Татьяна Бочкарёва. Большое IPO осколка ABN Amro. Ведомости (10 ноября 2015). Дата обращения 10 апреля 2016.
  15. 15 крупнейших IPO (недоступная ссылка). Ведомости. Дата обращения 10 апреля 2016. Архивировано 23 апреля 2016 года.
  16. Банк ВТБ. Справка. РИА Новости (7 декабря 2007). Дата обращения 10 апреля 2016.
  17. Ксения Дементьева, Светлана Дементьева. Сбербанк пошел по кадрам. Коммерсантъ (9 ноября 2012). Дата обращения 10 апреля 2016.
  18. IPO ВТБ (недоступная ссылка). Rb.ru. Дата обращения 10 апреля 2016. Архивировано 20 апреля 2016 года.
  19. Первичное смещение. Коммерсантъ (8 сентября 2009). Дата обращения 10 апреля 2016.
  20. Как в кризис получить место руководителя банка?. Forbes (26 ноября 2009). Дата обращения 10 апреля 2016.
  21. Наталия Биянова. Розница узкого профиля. Коммерсантъ (16 июля 2010). Дата обращения 10 апреля 2016.
  22. Юлия Чайкина, Алексей Ильин. Почему иностранные банкиры бегут из России и когда они вернутся. Forbes (20 апреля 2012). Дата обращения 10 апреля 2016.
  23. Юлия Локшина, Елизавета Кузнецова, Дмитрий Ладыгин, Светлана Дементьева. "Барклайс" сдал Москву. Коммерсантъ (16 февраля 2011). Дата обращения 10 апреля 2016.
  24. Елена Тофанюк. «Продаюсь я вместе с банком или нет – вопрос к новому акционеру». Slon.ru (15 февраля 2011). Дата обращения 10 апреля 2016.
  25. Елена Зубова. Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы. Forbes (23 октября 2013). Дата обращения 10 апреля 2016.
  26. Барклайс-банк вчера назначил нового председателя совета директоров. Коммерсантъ (2011-14-12). Дата обращения 10 апреля 2016.
  27. Новые владельцы Барклайс-банка начали с увольнений. Lenta.ru (29 ноября 2011). Дата обращения 10 апреля 2016.
  28. Советник Грефа Цехомский возглавит финдепартамент Сбербанка - источник. РИА Новости (13 ноября 2012). Дата обращения 10 апреля 2016.
  29. Набсовет "Сбербанка" одобрил новую структуру управления. Финам.ru (16 ноября 2012). Дата обращения 10 апреля 2016.
  30. Герман Греф назначил старших вице-президентов «Сбербанка». Агентство бизнес новостей (16 июля 2014). Дата обращения 10 апреля 2016.
  31. Новую стратегию ВЭБа придумает партнер McKinsey, РБК. Дата обращения 6 декабря 2016.
  32. Первый зампред ВЭБа: мы не хотим распыляться (рус.), Interfax.ru (22 июня 2016). Дата обращения 6 декабря 2016.
  33. Цехомский: ВЭБ сейчас похож на Банк развития Китая 1990-х, РИА Новости. Дата обращения 6 декабря 2016.
  34. BFM.ru. Николай Цехомский: мы понимаем, что в той или иной форме государство планирует нас поддержать, BFM.ru - деловой портал (16 июня 2016). Дата обращения 6 декабря 2016.
  35. ВЭБ из-за высокого спроса увеличил объем размещения облигаций до $600 млн (рус.), Информационное агентство Рамблер (14 июля 2016). Дата обращения 6 декабря 2016.
  36. ВЭБ профинансирует поставку пяти самолетов SSJ 100 для ирландской авиакомпании CityJet (рус.), Информационное агентство Рамблер (29 ноября 2016). Дата обращения 6 декабря 2016.
  37. Названы имена еще 500 человек из президентского резерва. Regnum (21 декабря 2009). Дата обращения 10 апреля 2016.
  38. В «ТКБ Капитал» новое руководство. Finparty.ru (21 декабря 2011). Дата обращения 10 апреля 2016.
  39. Анастасия Голицына. Инвестировал в платежи. Ведомости (8 октября 2012). Дата обращения 10 апреля 2016.
  40. Валерия Житкова. Малыш на миллион: сколько приносит частный детский сад в Москве. РБК (2 февраля 2016). Дата обращения 10 апреля 2016.
  41. Евгения Милова, Мила Кузина. Менеджерам выписали премию. Коммерсантъ (27 октября 2008). Дата обращения 10 апреля 2016.
  42. Председатели управления. Коммерсантъ (25 сентября 2008). Дата обращения 10 апреля 2016.
  43. Рейтинг финансовых директоров. Коммерсантъ (25 сентября 2008). Дата обращения 10 апреля 2016.
  44. Рейтинг финансовых директоров-2009. Коммерсантъ (28 сентября 2009). Дата обращения 10 апреля 2016.
  45. Рейтинг высших руководителей-2010. Коммерсантъ (23 сентября 2010). Дата обращения 10 апреля 2016.
  46. Лев Пархоменко. Николай Цехомский: Успехи надо быстро выгонять из своего организма. Snob.ru (13 сентября 2015). Дата обращения 10 апреля 2016.
  47. Ксения Чудинова. Вышла в свет книга «Время. Дела. Люди: 2005–2014. Лучшие из ТОП-1000 российских менеджеров». Snob.ru (14 сентября 2015). Дата обращения 10 апреля 2016.
  48. И снова 33 перца: самые успешные мужчины в возрасте до 33 лет. Финанс (2008). Дата обращения 10 апреля 2016.
  49. Компания «Евросеть» стала победителем премии «Russian CFO Awards — 2012» в номинациях «Лучшая финансовая команда года» и «Лучшее финансовое планирование и контроллинг года». Ikirov.ru (22 мая 2012). Дата обращения 10 апреля 2016.
  50. Наталья Матюкова. Благотворительные организации Петербурга. Деловой Петербург (26 января 2010). Дата обращения 10 апреля 2016.
  51. Годовой отчёт благотворительного фонда «Дорога вместе», 2010. Дата обращения 10 апреля 2016.
  52. Годовой отчёт UWC Dilijan, 2012/2013. Дата обращения 10 апреля 2016.
  53. Благотворительный бал «Игры нашего детства». Дети Марии (8 ноября 2012). Дата обращения 10 апреля 2016.
  54. Благотворительный бал памяти Ильи Сегаловича. Дети Марии (15 ноября 2013). Дата обращения 10 апреля 2016.