Цецилия Римская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цецилия Римская
Рафаэль Санти. Экстаз св. Цецилии. 1514. Дерево, масло. Национальная пинакотека, Болонья
Рафаэль Санти. Экстаз св. Цецилии. 1514. Дерево, масло. Национальная пинакотека, Болонья
Родилась 200(0200)
Рим
Умерла 230(0230)
Рим
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике мучеников
День памяти в Православной церкви — 22 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 22 ноября
Покровительница церковных музыкантов
Подвижничество мученическая смерть
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цецилия Римская, Санта-Чечилия (лат. Caecilia Romana, итал. Santa Cecilia, в православных святцах Кикилия Римская; 200, Рим — 230, Рим) — святая дева-мученица III века. В католической церкви с XVI века является покровительницей церковной музыки.

В Западной Европе к изображению святой Цецилии не раз обращались выдающиеся живописцы. С XIV века в Европе святая Цецилия обычно изображается с музыкальным инструментом, нередко лютней или небольшим органом (позитивом) в руках; другой иконографический атрибут — роза. Имя святой Цецилии упоминается в I Евхаристической молитве (Римский канон) святой мессы латинского обряда Римско-Католической Церкви.

В православии почитается, как святая мученица, но не входит в число наиболее популярных святых. В форме Кикилия имя святой может употребляться, как крестильное имя в Русской православной церкви, однако, на практике используется исключительно редко.

Жизнеописание[править | править код]

Святая Цецилия родилась в благородной римской семье и ещё в юности постигла христианскую духовную премудрость. Поэтому смыслом её жизни стало служение неимущим и желание остаться в чистоте и целомудрии до смерти. Мало кто знал, что под пышными нарядами она носит власяницу.

Пришло время и родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника Валериана. Девушка не стала перечить родителям и только молилась о помощи Божьей. И ей не только удалось отговорить жениха от супружеской телесной жизни, но и привести его в христианство. В дальнейшем к христианству был приведен и брат Валериана Тивуртий. Молодые люди всячески помогали беднякам и их имущество быстро расходилось по Риму.

Префект Турций Алмахий решил воспрепятствовать деятельности молодых христиан, вызвал их на допрос и приказал принести жертвы языческим богам, на что получил отрицательный ответ. Под ударами плетей святой Валериан упрашивал христиан не пугаться мук и твёрдо верить в Христа.

Алмахий принял решение о казни святых, но не в городе, а за его пределами. По пути братья убеждали воинов стать христианами и их начальник Максим настолько уверовал, что пригласил идущих на казнь к себе домой, где был крещён вместе со всей семьёй.

На следующий день, когда казнь над Валерианом и Тивуртием совершилась, Святой Максим всенародно исповедал себя христианином и рассказал, как видел восхождение душ казнённых к небесам. За это Максима прилюдно замучили, забив насмерть плетьми.

А в это время святая Цецилия успела раздать остатки имущества и привести к Богу 400 римлян. Сначала её пытались умертвить в раскалённой бане, но три дня мучений не принесли никакого результата. Святая Цецилия оставалась жива. Тогда её попытались усечь мечом, но палач не смог отрубить деве голову и нанёс только смертельные раны. После этого святая Цецилия прожила ещё три дня, твёрдо исповедуя христианскую веру и призывая к Богу окружающих.

А. Джентилески. Св. Цецилия с лютней. 1620. Холст, масло. Галерея Спада, Рим

История мощей[править | править код]

Христиане похоронили тело святой Цецилии в римских катакомбах и веками молились перед ними. В IX веке папа Пасхалий I торжественно перенёс мощи святой из катакомбы Претекстата (другие источники говорят о катакомбах Каллиста) и поместил в храм св. Цецилии в Трастевере, а голову определил хранить в монастыре Санти-Куаттро-Коронати. Но когда в 1599 году мощи были открыты, то голова оказалась вместе с телом. Присутствовавшие при открытии мощей засвидетельствовали их нетленность, после чего мощи были положены под престолом Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Скульптор Мадерно, участвовавший в открытии мощей, запечатлел увиденное им тело Цецилии в скульптуре, находящейся в Санта-Чечилия-ин-Трастевере (копия в катакомбах Сан-Каллисто).

Частица мощей святой Цецилии хранится в одноименной церкви в Бенрате (Дюссельдорф, Германия).

Покровительница музыки[править | править код]

Церковь св. Панкратия, Виггенсбах. Святая Цецилия у органа.

С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей церковной музыки. Согласно преданию, она молилась Богу и пела духовные песнопения в то время, как её вели к венцу и вокруг упражнялись в пении язычники. Святую изображают с разными музыкальными инструментами, но чаще всего с лютней или небольшим органом-позитивом.

Св. Цецилии посвящён ряд вокальных сочинений западноевропейских композиторов XVII—XX веков, среди которых 4 оды ко дню Св. Цецилии Г. Пёрселла (Z 328/4, Z 329, Z 339, Z 334), кантата «Легенда о св. Цецилии» Ю. Бенедикта (1866), «Торжественная месса в честь Святой Цецилии» Ш. Гуно (1874), «Гимн св. Цецилии» op. 27 Б. Бриттена (1942; Бриттен родился в день св. Цецилии и считал для себя, как музыканта, это совпадение неслучайным).

Одним из наиболее известных композиторов, обращавшихся к этой тематике, являлся Георг Фридрих Гендель, который ко дню святой Цецилии в сентябре 1739 году всего за восемь дней написал «Оду на день Св. Цецилии», и 22 ноября того же года она была впервые исполнена в Лондоне[1].

Огромный витраж «Святая Цецилия» украшает фойе Большого зала Московской консерватории. Стеклянное полотно, выполненное в 1901 году в витражной мастерской Северного стекольно-промышленного общества, погибло во время Великой Отечественной войны. В 2010 году оно было воссоздано в петербургской мастерской В. Лебедева[2].

Примечания[править | править код]

  1. Борис Тараканов на оду о св. Цецилии
  2. Володина, А. Возвращение Святой Цецилии. : [арх. 16 августа 2013] / А. Володина, Т. В. Княжицкая // История государства Российского : журн. — М., 2012. — № 2 (254) (февраль). — С. 28–35.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]