Цецилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цеци́лии (лат. Caecilii; древняя форма — Caicilios) — древнеримский плебейский род, среди которых наиболее известна ветвь Метеллов[1]. Первым известным представителем ветви Метеллов был консул 284 года до н. э.Луций Цецилий Метелл Дентер[2]. У Цецилиев существовало две легендарных генеалогии. По одной из версий, они происходили от Цекула, мифического основателя города Пренесте, по другой, их предком был Цека (Caecas), соратник троянца Энея[1].

Из других представителей рода наиболее известны:

1) Квинт Цецилий, богатый римский всадник, дядя Тита Помпония Аттика (друга Цицерона), крупнейший ростовщик своего времени. Это был жесткий, неуживчивый человек, которого ненавидели в такой степени, что толпа не удержалась даже от оскорбления его трупа. Несмотря на это, Аттик умел с ним ладить, и Цецилий перед смертью усыновил его, оставив ему 10 млн сестерциев.

2) Гай Цецилий Корнут, народный трибун 61 г., приверженец сенатской партии, претор 57 г., наместник Вифинии в 56 г. В 57 г. он деятельно хлопотал о возвращении Цицерона из изгнания.

3) Марк Цецилий Корнут, приверженец Суллы, едва не погибший в 87 г. во время террора марианцев: он был спасен хитростью собственных рабов, которые дали показание, что он убит.

4) Марк Цецилий Корнут, городской претор 43 г., остававшийся в этом году высшим представителем власти по смерти двух павших в сражении консулов, Гирция и Пансы. Когда несколько месяцев спустя Октавиан вступил в Рим, Цецилий окончил жизнь самоубийством.

5) Квинт Цецилий Нигер, сицилиец по происхождению; был квестором на Сицилии при Верресе и принимал участие в его вымогательствах. Когда Цицерон в 70 г. выступил обвинителем против Верреса, Цецилий, по наущению последнего, потребовал, чтобы обвинение Верреса было предоставлено ему. Он хотел вырвать обвинение из рук Цицерона, чтобы затем умышленно проиграть затеянный процесс и затянуть дело до следующего (69) года, что для Верреса было весьма выгодно. Суд выслушал речи обоих претендентов на обвинение и решил дело в пользу Цицерона. Речь Цицерона («Divinatio in Caecilium») дошла до нашего времени: она стоит на первом месте в сборнике Веррин.

6) Луций Цецилий Руф, сводный брат Публия Корнелия Суллы. В 63 г., будучи народным трибуном, он провел закон о смягчении приговора, произнесенного над Суллою по обвинению последнего в незаконном соискании должности (de ambitu) и снова открыл ему доступ к должностям, но в следующем году был принужден взять этот закон обратно. В борьбе государства с заговором Катилины он стоял на стороне сената и Цицерона. В 57 г. он был городским претором и поддерживал предложение о возвращении Цицерона из изгнания, причём ему пришлось вступить в борьбу с Клодием. В 49 г., во время междоусобной войны, он попал в руки Цезаря, но был им помилован. Цецилий жил еще при Августе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Caecilius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Bd. III,1. — Stuttg.: J. B. Metzler, 1897. — Sp. 1174: текст на немецком
  2. Caecilius 26 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Bd. III,1. — Stuttg.: J. B. Metzler, 1897. — Sp. 1229—1230: текст на немецком

Литература[править | править код]