Цецорская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цецорская битва, 1620 г.
Основной конфликт: Польско-турецкая война (1620—1621)
Cecora 1620 111.JPG
Гибель гетмана Жолкевского.
Худ. В. Элиаш-Радзиковский, 1876 г.
Дата 17 сентября — 7 октября 1620
Место около села Цецора, на реке Прут, Молдавия
Итог Победа Османской империи
Противники

Речь Посполитая
Молдавия

Османская империя
Крымское ханство

Командующие

Станислав Жолкевский  
Станислав Конецпольский #
Гаспар Грациани

Искандер-паша
Кантемир-мурза

Силы сторон

около 9 000[источник не указан 931 день]

около 35 000[источник не указан 931 день]

Потери

огромные[источник не указан 931 день]

неизвестны

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цецо́рская би́тва — одно из сражений Польско-турецкой войны (1620—1621) между войсками Речи Посполитой и Османской империи, произошедшее в 1620 году у села Цецора в Молдавии. Закончилась поражением коронного войска и гибелью его командующего.

Численность и состав войск[править | править код]

В 1620 году великий коронный гетман Станислав Жолкевский, рассчитывая на помощь мятежного молдавского князя Гаспара Грациани, двинулся против турок с 8400 бойцами, в том числе примерно 2000 пехотинцами. Основу польской кавалерии составляли хоругви магнатов Станислава Конецпольского, Самуила Корецкого, Януша Заславского, Мартина Казановского, Валентия Александра Калиновского, Миколая Потоцкого и др. Вспомогательное войско Грациани оказалось небольшим (всего 600 всадников).

С турецкой стороны бейлербей Очакова Искандер-паша привёл с собой около 10 тысяч турецких солдат и до 25 тысяч крымских и ногайских татар, а также отряд, присланный трансильванским князем и венгерским королём Габором Бетленом.

Украинский историк М. С. Грушевский определяет численность собственно польского войска в 5000 чел., к которым присоединились 1600 казаков, присланные гетманом П. К. Сагайдачным, доводя общую численность турецко-ногайской армии до 60 000 чел[1].

Ход сражения[править | править код]

После неудачного боя 20 сентября, польский военный совет, ввиду численного перевеса врагов, высказался за отступление. Некоторые из военачальников коронного войска, например Стефан Хмелецкий, бежали из лагеря, что усилило панику в войске Жолкевского.

У гетмана осталось всего около 4300 человек. С этим небольшим отрядом он начал отступление, взбираясь на горы, спускаясь в долины, переправляясь через речки и продолжая сражаться с врагами. Он был уже недалеко от границы с Речью Посполитой, около Могилёва на Днестре, когда, 6 октября 1620 года, по какому-то поводу, в его лагере произошло сильное замешательство. Этим воспользовались турки и ударили по лагерю коронного войска.

Итоги[править | править код]

В ожесточённом сражении пало немало поляков и казаков, в том числе 70-летний гетман Станислав Жолкевский, его духовник отец-иезуит Симон Виберский, Валентий Калиновский и Чигиринский сотник Черкасского полка Войска Запорожского Михаил Хмельницкий, отец предводителя национально-освободительной войны 1648-1654 гг. Многие, в том числе Станислав Конецпольский, Миколай Потоцкий, Мартин Казановский, а также молодой Богдан Хмельницкий, попали в плен. Спастись сумели не более 1500 чел.

По приказу Буджакского бея Кантемир-мурзы отрубленная голова гетмана вместе с его седлом и саблей были посланы султану Осману II в Стамбул. Татары вторглись в Подолию, Волынь и Малую Польшу. Гаспар Грациани был схвачен и убит боярами, а господарем Молдовы стал Александр IV Ильяш.

Память[править | править код]

Спустя несколько лет на месте битвы в память гетмана Жолкевского поставлен был памятник — четырёхгранная колонна, которая просуществовала до второй половины XIX века.

Погибшие в битве[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грушевский М. С. История украинского казачества до соединения с Московским государством. — Т. 2: Первые десятилетия XVII в. — Киев, 1914. — С. 159, 161, 163.